Что общего у клюквы и брусники и чем они отличаются друг от друга


Авторы | Последнее обновление: 2021

Кусты клюквы и брусники, а также их плоды, очень похожи между собой, так как эти растения являются близкородственными и принадлежат к одному роду. Кроме того, химический состав ягод у них достаточно сходный, а вкусовые качества различаются незначительно. Из-за этого ягоды часто путают, а иногда и вовсе считают, что брусника и клюква это одно и то же растение.

На самом деле это не так. Например, это брусника:

Её ягоды имеют ровный красный цвет и почти шаровидную форму.

А это — клюква:

Её ягоды мало того, что более крупные, но и имеют специфическую окраску и форму.

И ягоды, и кусты имеют характерные визуальные отличия, самыми явными из которых являются размер листьев и плодов. Лечебные и гастрономические свойства ягод обоих растений также несколько разнятся.

Аналогично, применение клюквы и брусники в медицинских целях хоть и имеет схожие особенности, при этом не является одинаковым. Что касается клюквы, то для лечения чаще всего применяют ягоды, а в случае брусники, наоборот, листья. В них содержатся компоненты, обеспечивающие более выраженный эффект. Плоды брусники также используют для лечения, но значительно реже.

Почему клюква и брусника часто считаются одинаковыми растениями

Клюква и брусника являются низкорослыми вечнозелеными кустарниками. Они относятся к одному роду растений – Vaccinum, и одному семейству – Вересковые. У них есть общие черты, из-за чего на первый взгляд кусты могут показаться одинаковыми. Дикие формы растут в похожих природных условиях и дают урожай практически в один и тот же сезон. Вводит в заблуждение и окрас плодов, у обоих растений цвет ягод очень похожий. Однако отличительных черт также достаточно, благодаря чему опытные садоводы и лесники всегда с легкостью различают эти кустарники.

Вопрос о схожести ягод чаще всего возникает при использовании их в кулинарных и лечебных целях. Вкусовые качества ягод немного похожи, но имеют характерные отличительные оттенки вкуса, в результате чего их используются в приготовлении абсолютно разных блюд. Что касается применения в медицине, то благодаря сходному составу плодов в некоторых случаях можно говорить о замене одних другими. Однако на практике такая замена проводится редко. Для лечения чаще всего применяют препараты на основе листьев брусники, тогда как у клюквы основным используемым компонентом являются ягоды.

Химический состав ягод брусники и клювы похожий, но количество некоторых компонентов существенно отличается. В плодах брусники содержатся органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, а также витамины. В ягодах клюквы они также присутствуют, при этом количество органических кислот в 100 г продукта составляет 3,1 г, тогда как в плодах брусники – всего 1,9 г. Также у клюквы выше содержание калия (119 мг против 79 мг), натрия (89 мг и 7 мг), железа (600 мкг и 400 мкг) и некоторых других веществ. В это же время в плодах брусники преобладают другие компоненты, например, кальций (40 мг против 14 мг). Что касается витаминов, то их состав и количественное содержание также несколько разнится. В частности, в 100 г ягод клюквы содержится 1 мкг витамина В9 или фолиевой кислоты, тогда как в плодах брусники он практически отсутствует.

Таким образом, считать растения и свойства их ягод одинаковыми нельзя.

На заметку

Близким родственником брусники и клюквы является черника, которая также относится к роду Вакцинум, семейства Вересковых. Часто она растет вместе с ними на одних зарослях, при этом её никто не путает с родственниками из-за темно-синего цвета ягод.

Отличия во внешнем виде кустов и ягод

Наиболее явным признаком, по которому легко можно отличить кусты брусники и клюквы в природных условиях, является размер их листьев. У брусники листья крупные, превосходящие по размеру ягоды. В длину они могут достигать 3 см, а в ширину 1,5 см. Вот так выглядят кусты брусники в период, когда ягоды уже покраснели:

Характерно и то, что ягоды брусники растут гроздьями.

На фотографии четко видно, что листья намного больше ягод и как бы их прикрывают.

У клюквы листья, наоборот, мельче ягод. Выглядят кусты вот так:

У клюквы же у каждой ягоды есть свой стебелек.

На этом снимке видно, что ягоды клюквы по размеру больше листьев, длина которых бывает не более 1,5 см, а ширина – 0,6 см.

Отличается также и высота кустов. У брусники они более низкие. Дикие сорта вырастают в основном всего до 10-15 см. В это же время кусты клюквы достигают в высоту 30 см, в редких случаях можно встретить растения высотой около 15 см.

