Персидская ромашка, её применение и выращивание

Ромашка персидская — один из видов многолетних растений рода Tanacetum, ранее относившийся к роду Pyrethrum. Широко известна благодаря розовому или красному цвету краевых листьев соцветия (нередко их по ошибке называют лепестками) и содержанием инсектицидных компонентов в самих соцветиях.

На фото ниже показан взрослый куст растения с цветоносами и соцветиями:

Персидская ромашка, взрослый куст.

По большому счету, называть этот вид ромашкой некорректно. Ромашки — это растения рода Matricaria, к которому, в частности, относятся в том числе ромашка аптечная и ромашка зеленая, или безъязычковая — однолетники с небольшими соцветиями и содержанием в цветах различных компонентов, оказывающих лечебное действие на организм. Персидская ромашка выражено отличается от них продолжительностью жизни одного куста, размерами соцветий и цветом краевых листьев, а также свойствами самих компонентов соцветий.

Тем не менее, в просторечии ромашками часто называются самые разные растения семейства астровых, имеющие соцветия, внешне схожие с таковыми у типичных ромашек, но зачастую более крупные и содержащие такие цвета в гамме, каких никогда не бывает у ромашек. Персидский пиретрум — типичный пример такого народного творчества: не являясь типичной ромашкой, он называется так лишь из-за простоты.

Также персидская ромашка — это вид, совершенно отличный от ромашки далматской и ромашки мясо-красной, хотя зачастую в некоторых источниках можно встретить сведения о том, что это просто разные названия одного и того же растения. В действительности латинское название персидской ромашки — Tanacetum coccineum (синоним — Pyrethrum roseum), ромашка далматская — это вид с латинским названием Tanacetum cinerariifolium, а ромашка мясо-красная — Pyrethrum carneum. Все они различаются как особенностями биологии, так и химическим составом лекарственного сырья.

Внешне и по своим свойствам эти растения достаточно сходны.

Слева — соцветия персидской ромашки, справа — мясо-красной.

Сама персидская ромашка издавна использовалась в садоводстве в качестве красивого и неприхотливого декоративного растения, а также просто в быту в качестве эффективного народного средства для уничтожения синантропных насекомых и различных паразитов. И хотя сегодня значимость её в качестве натурального инсектицида несколько снизилась из-за появления на рынке значительно более эффективных средств, как декоративное растение она продолжает сохранять большую популярность.

Как выглядит персидская ромашка

Растение персидской ромашки — это небольшой плотный куст высотой 30-60 см с густой розеткой листьев около земли и длинными цветоносами, на верхушке каждого из которых находится соцветие розового или красного цвета. На фото ниже показан взрослый цветущий куст:

Разные сорта персидской ромашки могут различаться оттенком лепестков.

Примечательно, что как и у других растений рода Пиретрум, у персидской ромашки достаточно крупные соцветия диаметром до 4-5 см. Этим она отличается от типичных ромашек, соцветия которых обычно имеют диаметр 1-2 см. При этом из-за размеров такие соцветия располагаются на цветоносах по одному, а сами цветоносы имеют достаточно прочны.

То, что в народе принято называть цветами персидской ромашки, в действительности является её соцветиями, каждое из которых состоит из нескольких сотен истинных цветов. Посмотрите на фото ниже:

"Цветок" ромашки - на самом деле совокупность трубчатых цветков и боковых язычковых.

Здесь видно, что в середине соцветия находится круглое цветоложе с большим количеством желтых трубчатых цветов. Каждый из них имеет мелкие лепестки и пыльники, именно эти цветы опыляются и на их месте завязываются плоды.

По краям цветоложе окружено язычковыми цветками красного или розового цвета, у которых лепестки срастаются и формируют одну большую лопасть, несколько изогнутую книзу. Эти цветки не опыляются, а их задачей является лишь создание контрастного сочетания цветов и привлечение насекомых-опылителей на соцветие.

Само цветоложе персидской ромашки плоское, а внутри его при вертикальном разрезе не обнаруживается пустая полость. Это характерная особенность большинства растений семейства астровых, позволяющая отличить их от типичных ромашек — представители рода Matricaria имеют такую полость в цветоложе, за счет чего само цветоложе у них выпуклое, а к концу цветения приобретает конусообразную форму.

Например, на фото ниже — соцветие персидской ромашки крупным планом:

Главное отличие этого соцветия от соцветия ромашки аптечной - розовый цвет язычковых цветков.

А здесь — соцветие ромашки аптечной:

Краевые цветки ромашки аптечной никогда не бывают розовыми или красными.

Листья персидской ромашки достаточно длинные, густые, дважды перисторассеченные, а нижние — перисторазделенные. В длину они достигают 12-15 см, создают густую розетку, практически полностью закрывающую почву под кустом. При этом листья, находящиеся ближе всего к корню, зимуют и сохраняются в следующем году, в то время как более высоко расположенные на зиму опадают вместе с цветоносами.

В садоводстве известно большое количество искусственных сортов персидской ромашки, соцветия которой имеют разные оттенки розового и красного цветов, могут быть махровыми, иметь большие размеры или необычную форму. Большая часть этих сортов выводится в Европе — Голландии, Дании, Германии — и США. В России наиболее известен её сорт Робинзон с насыщенно-алыми краевыми цветками.

На фото показано, как выглядят кусты этого сорта:

Полезно также почитать:  Африканская ромашка, её виды и сорта, а также особенности выращивания

Робинзон отличается длинными цветоносами и приземистыми листьями.

Именно красный или розовый цвет краевых цветков и является основным отличием персидской ромашки от далматской — близкородственного вида, соцветия которого всегда окружены только белыми краевыми цветками.

С персидской ромашкой сходны по внешнему виду и цвету соцветий ромашка кавказская и ромашка мясо-красная, а различить из неспециалисту бывает достаточно сложно. Тем более, что ареалы этих видов частично пересекаются и в некоторых областях их можно встретить вместе.

Где растет персидская ромашка?

Основная область распространения персидской ромашки — северо-восток Турции, Кавказ и Закавказье, включая север Ирана. Здесь она встречается в горных долинах и на альпийских лугах до высоты 3000 м над уровнем моря, но может произрастать и на открытых хорошо освещенных приморских склонах, если для неё не создают конкуренцию более высокие тенеобразующие растения.

Как и большинство других растений семейства астровых, персидская ромашка не переносит затенения и быстро исчезает из тех мест, где появляются кустарники и деревья, закрывающие от ней солнце.

В садах и на плантациях этот вид культивируется практически по всему миру. Как сырье для получения инсектицидных препаратов её выращивают в Турции, Италии, Греции, Испании, Германии, в США, как декоративное растение она встречается во многих странах мира, в том числе в южном полушарии.

На заметку

В США персидская ромашка уже успела одичать, распространившись их садов и цветников в дикую природу. Здесь она встречается более, чем в половине северных штатов, а в некоторых местах уже перешла границу с Канадой и описана в диком виде из нескольких канадских провинций.

Состав цветков и инсектицидная активность их компонентов

Цветки персидской ромашки содержат пиретрин — смолистую субстанцию, представляющую собой смесь сложных эфиров пиретролона и хризантемовых кислот. Эта смесь оказывает сильное отравляющее действие на различных членистоногих — насекомых, пауков, клещей, многоножек, мокриц — но при этом практически безвредна для человека и теплокровных животных, за счет чего ранее активно применялась для борьбы с тараканами, клопами, вшами, блохами и клещами.

Сегодня на основе натуральных пиретринов, добываемых из соцветий ромашки, производят синтетические пиретроиды, значительно более эффективные, чем их предшественники. За счет этого пиретрины и сама персидская ромашка утратили своё значение для народного хозяйства, хотя в некоторой мере и продолжают применяться в народной медицине для борьбы с педикулезом и чесоткой. Также иногда сторонники всего натурального используют порошок из перетертых соцветий персидской ромашки для выведения тараканов и клопов из дома, хотя практика показывает, что такая борьба редко бывает успешной и не позволяет вывести всех насекомых из помещения.

Интересно, что ромашка далматская чаще используется в качестве сырья для получения инсектицида, чем персидская или кавказская. Это связано с тем, что в составе её цветков содержится наибольшее количество инсектицидных компонентов. В то же время, эффективность компонентов персидской и кавказской ромашек несколько выше, поэтому в целом эти виды могут считаться равнозначными по своей инсектицидной активности.

Как правило, такое средство представляет собой мелко перемолотый порошок из сушенных соцветий растения.

Типичный препарат для уничтожения насекомых на грунте и в шерсти животных.

Также в состав цветков пиретрума входит противовоспалительный компонент партенолид, известный своей противовоспалительной активностью. За счет него из персидской ромашки и других растений рода Пиретрум изготавливают настои, применяемые в народной медицине в качестве наружного противовоспалительного, а также противоревматического средства.

Сбор и применение продуктов из персидской ромашки в быту и народном хозяйстве

Сбор соцветий персидской ромашки проводят в июне-июле. Сроки сбора зависят от географии места произрастания растения и высоты его над уровнем моря. Чем севернее и чем выше в горах расположено место сбора, тем позже растение цветет.

У диких форм растения цветоносы невелики, а листья могут находиться на высоте до 40 см над уровнем земли.

Цветущие кусты персидской ромашки на клумбе.

При сборе обрывают или срезают цветочные корзинки, на которых краевые цветки уже расположились горизонтально и начали немного заворачиваться краями вниз. В это время только-только распускаются трубчатые цветки в середине, но семена ещё не завязываются. Количество инсектицидных компонентов в цветах в это время максимально.

После сбора цветочные корзинки сушат в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, защитив их от попадания прямых солнечных лучей. Готовое к переработке сырье имеет влажность около 12% и состоит из корзинок с максимальной длиной остатка цветоноса в 2 см. Они имеют своеобразный горьковатый запах, а пыль от них, попадая в нос, вызывает чихание. Вкус таких корзинок также имеет горчинку и в целом неприятен.

Такие сушенные корзинки перемалывают в порошок, который без дальнейшей переработки используют для борьбы с членистоногими. Его рассыпают в помещениях в местах скопления насекомых, на его основе готовят настой, которых обрабатывают кожу при чесотке и педикулезе. Важно при этом быть очень осторожными, а в случае развития аллергии сразу же отменять применение средства.

Полезно также почитать:  Нужно ли ромашку обрезать на зиму и когда это лучше сделать?

Порошок из персидской ромашки можно купить в специализированных магазинах инсектицидных препаратов и в некоторых аптеках. Имеются производители, выпускающие брендированные препараты на основе такого порошка — Пиретрум, Чистый Дом и другие. Различий между такими средствами и порошком, изготовленным самостоятельно, практически нет.

Для человека и домашних животных такой порошок практически совершенно безопасен.

Порошок пиретрума в том виде, в котором он применяется для уничтожения тараканов и клопов.

Иногда из порошка изготавливают экстракт, который добавляют в комплексные инсектицидные препараты. Однако делают это нечасто, поскольку синтетические аналоги пиретринов более предпочтительны в качестве таких компонентов комплексных средств.

В домашних условиях могут применять как порошок, так и целые засушенные соцветия. Последние, однако, менее эффективны, поскольку даже при контакте с ними насекомые не пачкаются в инсектицидном средстве, а эффект оказывается слабо выраженным. Если же таракан или клоп пробегает по порошку, большое количество мелких частиц прилипает к его телу, а сами пиретрины затем оказывают контактное отравляющее действие.

Особенности выращивания растения

Персидская ромашка часто выращивается на цветниках, как красивое и очень неприхотливое растение. Она не требовательна к качеству почвы, лучше растет на обедненных грунтах с большим количеством песка. Главное требование к нормальному выращиванию её — размещение растения на хорошо освещенном участке, не в тени.

