Эфирное масло ромашки и его свойства

Эфирное масло ромашки (также известно, как ромашковое масло) — компонент соцветий ромашки аптечной, или ромашки римской, который после перегонки сырья получают в больших количествах и используют в медицинских и косметологических целях.

Синий цвет - характерный признак этого масла.

Флакон неразбавленного масла ромашки аптечной

В медицине и косметологии под эфирным маслом ромашки понимают именно готовый к применению препарат, который можно купить в готовом виде в аптеках.

Важно отличать чистое ромашковое масло от некоторых других препаратов:

  1. Масляного экстракта ромашки, получаемого путем настаивания цветков в различных растительных маслах;
  2. Различных масел, в которые добавляется либо масло ромашки, как один из компонентов, либо экстракт ромашки. Такие средства выпускаются различными косметическими брендами — Спивакъ, Наша Мама, Нивея, Darphin (именно смесь масел с добавлением ромашкового) и другими.
Называть такое средство маслом ромашки не совсем корректно, хоть некоторые свойства ромашки оно сохраняет.

Пример смеси масел, в которую добавлено либо ромашковое масло, либо экстракт ромашки.

Эти препараты не являются чистым эфирным маслом ромашки и существенно отличаются от него по своим свойствам.

Название эфирного масла ромашки по INCI: Matricaria Recutita Flower Oil.

Общие физические свойства ромашкового масла

Само ромашковое масло очень примечательно своим цветом: оно синее. На фото показан флакон его:

Это — именно эфирное масло ромашки аптечной, цветы которой сами по себе не имеют голубого цвета. Поэтому бытует мнение, что эфирное масло изготавливается из некоей «голубой» ромашки, отличной от аптечной. Это заблуждение: голубые ромашки в медицине и для получения лекарственного сырья не применяются, а такое синее масло получается именно из цветков ромашки аптечной.

Нередко масло ромашки разбавляют спиртом, чтобы получить менее концентрированный препарат. В этом случае оно приобретает нежно-голубой цвет.

На заметку

Интересно, что неразбавленное масло ромашки очень жирное и плотно пристает к стеклу, и потому из стеклянного сосуда полностью практически не выливается — часть его остаётся на стеклах. По этой причине его обычно разливают в металлические колбы. При разбавлении спиртом «прилипчивость» масла снижается.

Существует и второй сорт эфирного масла ромашки, приготовляемый из цветков ромашки римской. Оно имеет зеленый цвет, по мере хранения переходящий в желтый. На фото показан флакон его:

Только-только перегнанное масло римской ромашки зеленое, а позднее оно желтеет.

Косметологические и фармацевтические свойства этих видов масел схожи, но масло ромашки аптечной применяется чаще как за счет традиционности его, так и за счет большей доступности исходного сырья.

При длительном хранении цвет масла меняется. Будучи изначально синим, оно с течением времени зеленеет, затем буреет, пока, наконец, не станет просто грязно-желтого цвета. За счет этой способности можно определить возраст препарата: если ромашковое масло в продаже имеет коричневый цвет или типичный цвет растительного масла, оно уже несвежее. Что, кстати, практически не сказывается на его лечебных и косметических свойствах.

Изменение цвета масла ускоряется, если оно хранится в открытом сосуде, на свету и в теплом месте. Поэтому для длительного хранения его разливают в емкости, наполняемые так, что внутри не остаётся воздуха, и ставят в темное холодное место.

Масляная вытяжка ромашки не имеет такого выраженного голубого цвета, а выглядит обычно, именно как основа, в которой экстрагировались цветки. Поэтому чистое эфирное масло легко отличить от экстрактного, а настоявшееся и потерявшее цвет — уже значительно сложнее.

Запах ромашкового масла достаточно насыщенный, выраженный, в нём ощущается аромат травы. При этом масло пахнет, как и другие препараты ромашки — аромат его имеет выраженную горчинку с нотой сена, но при этом он теплый, густой и насыщенный, его можно даже назвать несколько тяжеловесным. Тем не менее, именно за счет такой густоты он относится к успокаивающим запахам: люди, знакомые с ним, описывают ощущения от его вдыхания, как укутывание в тяжелое теплое одеяло — именно массивность обеспечивает успокоение.

Интересно, что разные фракции эфирного масла ромашки пахнут по-разному. Отгоняемая первой фракция, не имеющая выраженного цвета, пахнет терпко и с горчинкой. Фракция же, отгоняемая при 300°С и имеющая синий цвет, пахнет нежно и приятно.

Состав эфирного масла ромашки

В состав ромашкового масла входит большое количество биологически активных веществ, в том числе тех, которые очень полезны для организма человека.

Свойства римской ромашки мало отличается от свойств ромашки аптечной.

Слева — старое, справа — свежее масло римской ромашки.

Самый известный из компонентов этого масла — хамазулен, обуславливающий основные свойства масла. Он проявляет выраженную противовоспалительную и анальгезирующую активность, оказывает противоастматическое и антибактериальное действие. Именно им обусловлены основные свойства масла ромашки.

Также в масле содержатся:

  1. Флавоноиды, известные в качестве мощных антиоксидантов, причем содержание их в ромашковом масле выше, чем в эфирных маслах многих популярных в народной медицине трав, в том числе в препаратах ноготков лекарственных и тысячелистника;
  2. Апигенин;
  3. Бисаболол (также известный, как мощное противовоспалительное средство);
  4. Дубильные вещества, обуславливающие вяжущий эффект;
  5. Провитамин А и витамин С;
  6. Растительные стерины;
  7. Кумарины, обеспечивающие антикоагулянтный эффект, то есть препятствующие загущению и сворачиванию крови;
  8. Натуральные органические кислоты;
  9. Кверцетин.

Все они обуславливают некоторые дополнительные свойства, либо усиливают действия хамазулена.

Примечательно, что от сроков хранения масла и изменения им цвета химический состав его не меняется. Даже если масло уже «выцвело» и перестало быть голубым, оно сохраняет свои свойства и может использоваться в медицине. От выраженности синего цвета страдает только цена продукта и доход производителя и продавца его.

От цвета и возраста масла его полезные свойства не зависят.

Сильно разбавленное старое масло ромашки может быть вовсе бесцветным.

На заметку

Примечательно, что масло некоторых других цветов, также именуемых ромашками, имеет значительно отличающийся химический состав и свойства. Например, эфирное масло далматской и персидской ромашки (цветов рода Пиретрум) содержит мощные натуральные инсектициды — пиретрины, за счет чего его исстари используют для борьбы с насекомыми, а на основе их современная химическая промышленность производит ещё более действенные пестициды группы пиретроидов.

Лечебные свойства

За счет содержания значительных количеств хамазулена эфирное масло проявляется сразу несколько выраженных свойств:

  • Противовоспалительное, наиболее ярко проявляющееся при непосредственной обработке маслом воспаленных тканей, например, при нанесении масла на места покраснений при дерматите, на ячмень на глазу, на места воспалений при куперозе или розацеа;
  • Обезболивающее, аналогично, проявляющееся при обработке болезненных участков тканей, либо тех мест, где сильно выражен зуд;
  • Антибактериальное, которое используют в первую очередь для дезинфекции кожи или слизистых оболочек, либо для приготовления дезинфицирующих растворов (для этого масло добавляется в воду);
  • Фотозащитное, позволяющее ослаблять влияние солнечных лучей на обработанные маслом ткани. В частности, за счет этого масло добавляется во многие кремы от загара.

Также показано, что при обработке открытых ран или язв разбавленных маслом ромашки ускоряется их заживление и формирование свежего эпителия. За счет этого масло может применяться не только в косметологии или в медицине при лечении наружных покровов тела, но и в терапии различных воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Также известны успокаивающее действие эфирного масла ромашки, при её применении проявляется мягкий седативный эффект. При употреблении её внутрь отмечаются спазмолитическое и ветрогонное действия.

Такое масло за счет натуральности стоит дороже многих сходных продуктов.

Редкий пример коммерческого продукта с натуральным голубым эфирным маслом ромашки.

Эти свойства практически идентичны для масел аптечной и римской ромашек, хотя традиционно масло ромашки аптечной, известной именно как лекарственная, считается более «сильным».

От чего это средство применяют в медицине?

В народной медицине эфирное масло ромашки используется при заболеваниях, симптоматическое лечение которых требует получения противовоспалительного и обезболивающего эффектов, реже — в случаях, когда необходимо антибактериальное или регенерирующее действие.

В том числе масло уничтожает золотистого стафилококка и возбудителя кариеса.

Бактерицидное действие масла ромашки проверено экспериментами в лабораторных условиях.