На фотографиях обоих кустарников также хорошо заметно, что их ягоды имеют явные внешние отличия. Плоды брусники имеют более круглую форму, тогда как клюквенные – продолговатую. Особенно четко это отличие проявляется, когда они полностью созревают.

Размер ягод также разнится. У клюквы они более крупные, как правило, диаметром до 1 см, а у садовых сортов еще больше. У брусники ягоды мельче, их диаметр может составлять 0,6-0,8 мм.

Растут ягоды также по-разному. Если у клюквы они расположены по одиночке, то у брусники — рядом по 3-4 штуки. Различаются они и цветом. Плоды брусники более однотонные и на одном кусте выглядят совершенно одинаково. Ягоды клюквы могут отличаться друг от друга размерами и цветом. Им свойственны небольшие цветовые вариации и появление полосок, пятен или более темных оттенков на ягодах.

Характерные места произрастания обоих растений также несколько различаются. И те, и другие кустарники можно встретить в лесах и тундрах, но клюква хорошо растет возле болот и во влажных рощах, а брусника предпочитает более сухую почву и солнечные места. В тенистых местах она также растет, но плодоносит значительно меньше. Вообще брусника менее прихотлива к грунту, и ее кустарники нередко можно увидеть произрастающими из старых пней или поваленных деревьев. Также они встречаются на горных склонах на высоте до 3000 метров, где клюква и другие растения данного рода не растут.

Полезно также почитать:  Самые известные способы сохранить бруснику на зиму

Наибольшие заросли брусники с высокой урожайностью встречаются в сосновых лесах и березовых рощах. На торфяниках и заболоченных территориях она растет значительно хуже. В это же время клюква прекрасно плодоносит именно на таких территориях.

Оба кустарника можно сажать в саду в декоративных целях или для получения урожая. В уходе они не сильно прихотливы, при этом культивированные сорта плодоносят больше диких.

Чем отличаются плоды друг от друга

Самым заметным отличием между ягодами брусники и клюквы является их консистенция. В плодах клюквы есть несколько пустых полостей, заполненных воздухом, что можно увидеть, разрезав их пополам.

Крупные ягоды клюквы имеют размер мелкой сливы.

Такие воздушные полости не дают клюкве тонуть.

За счет пустых полостей ягоды клюквы не тонут в воде. Кстати, на этом основан способ, позволяющий определить вид плода: достаточно бросить ягоду в воду и посмотреть всплывет она или нет. Если всплывает — это клюква, не всплывает — брусника.

Это интересно

При выращивании в промышленных условиях способы сбора брусники и клюквы кардинально отличаются. Первую работники собирают ручными комбайнами, что является трудоемким и длительным процессом. В это же время сбор клюквы более автоматизирован. Поля с кустарниками заливают водой, после чего по ним проходит специальный комбайн, сбивая ягоды, которые потом всплывают и собираются большим конвейером. Не смотря на отличия в трудоемкости сбора, розничные цены на ягоды практически не различаются.

Отличаются ягоды брусники и клюквы также формой, размером, оттенком цвета и вкусом. Плоды первой более мелкие, круглые и однообразные, а второй – более крупные, продолговатые и разнообразные за счет появления на них разных пятнышек и полосок. Сравните: брусника

Ягоды примерно одинакового размера и цвета, значительно меньше листьев.

…и клюква

Несколько вытянутые в длину ягоды с разными оттенками красного.

Вкус у брусники кисло-сладкий и довольно приятный, поэтому ее нередко едят в натуральном виде и используют для приготовления сладких блюд. Ягоды клюквы имеют насыщенный кислый вкус и выраженную горчинку, поэтому их перерабатывают с сахаром или используют, чтобы приготовить маринад или соус. Так как кислый привкус клюквы не сглаживается за счет небольшой сладости, присущей бруснике, и усугубляется из-за того, что она горчит, ее плоды считают более кислыми. Если сравнить содержание органических кислот, то данный факт также подтверждается, так как в ягодах клюквы их содержится в полтора раза больше.

На заметку

Бруснику чаще используют для приготовления сладких блюд и десертов. Из нее делают варенье, джемы, пастилу, начинки для пирогов и вареников. В некоторых рецептах ее смешивают с другими ягодами, например, с ежевикой. Клюквенные плоды часто используют, чтобы замариновать мясо, придать дополнительную кислинку квашеной капусте или сделать вкус другого блюда более насыщенным. Также эту ягоду иногда добавляют в самогон.