В качестве декоративных чаще всего выращиваются несколько сортов:

  • Robinson’s Hybrid, или просто Робинсон, соцветия которого могут быть красными, розовыми, бледно-розовыми, а также различаются в зависимости от формы размерами соцветий;
  • Эйлин Мэй Робинзон, популярный за счет своей бело-розовой, почти кремовой расцветки;
    Ванесса с махровой серединкой;
  • Бренда, отличающийся большим количеством мелких соцветий.
Их ещё называют махровыми ромашками.

Соцветия растения рода Ванесса.

В цветниках их используют и как самостоятельные растения, и в качестве способа декорации альпийских город, формирования границ и бордюров. В сложных комплексных клумбах персидская ромашка обычно играет роль растений второго или третьего плана. Наконец, его же часто выращивают на срезку — в воде на цветоносе соцветие может стоять до 2 недель.

Вырастить куст персидской ромашки можно семенами, черенками и делением родительского куста. Все способы относительно просты, но при высевании семян нужно помнить, что самостоятельно собирать их и высевать второе и последующие поколения при высоких требованиях к декоративности растений нельзя. Собранные самостоятельно семена могут давать растения со значительно менее привлекательными и декоративными соцветиями. Гарантированный внешний вид растения можно получить только при высевании семян, купленных у селекционеров.

По этой же причине нет смысла собирать семена с отплодоносивших кустов. Целесообразнее купить новые.

Собираемые самостоятельно семена могут быть продуктом перекрестного оплодотворения, а какое растение из них вырастет - не известно.

Такие семена очень недороги, но из них гарантированно прорастет растение с соцветиями того внешнего вида, как указано на упаковке.

Для посадки растения выбирается сухой хорошо освещенный участок, на который не будет падать тень от расположенных рядом деревьев и кустарников. Почва здесь должна быть легкой и дренированной, без тяжелой глины. На будущее стоит помнить, что пиретрумы хорошо переносят пересыхание почвы, но быстро гибнут при её переувлажнении.

Семена высаживаются в открытый грунт с середины весны, когда заканчиваются ночные заморозки, либо в торфо-песчаный субстрат на рассаду с начала марта. Через 2-3 недели появляются всходы, которые ещё через неделю пикируются, прореживаются и высаживаются в открытый грунт. Расстояние между кустами должно быть порядка 30-40 см.

На ранних этапах развития растению требуется большое количество воды.

Молодые проростки персидской ромашки.

Как многолетник, персидская ромашка цветет обычно на второй год после посева. Ускорить её цветение не получится — в год посева она точно не зацветет. Считается, тем не менее, что если сажать семена в июне-июне, на следующий год кусты из них зацветут в те же сроки, что и высаженные в марте. Но, фактически, разницы в сроках цветения здесь нет.

Кусты персидской ромашки легко размножаются делением и черенкованием. Проводить эти операции лучше до цветения весной или уже после плодоношения осенью.

Уже после развития куста его можно формировать различными способами, а при цветении — удалять те цветоносы, которые нарушают общий ансамбль клумбы. Однако наиболее декоративно и аутентично выглядят кусты среди злаковых зарослей, создающих ощущение дикости и естественности.

На фото ниже видно, как выглядит большая клумба с персидской ромашкой:

Прелесть ромашки в такой композиции заключается не только в красивых цветах, но и в густой листве, закрывающей почву.

На зиму персидская ромашка обрезается так, чтобы на кусте осталась прикорневая розетка листьев, которая и перезимует под снегом или в специально изготовленном укрытии.

Каждый куст растения живет примерно 3-4 года. В тех местах, где сформирована клумба с персидской ромашкой, желательна посадка новых кустов за два года до предполагаемой смерти старых — это обеспечит постоянное поддержание клумбы в цветущем состоянии.

Наконец, важно помнить, что при всей неприхотливости и наличии инсектицидных свойств персидская ромашка может повреждаться вредителями. В первую очередь это слизни и улитки, иногда — паразитические растения. При обнаружении поврежденных листьев или побегов нужно выявить такого вредителя и принять меры для его уничтожения и профилактики дальнейшего поражения растения.

Интересное видео: как правильно высеивать ромашку в домашних условиях

Всходы пиретрума на 5 день после прорастания

Оставьте свой комментарий