В частности, известны рецепты и рекомендации по применению масла при таких заболеваниях:

  • Воспалительных заболеваниях полости рта и глотки — стоматите, глоссите, тонзиллите, фарингите. При них проводят полоскания водой с добавлением масла. Ватные тампоны, смоченные в масле, иногда рекомендуют прикладывать к больному зубу для ослабления боли;
  • Ринитах и синуситах, при которых обычно либо делают паровые ингаляции с маслом, либо закапывают его в нос. Дышать ромашковым маслом через компрессорный ингалятор или небулайзер категорически запрещено, в том числе инструкциями к этим приборам;
  • Гастрит, дуоденит, энтерит, при которых масло помогает ослабить боли в животе и ускорить регенерацию эпителия в местах воспалений;
  • Спазмы кишечника, при которых нормализуется перистальтика и проходят вызванные спазмами боли;
  • Депрессиях, бессоннице, мигрени, беспокойствах, стрессах, некоторых нервных патологиях — при них масло позволяет расслабиться, расконцентрировать внимание, отвлечься от беспокойных мыслей;
  • В больших концентрациях, наоборот, масло способствует возбуждению нервной системы, увеличению числа сердечных сокращений и усилению дыхания;
  • При различных травмах, открытых ранах, язвах, ожогах — здесь средства на основе ромашкового масла наносят непосредственно на травмированные ткани;
  • Дерматиты, трофические язвы, купероз, гнойничковые высыпания, экземы, трещины сосков у кормящих матерей, раздражения груди у них;
  • Ячмень на глазу, конъюнктивит, блефарит.
Полезно также почитать:  Польза и вред ромашкового чая для женщин

Также маслом иногда рекомендуется смазывать укусы насекомых и сыпь при аллергии.

Теоретически, масло ромашки может применяться внутрь так же, как применяются другие препараты её — отвар, настой, спиртовая настойка — при воспалениях различных внутренних органов: при цистите, вагините, простатите, пиелонефрите. Однако подтверждения эффективности такого приёма нет, а именно отвар и настой являются более привычными и традиционными средствами для такого лечения.

Кроме того, такой отвар многократно дешевле, чем настойка.

Отвар ромашки и быстрее готовится, и более прост в применении, чем масло.

Известны также указания к лечению варикоза, других заболеваний вен, грибковых инфекций и даже онкологических заболеваний маслом ромашки, однако целесообразность, эффективность и безопасность таких назначений сомнительна.

В частности, специальные исследования показали, что никакие препараты ромашки не позволяют эффективно подавлять грибковую инфекцию, вызванную Candida albicans (простой кандидоз).

Вообще в качестве лекарственного средства ромашкового масло применяется значительно реже, чем отвар, настой или чай из цветков её. Это связано с тем, что масло значительно дороже стоит, чем цветки ромашки, и его намного сложнее купить.

Интересно, что масло ромашек из рода пиретрум тоже может применяться в медицине. В частности, масло далматской ромашки используется для лечения педикулеза (вшивости) и чесотки и демодекоза.

С какими целями эфирное масло ромашки используется в косметологии?

В косметологии ромашковое масло применяется в первую очередь в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.

В составе таких кремов, собственно, масла немного, но своё действие оно оказывает.

В частности, его используют для ослабления симптомов таких заболеваний и синдромов:

  • Купероз — при нем масло ослабляет выраженность капиллярной сетки, отчасти за счет подавления активности железницы угревой — клеща,часто являющегося причиной этой болезни;
  • Розацеа;
  • Акне — здесь проявляется как противовоспалительное, так и антибактериальное действие компонентов масла;
  • Себорея на бровях и голове, при которой масло снижает выраженность зуда;
  • Сухость кожи лица;
  • Обилие черных точек на лице;
  • Алопеция, выпадение или слабый рост волос.

    Выраженность таких симптомов при обработке кожи маслом будет значительно меньшей.

    В некоторых случаях купероз является следствием активности клещей-железниц, с которыми можно бороться в том числе с использованием масла ромашки.

Также известны многочисленные отзывы о том, что масло ромашки позволяет бороться с морщинами на лице и растяжками на разных участках тела, в том числе на ягодицах. Однако в действительности ни теоретических обоснований, ни практических подтверждений такой активности ромашкового масла нет.

Аналогично, во многих случаях ромашка применяется и в медицине, и в косметологии не совсем обоснованно, а отзывы о её положительном действии объясняются либо активностью других средств, либо эффектом плацебо.

Как ещё применяется ромашковое масло без обоснованной эффективности

Самым известным примером применения ромашкового масла, не обоснованного ни теоретически, ни практически, является употребление его вовнутрь для лечения воспалительных заболеваний тех тканей, с которыми препарат ромашки напрямую не контактирует — тех же цистита, пиелонефрита, простатита.

Предположительно, хамазулен и некоторые другие компоненты масла, способные оказывать противовоспалительное действие, могут попадать в кровяное русло и проникать в воспаленные ткани, удаленные от пищеварительного тракта — в этом случае эффект масла на мочевом пузыре, почках, яичниках, простате проявится. Однако фактических подтверждений эффективности масла при таком применении при этих болезнях нет.

Также известны попытки и указания использовать масло ромашки для решения таких проблем:

  1. Потливость ног — это применение противоречит самим свойствам ромашки, известной отчасти именно как потогонное средство;
  2. Борьба с расслоением ногтей — не известно, как масло может повлиять на проявления такого косметического дефекта, либо на причины его;
  3. Избыточный вес — для похудения ромашковое масло практически бесполезно;
  4. Тепловой удар (в этом случае рекомендуют класть на голову примочки с ромашкой). Возможно, аромат ромашкового масла будет стимулировать активность головного мозга, но этот эффект, опять же, не подтвержден;
  5. Растяжение связок — аналогично, нет доказательств, что примочки с маслом в этом случае могут быть эффективными;
  6. Целлюлит — при нём масло не способно повлиять на внешний вид кожи.
Область применения этого масла в косметологии - именно борьба с воспалениями и бактериальными инфекциями.

Проблемы, вызванные избыточным весом или нарушениями обмена веществ, масло ромашки точно не решит.

Нельзя совершенно уверенно утверждать, что во всех этих случаях эфирное масло ромашки совершенно бесполезно, но и применение его сложно назвать целесообразным, поскольку ни теоретических обоснований, ни практических подтверждений эффективности масла во всех этих случаях нет.

Рецепты народной медицины

Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств на основе ромашкового масла, хотя в целом они применяются значительно реже, чем различные препараты на основе водных растворов цветков.

В большинстве случаев рациональнее приготовить отвар или настой ромашки, чем применять средство с эфирным маслом её.

Дороговизна натурального ромашкового масла сильно ограничивает его применение.

Например, известны такие рецепты:

  • Для полосканий 10-12 капель масла добавляются в стакан кипяченной воды, перемешиваются, и затем полученным раствором полощут горло или рот;
  • Ватный тампон смачивают в неразбавленном ромашковом масле, слегка отжимают и прикладывают к больному зубу;
  • Для приёма внутрь с целью ослабления болей в животе при гастрите 10-15 капель ромашкового масла добавляют в половину стакана воды, перемешивают и выпивают;
  • 30 капель ромашкового масла наливают в половину стакана воды, перемешивают, смачивают в растворе большой тампон из плотной ткани. Затем этот тампон кладут на живот в ту область, где ощущаются боли, и аккуратно массажируют здесь мышцы живота;
  • 30 капель масла капают в литр воды с температурой 70-85°С, перемешивают и делают над смесью ингаляции при ринитах, гайморитах, назофарингитах;
  • Неразбавленным маслом смазывают края открытых ран, язв, царапин и других повреждений кожи, а также места наружных воспалений — чирья, ячмени, нагноения.

В ароматерапии 4-5 капель масла ромашки добавляют в раствор в аромалампе и включают (либо зажигают) её в том помещении, в котором будет находиться больной. Обычно это делают для лечения бессонницы, депрессии, беспокойства и подобных синдромов.

Аналогично, ромашковое масло можно добавлять в аромамасла и смеси их.

Запах ромашки считается успокаивающим и расслабляющим.

Эфирное масло ромашки римской для ароматерапии.

Из-за разнообразия случаев, при которых может проявляться польза ромашкового масла, и широты применения какая-либо единая инструкция по его применению отсутствует. В каждом конкретном случае врач прописывает индивидуальный порядок приёма средства, дозы его и длительность лечения.

Тем не менее, кроме ароматерапии в других случаях масло ромашки применяют редко. Все-таки, купить сухие цветки и сделать из них отвар, чай или настой значительно дешевле, чем покупать масло, приготовить своими руками в домашних условиях препарат не так уж сложно, а результат будет идентичным использованию масла.

Рецепты косметологии с маслом ромашки

В косметологии же масло применяется значительно чаще. Как минимум, добавлять именно масло в состав различных препаратов считается более «престижным», чем делать то же, например, с отваром ромашки, во-вторых, многие уверены в том, что масло значительно более эффективно, чем водные препараты ромашки.

Чаще всего масло просто добавляют в уже готовые косметические средства. Для этого:

  • В различные кремы для нанесения на кожу добавляют 1 каплю ромашкового масла на разовую дозу средства;
  • В шампунь на разовую дозу капают 2-3 капли ромашкового масла;
  • В различные массажные масла добавляют 7 капель ромашкового на 10 мл масла-основы. Этот рецепт актуален в том числе для масла, используемого для борьбы с целлюлитом.
Даже в качестве добавки ромашковое масло существенно увеличивает стоимость готового средства.

Ромашковое масло окрашивает препарат-основу в синеватый цвет, что нужно учитывать при проведении косметических процедур.

Отдельно готовят препараты с ромашковым маслом для ухода за кожей лица. Вариантов рецептов таких средств несколько:

  • В равных пропорциях смешивают масло ромашки и масло жожоба, а затем смазывают им лицо для подтяжки и разглаживания её. Если в эту смесь добавить также розовое масло, она может использоваться для увлажнения кожи;
  • Готовят скраб для пилинга сухой кожи — на 50-100 г засахаренного меда берут 20-25 капель масла зародышей пшеницы и по 10-15 капель масел ромашки и лаванды;
    2-3 капли масла наносят на место выдавленного прыща или на область концентрации пузырьков при герпесе;
  • При раздражении и покраснении кожи лица на 10 мл масла зародышей пшеницы берут 2 капли масла ромашки и по 1 капле масел эвкалипта, можжевельника и герани, все перемешивают и полученной смесью смазывают кожу;
  • В жидкое мыло, используемое для умывания, добавляют 1-2 капли ромашкового масла на одну порцию, полученным средством ополаскивают лицо.
При обработке кожи такое средство увлажняет её и предотвращает развитие пробок и гнойников.

Типичное растительное масло (оливковое или вазелиновое) с добавлением экстракта ромашки.

Для ухода за волосами используют такие рецепты с ромашковым маслом:

  • В качестве основы берут репейное или облепиховое масло, либо масло ши, в него на разовую порцию добавляют 5-6 капель масла ромашки и используют в качестве маски для волос. Этот рецепт рекомендуется блондинкам для того, чтобы сделать волосы более блестящими;
  • Готовят стандартный отвар сухих цветков ромашки и добавляют в него 5-10 капель эфирного ромашкового масла на стакан отвара, затем полученным средством ополаскивают светлые сухие волосы для их увлажнения и усиления;
  • Одну столовую ложку оливкового масла смешивают с одним яичным желтком и 4-5 каплями ромашкового масла, а затем на полчаса наносят полученную смесь на кожу головы для устранения перхоти и зуда. Через полчаса маску смывают.

Такие косметические процедуры рассчитаны именно на использование чистого масла ромашки, а не на применение смесей из других растительных масел с добавлением жидкого экстракта ромашки. Об этом следует помнить, поскольку «экстрактное масло», в котором основную часть составляет нейтральный ингредиент, обладает значительно менее выраженными лечебными и косметическими свойствами, чем ромашковое масло в чистом виде.

Побочные эффекты и возможный вред от применения ромашкового масла

Ввиду своей высокой биологической активности масло ромашки может вызывать различные побочные эффекты и в некоторых случаях противопоказано к применению.

В частности, и при наружном применении, и при употреблении внутрь оно может вызывать аллергию. Это происходит редко, но в случае развития реакция гиперчувствительности может протекать очень бурно, вплоть до развития отека Квинке и анафилактического шока. Поэтому известная аллергия на ромашку является противопоказанием к применению её масла, а если ранее ромашка ни в каком виде не применялась, наличие аллергии на неё полезно проверить быстрым и простым тестом

При аллергии на ромашку её масло нельзя принимать ни внутрь, ни наружно.

Противопоказаниями к приёму масла ромашки внутрь являются:

  1. Беременность — активные компоненты ромашки могут провоцировать тонус матки и создают риск выкидыша или преждевременных родов;
  2. Склонность к поносам, поскольку ромашка нередко «слабит»;
  3. Детский возраст до 3 лет. Отчасти это связано с тем, что у маленьких детей масло может спровоцировать понос, отчасти с тем, что у них оно же чаще вызывает аллергию.

В этих случаях ромашковое масло можно использовать наружно, в том числе для полосканий горла или рта, но следить, чтобы средство не проглатывалось.

При правильном применении это средство обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Для полосканий рта масло добавляется в физиологический раствор.

В больших дозах масло может вызывать приступы головной боли, общее возбуждение организма, усиление дыхания. Человек может ощущать беспокойство и напряженность. При длительном воздействии масла на организм ощущается слабость и снижение мышечного тонуса.

Также однозначный вред масло ромашки причиняет, если его добавлять в растворы для ингаляций через копрессорные или ультразвуковые ингаляторы, либо небулайзеры. Инструкции по применению этих приборов строго запрещает использование масляных растворов в них, поскольку попадание масел в легкие может привести к развитию жировой пневмонии с очень тяжелыми последствиями. Ингаляции с ромашковым маслом можно делать только с паровыми ингаляторами или кастрюлей с горячим раствором — типичным способом для домашних условий.

Где можно купить ромашковое масло и сколько оно стоит

Цена чистого эфирного масла ромашки в значительной мере зависит от известности производителя. Так:

  • Стоимость 1 мл масла от компании Аспера (Россия) составляет примерно 400 рублей;
  • Цена 1 мл масла производства Стикс (Австрия) составляет примерно $40;
  • Масло производства Argital (Италия) стоит примерно $75 за 10 мл;
  • 1 мл масла производства Mammutbaum (Германия) составляет $30 за 1 мл.

Значительно дешевле продаются масляные экстракты или средства на основе других масел, но с добавлением эфирного масла или экстракта ромашки. Их цена может начинаться от $1 за флакон на 100 мл. Столько, например, стоит флакон масла Мирролла (экстракт ромашки на простом растительном масле), чуть дороже Ароматика, масло марокканской ромашки от компании Ботаника (Россия) за 320 рублей за 10 мл, Дарфен, смесь масел с добавлением масла ромашки от Ив Флоран (175 рублей за 100 мл).

Масло Миролла в аптеке.

Если заказать масло оптом, стоимость его будет меньшей, но для практического применения это нецелесообразно. Учитывая используемые дозы, одного даже небольшого флакона масла хватает на несколько месяцев.

Можно ли приготовить такое масло самостоятельно?

Чистое эфирное масло ромашки крайне сложно сделать в домашних условиях. Для этого требуется сложное перегонное оборудование и соблюдение методики получения масла.

Так, приготовление ромашкового масла на производстве происходит так:

  • В специальную емкость засыпаются свежесобранные цветки ромашки, заливаются водой так, чтобы вода полностью покрыла цветки;
  • Емкость закрывается и нагревается;
  • При температуре 105°С перегоняется водяной пар, при повышении давления с прогреве сырья до 150-165°С начинает перегоняться бесцветная фракция масла, при 255-300°С перегоняется «синяя» фракция, наиболее важная;
  • Сконденсировавшаяся жидкость очищается от воды — это и есть ромашковое масло.

Важно то, что ромашка перегоняется именно с водой, поскольку только в этом случае удаётся сохранить в масле хамазулен — главный действующий компонент ромашки.

Теоретически, в домашних условиях можно провести этот процесс. Иногда люди даже перегоняют масла, используя для этого немного переделанные самогонные аппараты. Однако это очень сложно и не позволяет получить масло с достаточной чистотой и нужными свойствами — при перегонке при стандартных 105-120°С в полученном масле будет сильно снижено количество азуленов.

Кроме того, для получения 1 мл масла нужно перегнать примерно 100-400 г цветков ромашки. На это уходит порядка суток непростой работы.

Очевидно, что значительно проще купить готовое масло нужной свежести и в нужном количестве. В этом случае можно быть уверенными, что оно будет соответствовать по своим свойствам стандартному лекарственному или косметическому сырью.

Как правило, своими руками в домашних условиях изготавливается самодельная косметика, или гигиенические средства с добавлением масла ромашки. Например, его добавляют в простой детский крем для придания ему дополнительных свойств, либо используют в качестве ингредиента для мыловарения. Но для этого приобретается уже готовое масло.

Узнайте также:

Полезно также почитать:  От чего помогает, а когда, наоборот, бесполезен отвар ромашки?
Оставьте свой комментарий