Хранят плоды чаще всего в замороженном виде или залитые водой (срок хранения в натуральном виде составляет 2-3 месяца). Перед заготовкой их обязательно перебирают и моют.

Насколько похожи свойства ягод брусники и клюквы

В медицине чаще применяют листья брусники, а не ягоды, так как благодаря своему составу они имеют больше полезных свойств. Те же свойства, которые присутствуют и у плодов, и у листьев, у последних более выражены. В частности, это касается мочегонного эффекта.

Хорошо видны черные точки на нижней стороне листьев.

Сушенный брусничный лист

Для лечения заболеваний применяют препараты на основе листьев, тогда как плоды брусники используют в основном для профилактики авитаминозов и оздоровления организма. В них содержится много витаминов, за счет чего они способствуют укреплению иммунитета и устранению гиповитаминозов. Также они стимулируют аппетит, оказывают антиоксидантное действие и способствуют ослаблению болей в животе.

Наиболее выраженными свойствами плодов являются мочегонное и антисептическое, благодаря которому они способствуют уничтожению некоторых бактерий, вызывающих заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Кроме этого за счет содержания органических кислот, плоды могут быть полезны при заболеваниях, характеризующихся пониженной кислотностью желудка. Применять напитки на основе плодов этого растения могут и люди с повышенным давлением и головными болями.

Вкус мороженных ягод не такой, как у свежих, но лечебные свойства практически полностью идентичны.

Мороженную бруснику часто заготавливаются для дальнейшего приготовления блюд и напитков зимой.

Химический состав плодов клюквы сходный с таковым у брусники, поэтому их свойства также похожи. Мочегонное действие ягод проявляется практически в одинаковой мере, так же, как и антисептическое и антиоксидантное. Что касается употребления плодов в качестве источника витамина, то в этом случае разница между плодами обоих растений совсем невелика. Единственное существенно отличие состоит в том, что в ягодах клюквы содержится фолиевая кислота, которой у ее родственницы нет.

Что полезнее – клюква или брусника

Вопрос о том, какая ягода более полезна, не совсем корректен. Кустарники являются близкородственными растениями, но не одинаковыми. Говоря о их пользе для здоровья нужно учитывать в первую очередь тот факт, что для лечения чаще всего применяют листья брусники, а не ягоды, тогда как у клюквы, наоборот, используют в основном только плоды.

В листьях брусники содержится ряд веществ, которых нет в плодах обоих растений. В частности, в них выделяют до 8% арбутина – вещества, обеспечивающего мочегонный и антисептический эффект на органы мочеполовой системы. Из-за этого отвары и настои листьев оказывают более сильное действие, чем любые препараты из плодов.

Клюквенные листья для приготовления чаев не используются.

Брусничный чай из заваренных листьев

Соответственно, если врач назначил принимать отвар из листьев брусники, то заменять его лекарством из листьев клюквы или их плодов нельзя. Если найти средство не удается, надо обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другое.

Полезно также почитать:  Как связаны между собой лечебные свойства и противопоказания листьев брусники?

В тех случаях, когда применяют именно плоды одного из растений, их замена в принципе допустима. Однако нужно учитывать, что состав у ягод хоть и очень похожий, все же не является одинаковым. Таким образом, оценивать целесообразность приема того или иного средства должен врач.

Ягоды клюквы более распространены и в промышленных масштабах условия их сбора более простые. Из-за этого в магазинах гораздо чаще можно встретиться морсы и другие напитки из клюквы, тогда как брусничные найти довольно сложно. Из-за этого может показаться, что первые более полезные, но на самом деле это не так.

Клюква легче выращивается на фермах, и потому из неё чаще готовят коммерческие продукты питания.

Клюква и брусника являются разными растениями, поэтому некорректно проводить сравнение, плоды какого из них более полезны. Вкусовые качества у них также отличаются, за счет чего в кулинарии их используют по-разному. В случаях применения препаратов на основе брусники или клюквы в медицинских целях заменять одни другими нельзя, так как это может снизить эффективность лечения или спровоцировать побочные действия.

При каких заболеваниях используют клюкву, а при каких бруснику

Брусника, а именно ее листья, оказывает выраженное мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действия на органы мочеполовой системы. В сырье выделяют до 9% арбутина – вещества, способствующего уничтожению патогенных микроорганизмов на поверхностных тканях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. За счет этих свойств препараты на основе листьев брусники назначают в комплексной терапии:

  • Цистита;
  • Уретрита;
  • Простатита;
  • Некоторых заболеваний почек (легкий пиелонефрит, песок в почках);
  • Отеков.

