Свойства ягод брусники, полезные, и не очень…

У ягод брусники известно несколько свойств, используемых не только в народной, но и в официальной медицине:

  1. Диуретическое, менее выраженное, чем у брусничного листа, но все равно достаточно сильное;
  2. Антибактериальное, позволяющее применять средства на основе плодов растения для лечения инфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
  3. Антиоксидантное;
  4. Противовоспалительное, являющееся продолжением предыдущего;
  5. Гипотоническое.

Также ягоды брусники используются в качестве источников витаминов для профилактики и лечения некоторых гиповитаминозов.

В ягодах брусники содержится большое количество витамина С, что позволяет использовать её для защиты от цинги.

Кроме того, в народной медицине известны и другие полезные свойства брусничных ягод, не подтвержденные официально, но часто используемые. Так, эти плоды используют для лечения различных воспалений внутренних органов, расстройств пищеварения, болезней респираторного тракта (вплоть до бронхитов). Зачастую такие свойства преувеличиваются, а ягоды применяются некорректно и не адекватно проблемам со здоровьем. Все это иногда становится причиной того, что несмотря на применение брусники болезнь не излечивается, а в отдельных случаях даже прогрессирует.

Однако, даже полезные свойства имеют свою обратную сторону. Иногда эти же ягоды могут причинить вред, а людям с теми или иными диагнозами употреблять ягоды в пищу может быть опасно именно по тем причинам, по которым другим эти ягоды, наоборот, помогают. Поэтому все полезные свойства нужно оценивать адекватно, с оглядкой на их обусловленные ими эффекты и возможные нежелательные последствия в каждом конкретном случае.

Мочегонные свойства ягод брусники

Плоды брусники известны легким мочегонным эффектом, обусловленным наличием в них арбутина — гликозида, который раздражающе действует на паренхиму почек и стимулирует выведение ими жидкости из организма.

В ягодах содержится меньше арбутина, чем в листьях брусники, и потому в качестве лекарственного средства при болезнях, требующих применения мочегонных средств, плоды не применяются. Основная область их использования — профилактика камнеобразования в почках и болезней мочевого пузыря.

Например, показано, что употребление ягод брусники может препятствовать прикреплению бактерий к мочевому тракту именно за счет того, что микроорганизмы просто «вымываются» из мочевого пузыря и мочеточников с мочой.

Также сок или морс из ягод брусники давно известен как помощь при абстинентном синдроме, в народе — «похмелье». Благодаря диуретическому свойству ягод один-два стакана такого напитка ослабляют головную боль и снимают небольшие отеки, выводят лишнюю жидкость из организма.

Вкус этого напитка весьма специфичен, хотя многие его любят и могут пить в больших количествах.

Брусничный морс

На заметку

Считается, что бруснику полезно пить беременным женщинам при отеках. Это крайне неоднозначное утверждение, поскольку сильные отеки с помощью сока или морса устранить нельзя — они требуют употребления препаратов на основе листьев. А такие средства при беременности применять запрещено.

Известно также, что мочегонное свойство брусники уменьшает концентрацию мочевой кислоты в организме. Вероятно, поэтому бытует мнение, что свежие ягоды и препараты на основе брусники могут быть эффективным средством профилактики и лечения подагры. Однако фактически эффективность применения брусники для лечения этой болезни не подтверждена.

Также с мочегонным свойством ягод связана практика применения ягод брусники для снижения температуры. При употреблении большого количества сока и морса они быстро выводятся через почки с различными токсинами и продуктами распада погибших клеток. Это способствует усилению эффекта от приёма жаропонижающих средств и более продолжительному снижению температуры ими.

Полезно также почитать:  Применение брусники при цистите

Сами по себе напитки из брусничных ягод температуру не снижают. Использовать их вместо жаропонижающих средств неэффективно.

В то же время, диуретический эффект при цистите может привести к сильному болевому синдрому, из-за чего в некоторых случаях при этой болезни средства на основе брусники могут быть противопоказаны.

Антисептические свойства

Ряд веществ в составе плодов брусники обуславливают ее эффективность, как антисептика мочевыводящих путей.

Например, бензойная кислота – природный консервант, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того, арбутин в плодах, выводясь с мочой, трансформируется в гидрохинон и работает как антимикробное средство в мочевых путях, снижая риск возникновения инфекций мочеполовой системы.

Прямое дезинфицирующее действие ягод брусники дополняется диуретическим эффектом — из-за постоянного выведения больших количеств жидкости значительная часть бактерий просто не успевает прикрепиться к стенкам мочеточников и «вымывается» отсюда. За счет этого реализуется профилактика цистита у женщин и простатита у мужчин.

Способность ягод снижать давление

Показано, что даже в небольших количествах свежие ягоды брусники, а также соки и морсы из них позволяют снижать давление при некотором его повышении. Это свойство активно используется в народе: широко распространено применение сока брусники от похмелья и при повышении давления, вызванного стрессом.

Одно из самых популярных в народе средств от похмелья...В то же время, сильный приступ гипертонии напитками из брусники вылечить не получится. В основном это средство применяется для профилактики таких приступов, либо при хронической гипертонии, когда больной примерно знает регулярность повышения давления и вовремя предотвращает его с помощью напитка.

Это же свойство, целебное для гипертоников, опасно для людей с пониженным давлением. Им противопоказано употребление больших количеств ягод брусники, как свежих или сушенных, так и в виде соков или морсов.

Антиоксидантные свойства ягод

В брусничных ягодах содержится большое количество биологически активных веществ, в организме человека способных подавлять активность свободных радикалов. К ним, в частности, относятся:

  1. Биофлавоноиды (витамин Р);
  2. Витамин С;
  3. Витамин А;
  4. Антоцианы;
  5. Пигмент ликопин.

Все они оказывают выраженный антиоксидантный эффект, который по данным исследований превосходил по силе антиоксидантное действие витамина Е.

В избыточных количествах брусника может вызывать оском и раздражать желудок и кишечник.

В общем такие ягоды можно считать очень полезным блюдом, если употреблять их в меру.

Отчасти за счет подавления активности свободных радикалов компоненты брусничных плодов также оказывают противовоспалительное действие. Оно, однако, выражено значительно слабее, чем, например, у ромашки, или тысячелистника, и потому в качестве противовоспалительного средства брусника в народной медицине применяется редко.

Способность влиять на здоровье зубов и ротовой полости

В ягодах брусники содержится большое количество танина — дубильного вещества, проявляющего противовоспалительные и антибактериальные свойства. При экспериментах «в пробирке» танин показал высокую эффективность против двух видов патогенов, которые вызывают болезни ротовой полости и зубов: Streptococcus mutans и Fusobacterium nucleatum.

Именно эти бактерии вызывают кариес и приводят к разрушению зубов.

Streptococcus mutans на эмали зуба

В то же время, лечебные свойства ягод брусники в отношении зубов нивелируются обилием органических кислот, являющихся оптимальной пищей для тех же кариесогенных бактерий. Фактически, уничтожая бактерий танином, брусника тут же «подкармливает» выжившую микрофлору кислотами, и потому выраженного защитного эффекта от бактерий ягоды не оказывают.

Полезно также почитать:  Польза брусники для женщин

Ягоды, как обильный источник витаминов и минералов

В ягодах брусники содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и многие другие важные для здоровья человека макро- и микроэлементы. За счет этого их часть употребляют для профилактики гиповитаминозов, особенно зимой и ранней весной, когда свежих фруктов и овощей в рационе не хватает, но сама брусника нормально хранится.

При этом в качестве источника витаминов и минералов вполне можно использовать как свежие, сушенные или замороженные ягоды, так и продукты, приготовленные из них по разным рецептам — соки, компоты, джемы. Количество витаминов в них при приготовлении снижается незначительно, а минералы сохраняются полностью. Поэтому, кстати, брусничные ягоды и блюда из них полезно давать детям в качестве натуральных (и что немаловажно — вкусных) источников витаминов.

На заметку

Пожалуй, ещё более ценна в качестве источника витаминов клюква — она может храниться просто в воде в сыром виде практически до конца зимы. При этом в ней сохраняется практически полный состав витаминов.

Другие свойства ягод брусники, применяемые в народной медицине

В народной медицине брусничные ягоды широко применяются для лечения болезней пищеварительного тракта, в том числе гастрита с пониженной кислотностью, расстройств кишечника с поносом (в том числе гнилостным), метеоризма. Считается, что за счет большого количества органических кислот ягоды способствуют нормализации кислотного баланса в желудке и кишечнике, а за счет вяжущих компонентов закрепляет кишечник и ослабляет проявления диареи.

В то же время, при повышенной кислотности желудка или кишечника ни ягоды, ни продукты из них употреблять не рекомендуется.

Также за счет активизации работы почек брусника нередко применяется для лечения заболеваний этих органов, в первую очередь пиелонефрита. Однако в этих случаях использование ягод должно быть разрешено врачом, поскольку многие болезни почек являются противопоказанием к приему брусничных препаратов. Например, при скоплениях камней в почках применение брусники может привести к подвижкам камней и закупорке ими мочеточников. Аналогично, при гломерулонефрите приём брусники также запрещен.

Стимуляция диуреза при гломерулонефрите может спровоцировать почечную недостаточность и смерть больного.

Рентгенограмма брюшной полости при гломерулонефрите — в этом случае употреблять бруснику противопоказано.

В народной медицине постулируются и некоторые другие свойства ягод брусники:

  • Желчегонное, не проверенное в экспериментах и в любом случае не слишком сильное;
  • Полезность её при сахарном диабете, обоснованная мочегонным эффектом и выведением избытка сахара из крови;
  • Польза при повышенном холестерине, также не обоснованная ни теоретически, ни экспериментально.

Наконец, имеются данные о том, что ягоды брусники могут вызывать аллергию, причем не только у детей, но и у взрослых. Случаи таких реакций относительно редки, но учитывать их стоит, особенно для людей, у которых известна гиперчувствительность к другим ягодам.

Как результат, ягоды брусники полезны в качестве источника витаминов и средства для усиления диуреза при различных заболеваниях, связанных с повышением температуры. Их можно употреблять в пищу в нормальных количествах просто для профилактики дефицита различных витаминов, аналогично можно пить напитки на их основе. Однако использовать бруснику в лекарственных целях следует только по согласованию с врачом после диагностики заболевания и выбора всех средств для его лечения. Пытаться самостоятельно и по собственной инициативе пить бруснику для лечения серьезных заболеваний может быть очень опасно.

Оставьте свой комментарий