У ягод брусники известно несколько свойств, используемых не только в народной, но и в официальной медицине:
Также ягоды брусники используются в качестве источников витаминов для профилактики и лечения некоторых гиповитаминозов.
Кроме того, в народной медицине известны и другие полезные свойства брусничных ягод, не подтвержденные официально, но часто используемые. Так, эти плоды используют для лечения различных воспалений внутренних органов, расстройств пищеварения, болезней респираторного тракта (вплоть до бронхитов). Зачастую такие свойства преувеличиваются, а ягоды применяются некорректно и не адекватно проблемам со здоровьем. Все это иногда становится причиной того, что несмотря на применение брусники болезнь не излечивается, а в отдельных случаях даже прогрессирует.
Однако, даже полезные свойства имеют свою обратную сторону. Иногда эти же ягоды могут причинить вред, а людям с теми или иными диагнозами употреблять ягоды в пищу может быть опасно именно по тем причинам, по которым другим эти ягоды, наоборот, помогают. Поэтому все полезные свойства нужно оценивать адекватно, с оглядкой на их обусловленные ими эффекты и возможные нежелательные последствия в каждом конкретном случае.
Плоды брусники известны легким мочегонным эффектом, обусловленным наличием в них арбутина — гликозида, который раздражающе действует на паренхиму почек и стимулирует выведение ими жидкости из организма.
В ягодах содержится меньше арбутина, чем в листьях брусники, и потому в качестве лекарственного средства при болезнях, требующих применения мочегонных средств, плоды не применяются. Основная область их использования — профилактика камнеобразования в почках и болезней мочевого пузыря.
Например, показано, что употребление ягод брусники может препятствовать прикреплению бактерий к мочевому тракту именно за счет того, что микроорганизмы просто «вымываются» из мочевого пузыря и мочеточников с мочой.
Также сок или морс из ягод брусники давно известен как помощь при абстинентном синдроме, в народе — «похмелье». Благодаря диуретическому свойству ягод один-два стакана такого напитка ослабляют головную боль и снимают небольшие отеки, выводят лишнюю жидкость из организма.
На заметку
Считается, что бруснику полезно пить беременным женщинам при отеках. Это крайне неоднозначное утверждение, поскольку сильные отеки с помощью сока или морса устранить нельзя — они требуют употребления препаратов на основе листьев. А такие средства при беременности применять запрещено.
Известно также, что мочегонное свойство брусники уменьшает концентрацию мочевой кислоты в организме. Вероятно, поэтому бытует мнение, что свежие ягоды и препараты на основе брусники могут быть эффективным средством профилактики и лечения подагры. Однако фактически эффективность применения брусники для лечения этой болезни не подтверждена.
Также с мочегонным свойством ягод связана практика применения ягод брусники для снижения температуры. При употреблении большого количества сока и морса они быстро выводятся через почки с различными токсинами и продуктами распада погибших клеток. Это способствует усилению эффекта от приёма жаропонижающих средств и более продолжительному снижению температуры ими.
Сами по себе напитки из брусничных ягод температуру не снижают. Использовать их вместо жаропонижающих средств неэффективно.
В то же время, диуретический эффект при цистите может привести к сильному болевому синдрому, из-за чего в некоторых случаях при этой болезни средства на основе брусники могут быть противопоказаны.
Ряд веществ в составе плодов брусники обуславливают ее эффективность, как антисептика мочевыводящих путей.
Например, бензойная кислота – природный консервант, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того, арбутин в плодах, выводясь с мочой, трансформируется в гидрохинон и работает как антимикробное средство в мочевых путях, снижая риск возникновения инфекций мочеполовой системы.
Прямое дезинфицирующее действие ягод брусники дополняется диуретическим эффектом — из-за постоянного выведения больших количеств жидкости значительная часть бактерий просто не успевает прикрепиться к стенкам мочеточников и «вымывается» отсюда. За счет этого реализуется профилактика цистита у женщин и простатита у мужчин.
Показано, что даже в небольших количествах свежие ягоды брусники, а также соки и морсы из них позволяют снижать давление при некотором его повышении. Это свойство активно используется в народе: широко распространено применение сока брусники от похмелья и при повышении давления, вызванного стрессом.
