Ромашковый чай и правила его применения

Ромашковый чай — это форма приготовления лекарственного средства на основе сырья ромашки аптечной (и реже — ромашки римской), при которой цветки заливаются горячей водой и затем настаиваются, но не отвариваются. То есть чаем называется такая препаративная форма, которая готовится по аналогии с обычным черным, или зеленым чаем, но вместо чайных листьев используются сушенные цветки ромашки.

Во втором случае нужно дольше ждать, пока заварка осядет на дно.

Ромашковый чай можно заваривать как в заварнике, так и в чашке.

В некоторых случаях считают, что чай из ромашки — это любой препарат сушенных цветков ромашки на водной основе, который предназначен для употребления внутрь, вне зависимости от способа приготовления. В таких ситуациях чаем могут называть в том числе отвар и настой ромашки, если их именно пьют для получения лечебного эффекта. Этот подход, однако, некорректен, поскольку не позволяет четко различать чай, отвар и настой. Из-за него возникает определенная путаница приводящая к неправильному применению тех или иных ромашковых препаратов.

Иногда ромашковым чаем также называют обычный черный или зеленый чаи, дополнительно содержащие цветки ромашки в качестве вкусовых или лечебных добавок. Аналогично, нередко под ромашковым чаем понимают напитки из гранулированного сырья, в который добавлены либо натуральный экстракт ромашки, либо просто ароматизаторы ромашки.

Называть его ромашковым чаем не совсем корректно, но такое название в общем можно встретить.

Типичный черный чай с ромашкой

Далее в статье мы будем рассматривать в качестве ромашкового чая именно напиток, который готовится из высушенных цветков ромашки (не важно, целых, или измельченных, насыпных или фасованных в пакетики) именно путем заливания их горячей водой и дальнейшего настаивания, не важно, как он затем будет применяться.

Кстати, за счет измельчения при заваривании активные компоненты выделяются в раствор быстрее и потому само приготовления чая из пакетиков занимает меньше времени.

В таких пакетиках содержатся те же цветки ромашки, только измельченные.

Такой чай очень широко применяется в народной медицине. Некоторые свойства его подтверждены исследованиями, соответствующими требованиям доказательной медицины, и указаны, как доказанные, в документах ВОЗ.

Сочетание полезных свойств ромашкового чая уникально. За счет достаточно широкого спектра активности самой ромашки этот напиток может применяться при огромном количестве заболеваний и считается одним из самых используемых лекарственных препаратов в мировой народной медицине. В то же время, как достаточно активное лекарственное средство, ромашковый чай может оказывать негативное влияние на организм человека и вызывать различные побочные эффекты, иногда — опасные для жизни. Поэтому приём чая с ромашкой должен быть обоснован, проводиться по строгим показаниям и только в тех случаях, когда он не причинит вреда больному.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай примерно с равной частотой применяется внутрь и наружно. Однако поскольку говорить про местное применение его не совсем привычно (человеку может «резать слух» сообщение о полоскании горла чаем, или протирании чаем кожи), если чай используется наружно, его называют «отваром», хотя готовят по типичному рецепту чая и не так, как в действительности готовится отвар.

Пример такой ошибки — на видео ниже. Здесь автор готовить типичный чай, заливая сырье кипятком, на называет его отваром, хотя ничего при этом не отваривает:

При разных способах применения ромашковый чай оказывает такие действия на организм человека:

  • Противовоспалительное — в месте контакта с воспаленными тканями он снижает силу воспаления, размеры участка воспаленных тканей, выраженность болей;
  • Антибактериальное — показано, что компоненты ромашки уничтожают или подавляют рост колоний золотистого стафилококка, Streptococcus mutans (возбудитель кариеса), возбудителя лептоспироза и некоторых других бактерий;
  • Седативное, расслабляющее;
  • Тонизирующее гладкую мускулатуру кишечника и матки;
  • Ветрогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ускоряющее регенерацию различных тканей.

Также считается, что ромашковый чай может оказывать антиоксидантный, желчегонный и противовирусный эффекты, способен разжижать кровь. Также его нередко прописывают для снятия высокой температуры, при изжоге и диабете. Однако эти предположения не подтверждены фактическими результатами экспериментов и могут рассматриваться лишь как догадки.

Выраженность подтвержденных свойств ромашкового чая такова, что его нельзя применять в качестве основного и единственного средства лечения тех или иных заболеваний. Как правило, он используется в дополнение к основной терапии в качестве вспомогательного средства.

Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине

Основная область применения ромашкового чая — это ослабление симптомов различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, его рекомендуется пить при:

  • Гастритах — остром, хроническом, в том числе язвенном, а также с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью ромашковый чай не применяют;
  • Энтерите;
  • Панкреатите;
  • Гастродуодените…

…и некоторых других.

Чай под видом «отвара» также вводят ректально при колите и геморрое в виде клизм.

Также чай с ромашкой показан при коликах, вздутии живота, запорах, метеоризме, несварении желудка. При этих синдромах он помогает нормализовать пищеварение, вывести скопившиеся газы и недостаточно переваренную пищу, активизировать перистальтику кишечника.

Не менее часто ромашковый чай принимают при различных нервных расстройствах, беспокойстве, последствиях серьезных стрессов, бессоннице, эмоциональных встрясках, мигрени. За счет расслабляющего, седативного эффекта он благотворно действует на нервную систему, способствует успокоению, нормализации сна, выравниванию настроения. Однако действие его не настолько сильно, чтобы с его помощью можно было успешно бороться с тяжелыми нервными заболеваниями.

При тяжелых же расстройствах такой напиток используется только в дополнение к другим препаратам.

При легких формах бессонницы ромашковый чай можно рассматривать в качестве лекарственного средства.

В качестве противовоспалительного и антибактериального средства ромашковый чай используют также при:

  • Заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите;
  • В гинекологии при вагините, цервиците, эндометрите и других болезнях внутренних половых органов. Также женщинам назначают чай при вялотекущих и затягивающихся месячных, а при исключении беременности — при задержке менструаций;
  • У мужчин — при простатите;
  • Ангинах, обострении хронического тонзиллита, фарингитах, некоторых формах ларингита — в этих случаях чаем полощут горло.

Наружно чай применяют (опять же, под видом «отвара») для обработки различных воспалений кожи, аллергической сыпи, угрей, нарывов (в том числе ячменей на глазах). Его же применяют для обработки открытых ран и царапин.

Такие ячмени часто рекомендуют обрабатывать ромашковым чаем в народной медицине.

Типичное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, при котором местное применение ромашкового чая может оказать выраженный эффект.

Имеются сведения о применении ромашкового чая для лечения венерологических заболеваний и инфекций мочеполовых путей, однако эффективность такого применения его не подтверждена, а само назначение чая не может считаться обоснованным.

Полезно также почитать:  Когда и для чего применяют настой ромашки

Узнайте больше про полезные свойства ромашкового чая, а также про пользу и вред его у женщин и мужчин…

Также ромашку часто используют в качестве противоаллергенного средства. Обычно в таких случаях себя проявляет противовоспалительное действие, позволяющее ослаблять выраженность сыпи на коже. На саму причину аллергии ромашковый чай практически не влияет.

В то же время известно, что ромашка сама по себе может вызывать реакцию гиперчувствительности и провоцировать тяжелые аллергии вплоть до анафилаксии. Вероятность того, что такое осложнение возникнет при уже имеющейся аллергии, выше, чем при отсутствии таковой. По этой причине целесообразность и безопасность применения чая при аллергии сомнительны.

Ромашка может как ослаблять, так и усиливать аллергию, и предсказать, какой будет реакция, заранее нельзя.

Типичная аллергия на лице при употреблении ромашкового чая.

Во всех случаях применения ромашковый чай оказывает только симптоматическое действие и не влияет на причину заболевания. Даже за счет антибактериальных свойств он не способен полностью подавлять бактериальные инфекции, а сами проверки таких свойств проводились в пробирке, где экстракт ромашки непосредственно наносился на колонию бактерий. В тканях организма компоненты ромашкового чая не могут проникнуть в зараженные ткани и потому на саму инфекцию если и влияют, то очень слабо.

