Как правильно сделать настой ромашки?

Чтобы приготовить водный настой ромашки, необходимо:

  1. Взять любую емкость объемом более 1 литра;
  2. Насыпать в неё 10 чайных ложек сухих цветков ромашки аптечной;
  3. Залить цветки 2 стаканами чистой кипяченной воды с комнатной температурой;
  4. Закрыть емкость и настоять 8-10 часов;
  5. После настаивания перелить полученный настой в другой сосуд, процедив его через сложенную вдвое-втрое марлю;
  6. Цветки отжать в настой и выбросить.

Полученный настой можно подогревать до температуры тела, если им планируется полоскать горло или рот, умывать лицо, мыть волосы или делать с ним примочки.

Готовый настой ромашки должен иметь слабый чайный цвет и терпкий горьковатый вкус.

Не рекомендуется заваривать настой ромашки крутым кипятком. В этом случае получится стандартный ромашковый чай, тоже полезный, но отличающийся по своим свойствам от настоя. Дело в том, что настой сохраняет наибольшее количество полезных свойств ромашки именно за счет того, что цветки не подвергаются тепловой обработке и в кипящей воде не разрушается часть активных веществ их. При приготовлении настоя максимальное количество полезных веществ выходит в воду и сохраняются именно за счет низкой температуры её. Если же пытаться такой настой заварить, как минимум часть эфирных масел из сырья улетучится, а некоторые самые нестабильные твердые компоненты распадутся и инактивируются.

Другими словами, правильно приготовленный настой ромашки — это такой настой, который готовится без нагревания и горячей воды.

Фактически настой ромашки, приготовляемый с использованием кипятка, практически идентичен ромашковому чаю. Даже рецепты их приготовления одинаковы.

Таким настоем можно проводить различные местные процедуры — полоскания рта и горла, обработку кожи (в том числе при аллергии, если на саму ромашку аллергии нет), делать примочки, мыть голову.

Считается, что настой не подходит для питья, поскольку в натуральном сырье ромашки могут находиться высушенные насекомые и другие членистоногие и их яйца, различные микроорганизмы, попадание которых в пищеварительный тракт нежелательно. Если же настоем обрабатывается кожа и слизистые оболочки, опасности они не представляют.

В то же время, случаев отравления или заражения чем либо при употреблении настоя, приготовленного «холодным» методом, внутрь не известно. Такой риск является чисто гипотетическим.

Риск попадания, скажем, яиц глистов в настой ромашки с самих цветов минимален, но все же он имеется, и потому внутрь лучше принимать чай или отвар.

Сырьё ромашки для приготовления настоя — после сбора оно никак не дезинфицируется, с него не удаляются яйца насекомых и различные микроорганизмы.

На заметку

Иногда под словом «настой» понимают не водный, а спиртовый или масляный настой. Однако мы будет для обозначения средств с такими растворителями использовать традиционное слово «настойка» с указанием типа конкретного растворителя — «спиртовая», «масляная».

Настой также можно приготовить с использованием ромашки в фильтр-пакетах. В этом случае считается, что одна чайная ложка рассыпного сырья соответствует 3 г измельченного сырья в пакетиках. То есть для приготовления стакана настоя нужно взять пакетиков с общей массой ромашки 30 г. Поскольку разные производители выпускают фильтр-пакеты с разным содержанием ромашки, такой расчет позволит правильно подобрать количество сырья в любом случае и сделать настой с оптимальной концентрацией.

Разбавлять сам настой после приготовления не рекомендуется. Это допускается, если все же принято решение употреблять его вовнутрь и вкус его слишком концентрирован. Известно, что крепкие настои и отвары ромашки могут вызывать рвоту, поэтому если вкус полученного настоя больному не нравится, его можно разводить теплой водой до приемлемой концентрации. Для наружного же применения (в том числе для полосканий рта и горла) следует использовать неразбавленный настой — он будет максимально эффективным.

Узнайте также:

Оставьте свой комментарий