Также листья брусники оказывают вяжущее действие, за счет чего в традиционной медицине их препараты назначают при расстройствах желудка.

Зачастую брусничный лист используется как более доступная альтернатива листу толокнянки.В народной медицине отвары, настои и чаи из листьев рекомендуют принимать при более широком спектре заболеваний, а именно при:

  • Подагре;
  • Артрите;
  • Остеохондрозе;
  • Сахарном диабете;
  • Расстройствах пищеварения;
  • Гастрите;
  • Панкреатите;
  • Заболеваниях печени;
  • Ангине;
  • Молочнице;
  • Мастопатии и других заболеваниях.

В большинстве случаев польза от применения средств при этих заболеваниях обосновывается мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Однако, эффективность средства в данных случаях экспериментально не была подтверждена, поэтому его нельзя использовать в качестве основного лекарственного препарата. Также народные целители утверждают, что препараты из листьев этого растения разжижают кровь, оказывают желчегонное действие и даже способствуют похудению, но данные действия тоже являются лишь предположительными.

Влияние брусничных ягод на организм человека отличается от воздействия листьев. В них нет такого количества арбутина и некоторых других веществ, из-за чего мочегонное и антисептическое действия хоть и проявляются, но в значительно меньшей мере. При этом есть специфические показания к применению ягод, когда использование листьев растения, наоборот, менее эффективно.

Так, препараты из плодов брусники применяют при:

  • Лихорадочном синдроме, так как они усиливают действие жаропонижающих средств за счет стимуляции диуреза;
  • Повышенном артериальном давлении и вызванных этим головных болей, так как препараты способствуют его понижению;
  • Гиповитаминозах, так как в плодах содержится много витаминов.

Клюквенный сок применяют практически в тех же случаях, что и брусничный.

Однако иногда морс оказывается слишком насыщенным, и его либо разбавляют, либо заменяют соком.

Чаще в кулинарии используют клюквенный морс — он содержит больше клетчатки, чем сок.

В народной медицине напитки из плодов брусники и клюквы чаще всего рекомендуют употреблять при простудных и вирусных заболеваниях. Считается, что они могут понижать температуру и улучшать состояние больного. На самом деле препараты сами по себе не оказывают жаропонижающего эффекта, а только усиливают действие лекарств за счет стимуляции диуреза. Также средства из ягод никак не влияют на вирусы и бактерии, вызывающие подобные заболевания, и не повышают продуктивность кашля. Таким образом, использовать их можно только как витаминные напитки, но не лекарственные средства.

Эффективность и польза плодов брусники и клюквы является сходной. При этом в случаях, когда есть показания к применению именно брусничных листьев, заменять их плодами одного из растений или листьями другого нельзя. Свойства листьев клюквы мало изучены и в традиционной медицине их не применяют.

На заметку

Препарат из листьев брусники можно приготовить самостоятельно. Для этого можно купить в аптеке сырье и заварить его согласно инструкции. Если лекарство нужно принимать долго и желания заваривать его каждый день нет, можно прибрести готовый препарат. Экстракт выпускают в форме таблеток и капель.

Безопасность применения клюквы и брусники в медицине и кулинарии

При использования ягод клюквы и брусники, а также листьев последней, в кулинарии или в лечебных целях нужно учитывать, что они имеют ряд противопоказаний и побочных действий.

Препараты на основе листьев и ягод брусники и клюквы нельзя применять при:

  • Аллергии на них;
  • Заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью в желудке;
  • Мочекаменной болезни;
  • Острых воспалениях почек, гломерулонефрите, почечной недостаточности;
  • Пониженном давлении и некоторых других заболеваниях.

Также препараты из листьев брусники противопоказаны женщинам во время беременности и лактации, детям до 12 лет. В это же время употреблять плоды данного растения, как и клюквенные, можно беременным и кормящим мамам. Во время лактации важно следить за самочувствием ребенка, так как в ягодах содержится много аллергенов. По этой же причине плоды растений не рекомендуют давать маленьким детям.

В результате свойств, которые считаются полезными, в некоторых случаях препараты могут вызывать побочные эффекты. В частности, содержащийся в листьях брусники арбутин, обеспечивающий антисептический эффект, также может оказывать токсическое действие на организм и вызывать отравление. За счет мочегонного эффекта средства могут провоцировать продвижение камней и становится причиной осложнений при мочекаменной болезни. Также из-за данного свойства они могут вызывать боли при цистите и уретрите.

Полезное видео: сбор клюквы и брусники в тайге

Чем полезны клюква, брусника и голубика

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: