И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.
Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.
В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.
Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.
Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.
Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:
Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.
Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.
Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.
В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:
Такое успокаивающее действие — пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.
Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.
В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто — но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.
И все же основная область применения ромашкового чая — это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.
В частности, ромашку применяют при:
…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.
Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.
Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.
На заметку
Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.
В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.
Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.
Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.
Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.
Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно — вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.
Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.
Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.
В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.
Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С — шиповник, листья смородины, боярышник.
То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).
Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.
Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.
Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.
В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.
При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.
Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит — все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.
Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.
По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.
Также известно, что на ромашковый чай иногда развивается типичная аллергия с высыпаниями на теле и зудом кожи. Причем несмотря на относительную редкость подобных случаев (ромашка аптечная известна, как гипоаллергенное сырье), сама аллергия при них может быть очень тяжелой.
Так, известен как минимум один подтвержденный случай смертельного исхода от анафилактического шока, вызванного приёмом ромашки, у девочки 8 лет.
Если при применении ромашкового чая проявляются хотя бы незначительные признаки аллергии, приём его следует сразу же прекратить. Никакие полезные свойства не смогут компенсировать риск развития тяжелой аллергии.
Отдельно мы говорили о то, как можно проверить заранее, вызовет ли ромашка аллергию у конкретного человека…
Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.
Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.
С точки зрения технологии приготовления чай — это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.
От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя — тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.
Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.
При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:
Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.
На заметку
В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.
Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.
В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:
Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их — не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.
Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для: