Как правильно сделать отвар ромашки?

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;

Стакан чистой воды;

Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

И свежие, и сушенные цветы хорошо подходят для приготовления отвара ромашки.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

После приготовления такой отвар нужно остудить до 50-60°С, чтобы он был пригодным для питья.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

В этом случае отвар не закипает, но приобретает свойства самой ромашки.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Стоимость одной упаковки таких пакетиков - около 50 рублей.

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные. Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки. Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Узнайте также:

Оставьте свой комментарий