В то же время, сильный приступ гипертонии напитками из брусники вылечить не получится. В основном это средство применяется для профилактики таких приступов, либо при хронической гипертонии, когда больной примерно знает регулярность повышения давления и вовремя предотвращает его с помощью напитка.
Это же свойство, целебное для гипертоников, опасно для людей с пониженным давлением. Им противопоказано употребление больших количеств ягод брусники, как свежих или сушенных, так и в виде соков или морсов.
В брусничных ягодах содержится большое количество биологически активных веществ, в организме человека способных подавлять активность свободных радикалов. К ним, в частности, относятся:
Все они оказывают выраженный антиоксидантный эффект, который по данным исследований превосходил по силе антиоксидантное действие витамина Е.
Отчасти за счет подавления активности свободных радикалов компоненты брусничных плодов также оказывают противовоспалительное действие. Оно, однако, выражено значительно слабее, чем, например, у ромашки, или тысячелистника, и потому в качестве противовоспалительного средства брусника в народной медицине применяется редко.
В ягодах брусники содержится большое количество танина — дубильного вещества, проявляющего противовоспалительные и антибактериальные свойства. При экспериментах «в пробирке» танин показал высокую эффективность против двух видов патогенов, которые вызывают болезни ротовой полости и зубов: Streptococcus mutans и Fusobacterium nucleatum.
В то же время, лечебные свойства ягод брусники в отношении зубов нивелируются обилием органических кислот, являющихся оптимальной пищей для тех же кариесогенных бактерий. Фактически, уничтожая бактерий танином, брусника тут же «подкармливает» выжившую микрофлору кислотами, и потому выраженного защитного эффекта от бактерий ягоды не оказывают.
В ягодах брусники содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и многие другие важные для здоровья человека макро- и микроэлементы. За счет этого их часть употребляют для профилактики гиповитаминозов, особенно зимой и ранней весной, когда свежих фруктов и овощей в рационе не хватает, но сама брусника нормально хранится.
При этом в качестве источника витаминов и минералов вполне можно использовать как свежие, сушенные или замороженные ягоды, так и продукты, приготовленные из них по разным рецептам — соки, компоты, джемы. Количество витаминов в них при приготовлении снижается незначительно, а минералы сохраняются полностью. Поэтому, кстати, брусничные ягоды и блюда из них полезно давать детям в качестве натуральных (и что немаловажно — вкусных) источников витаминов.
На заметку
Пожалуй, ещё более ценна в качестве источника витаминов клюква — она может храниться просто в воде в сыром виде практически до конца зимы. При этом в ней сохраняется практически полный состав витаминов.
В народной медицине брусничные ягоды широко применяются для лечения болезней пищеварительного тракта, в том числе гастрита с пониженной кислотностью, расстройств кишечника с поносом (в том числе гнилостным), метеоризма. Считается, что за счет большого количества органических кислот ягоды способствуют нормализации кислотного баланса в желудке и кишечнике, а за счет вяжущих компонентов закрепляет кишечник и ослабляет проявления диареи.
В то же время, при повышенной кислотности желудка или кишечника ни ягоды, ни продукты из них употреблять не рекомендуется.
Также за счет активизации работы почек брусника нередко применяется для лечения заболеваний этих органов, в первую очередь пиелонефрита. Однако в этих случаях использование ягод должно быть разрешено врачом, поскольку многие болезни почек являются противопоказанием к приему брусничных препаратов. Например, при скоплениях камней в почках применение брусники может привести к подвижкам камней и закупорке ими мочеточников. Аналогично, при гломерулонефрите приём брусники также запрещен.
В народной медицине постулируются и некоторые другие свойства ягод брусники:
Наконец, имеются данные о том, что ягоды брусники могут вызывать аллергию, причем не только у детей, но и у взрослых. Случаи таких реакций относительно редки, но учитывать их стоит, особенно для людей, у которых известна гиперчувствительность к другим ягодам.
Как результат, ягоды брусники полезны в качестве источника витаминов и средства для усиления диуреза при различных заболеваниях, связанных с повышением температуры. Их можно употреблять в пищу в нормальных количествах просто для профилактики дефицита различных витаминов, аналогично можно пить напитки на их основе. Однако использовать бруснику в лекарственных целях следует только по согласованию с врачом после диагностики заболевания и выбора всех средств для его лечения. Пытаться самостоятельно и по собственной инициативе пить бруснику для лечения серьезных заболеваний может быть очень опасно.