Следовательно, полностью вылечить то или иное заболевание с помощью одного только чай из ромашки нельзя — этот напиток позволит лишь облегчить состояние больного во время болезни.

Рецепт приготовления

Традиционно чай готовят, заливая 3 чайные ложки сухих цветков 0,5 литра воды с температурой 90-93°С и настаивая затем 1-1,5 часа. Затем полученный раствор процеживают и используют в качестве заварки.

При этом существенных различий в эффективности чая и отвара нет.

Главное отличие чая от отвара заключается в том, что чай заливается кипятком, но не отваривается.

Не менее часто чай заваривают непосредственно в чашке, из которой его планируется пить. Для этого в чашку насыпают 2 чайные ложки сушенных цветов, заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-20 минут, если цветки были измельченными, либо 25-30 минут, если использовалось неизмельченное сырье. Затем напиток процеживают и пьют.

Аналогичным образом используют чай в пакетиках. В этом случае важно лишь соблюдать пропорцию — 1 чайная ложка насыпного сырья весит примерно 3 грамма. Следовательно, если для приготовления используются пакетики по 1,5 г, то на стандартную порцию нужно использовать 4 таких пакетика.

Подробно про порядок приготовления ромашкового чая мы говорили в отдельном материале…

Для лечения различных заболеваний и получения конкретного лечебного эффекта в ромашковый чай могут добавляться другие компоненты. Например:

  • Успокаивающий чай часто готовится с добавлением мяты, мелиссы, иван-чая, валерианы и зверобоя;
  • Для поддержки иммунитета чай готовят с имбирем, медом и лимоном;
  • Для получения противовоспалительного эффекта — с шалфеем, мать-и-мачехой и липой.
Зачастую количество таких добавок в чае оказывается столько большим, что его уже нельзя называть ромашковым чаем, а скорее имеет смысл рассматривать в качестве комплексного лечебного сбора.

Правила употребления чая

Для лечения разных заболеваниях разработаны различные схемы приёма ромашкового чая. Из-за широты применения и разнообразия показаний единой инструкции по применению этого средства нет.

При различных заболеваниях пищеварительного тракта чай с ромашкой пьют 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. По такой же схеме чай назначается при заболеваниях мочевыводящих путей, женских половых органов, при простатите у мужчин. При этих заболеваниях чай нужно пить каждый день так долго, как долго ощущаются боли в животе, если иные указания не дал лечащий врач.

Лимон, в частности, нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью.

Лимон, мёд и другие ингредиенты можно добавлять в чай только по указанию врача — они могут вызвать отдельные побочные эффекты.

Для усиления или стимуляции месячных чай с ромашкой достаточно пить 1 раз в день в промежутках между приёмами пищи, либо перед сном.

В качестве успокаивающего средства чай пьют один раз в сутки перед сном, либо по окончании рабочего дня, когда уже не требуется концентрация внимания и высокая работоспособность.

Для полоскания горла ромашковый чай используют по 1 стакану 3-5 раз в сутки, желательно — после еды. Полоскания продолжают до тех пор, пока боли в горле не пройдут. Правильно полоскать горло нужно не менее минуты, но не более 3 минут за процедуру.

Слишком часто и подолгу пить чай не рекомендуется. Передозировка его может спровоцировать приступ диареи или рвоту, причем это тем актуальнее, чем младше сам пациент. При приёме внутрь максимальная частота его употребления — 3 раза в сутки. При полосканиях горла процедуры не стоит проводить чаще 5 раз в день. Это связано не с тем, что ромашка может вызвать побочные эффекты, но с тем, что слишком частые полоскания приводят к избыточной вибрации миндалин и воспаленных окружающих тканей, что замедляет их регенерацию.

Побочные эффекты от приёма ромашкового чая

Побочные эффекты при применении ромашкового чая относительно редки, но могут быть очень опасными.

В частности, наиболее грозный из них — аллергия. Из-за общей слабой аллергенности ромашки она проявляется редко, но в общем может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. В лучшем случае при ней появляется незначительная сыпь на коже с небольшим зудом. В более опасных ситуациях ромашка может провоцировать отек Квинке и даже анафилактический шок.

При такой реакции ромашковый чай нужно заменить любым другим средством.

Сыпь — первый и явный признак аллергии, при котором дальнейший приём ромашки недопустим.

Вставка

Известны несколько случаев анафилаксии после приёма ромашкового чая, один из них — с летальным исходом (погибла 8-летняя девочка, у которой родители пытались лечить с помощью ромашки поллиноз).

Другой побочный эффект от приёма ромашкового чая — понос. Он чаще развивается у маленьких детей, особенно у грудничков, но может проявиться у взрослых людей. Причем если для взрослого больного диарея не столь критична, то для ребенка 1-2 лет она может быть очень опасной.

На заметку

В народной медицине иногда, наоборот, ромашковый чай используют для лечения поноса. Возможно, в таких случаях рассчитывают на мягчительное действие и на то, что компоненты ромашки способны нормализовывать работу кишечника при различных расстройствах. Тем не менее, такое применение не является оправданным и имеющим подтвержденные эффективность и безопасность.

Как уже упоминалось выше, ромашковый чай в высокой концентрации или в больших количествах может спровоцировать рвоту, поэтому при применении в него лучше добавлять мед или сахар для улучшения вкуса.

Для детей ромашковый чай полезно немного разбавлять.

С мёдом горчинка от ромашки в чае становится менее заметной.

Наконец, за счет способности компонентов ромашки тонизировать матку, чай из неё может привести к выкидышу в первом триместре беременности, или к преждевременным родам — на поздних сроках. Причем чем больше частота и количества употребляемого чая, тем выше вероятность проявления такого эффекта.

Полезно также почитать:  Как правильно сделать отвар ромашки?

Учитывая эти побочные эффекты, можно сделать определенный вывод: пить ромашку вместо обычного чая не стоит. Если нет явной болезни, симптомы которой требовалось бы корректировать с помощью ромашкового чая, то явной пользы для организма от этого напитка не будет, зато побочные эффекты могут проявиться. Следовательно, смысла в таком употреблении чая нет.

Противопоказания

Большинство противопоказаний к приёму ромашкового чая имеют целью именно предупреждение развития тяжелых побочных эффектов.

В частности, чай из ромашки нельзя пить в таких случаях:

  • При аллергии на ромашку, если она проявилась при употреблении самого чая, либо известна для пациента по предыдущим случаям приёма ромашковых средств. В любом случае, наличие её можно проверить простым способом перед применением чая…
  • Во время беременности;
  • Детям до трех лет. Однозначно натуральный чай из цветков ромашки противопоказан детям до года, поскольку у них он особенно часто вызывает понос и аллергию. Давать детям чай с ромашкой можно с трех лет, причем только при отсутствии аллергии на неё. Исключения из этого правила — указания врача, осмотревшего ребенка, и назначение им конкретного чая;
  • При склонности больного к поносу, либо при острой диарее;
  • При сильной тошноте и частых позывах к рвоте.
Все проблемы, для решения которых детям 2-3 летнего возраста дают ромашку, либо надуманны, либо решаются и другими средствами.

Детям первых трех лет жизни нет никакой необходимости давать чай с ромашкой — им вполне можно обойтись кипяченной водой.

Относительным противопоказанием считается период грудного вскармливания. Не известно, какие компоненты ромашкового чая попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт грудного ребенка. Поэтому при лактации кормящей маме лучше воздержаться от употребления этого напитка.

Различные коммерческие продукты и их сходство по составу и свойствам с натуральным чаем из ромашки

Самый простой, самый недорогой и самый эффективный ромашковый чай — это чай, приготовляемый из натуральных сушенных цветков ромашки. Цена такого сырья на рынке — около 50 рублей за стакан. На фото показано такое сырье:

В таком виде ромашка продаётся на рынке.

Те же самые цветы, но уже запакованные в один пакет и картонную упаковку можно купить в аптеке. Здесь они будут стоить несколько дороже, хотя чай из них получится таким же, как из насыпного сырья. Цена пачки на 50 г цветков составляет примерно 80-90 рублей.

Совершенно аналогичное сырье, но уже выпущенное "под брендом".

Ещё более дорогой вариант — измельченное сырье, расфасованное в фильтр-пакеты для заваривания. Они удобны тем, что заваренный с их помощью чай не нужно дополнительно процеживать — достаточно просто вынуть пакетики из кружки. Упаковка на 20 таких пакетиков по 1,5 г от Эвалар и ФармаЦвет стоит примерно 90 рублей. Аналогичный фиточай выпускается под брендом Азбука Здоровья, но здесь пакетики содержат по 2 г сырья. Получаемый из них напиток абсолютно идентичен тому же, который получится после заваривания высушенных цветков.

Такие пакетики хороши тем, что чай из них можно заваривать прямо в чашке.

Такой же чай продаётся под маркой Бабушкино Лукошко и позиционируется в продаже, как чай для грудных детей старше 1 месяца. Пакетик чая нужно заваривать в половине стакана воды в течение 3-5 минут, затем остужать до температуры тела и давать ребенку. Готовый напиток получается достаточно низкоконцентрированным, за счет чего считается безопасным. Тем не менее, без явных показаний и назначения врача давать его ребенку нельзя.

Те же самые пакетики, но, опять же, "под брендом".

Также под маркой Бабушкино Лукошко выпускается чай на основе ромашки, но с добавлением листьев тимьяна и плодов аниса. Он рекомендуется при коликах и метеоризме у детей с 4-месячного возраста. Хотя, судя по отзывам и сообщениям на форумах, многие матери однозначно остерегаются давать ребенку в возрасте до года любые чаи, предпочитая обходиться только чистой водой.

Травяной чай с ромашкой и дополнительными ингредиентами.

Несколько другой состав имеет детский чай Хипп с ромашкой. В упаковке его находятся мелкие гранулы, состоящие из декстрозы и экстракта ромашки. 0,5 чайной ложки такого сырья растворяется в половине стакана кипяченной воды и даются ребенку. В полученном средстве концентрация компонентов ромашки значительно ниже, чем в чае, приготовленном из натурального сырья (содержание экстракта ромашки — 5%), и потому эффективность его при лечении детских колик не такая высокая. С другой стороны, чай безопасен и крайне редко вызывает у детей побочные эффекты.

Этот напиток предназначен больше для спокойствия матери, чем для решения реальных проблем у ребенка.

200 г ромашкового чая Hipp можно купить примерно за 200 рублей.

Практически аналогичен ему детский чай Хайнц, за тем только исключением, что он содержит сахарозу и стоит 260 рублей за 200 г. Также в продаже имеется ромашковый чай Baby, полный аналог Hipp.

От натурального ромашкового чая этот напиток отличается так же, как томатный сок из томатной пасты отличается от передавленных томатов.

Такие гранулы содержат столь малое количество экстракта ромашки, что рассчитывать на его реальное лечебное действие не приходится.

Наконец, к травяным чаям с ромашкой можно отнести:

  • Продукты марки Гринфилд Rich Chamomile (цветки ромашки, яблоко, корица, ароматизаторы) и Chamomile Meadow (цветки ромашки, измельченные плоды шиповника, мелисса, ароматизатор «Личи»);
  • Ромашковый чай Милфорд, содержащий только измельченные цветки ромашки.

Опять же, типичный ромашковый чай под известной маркой.

У других производителей также можно найти черный или зеленый чай с добавлением ромашки. Однако если основу сырья составляет именно чай, рассматривать его в качестве лекарственного средства не стоит. Настоящий ромашковый чай — только тот, который приготовлен только из цветков ромашки.

Узнайте также:

Оставьте свой комментарий