Все о ягодах брусники

Ягода брусники — популярный деликатес и широко используемое в народной медицине лекарственное средство. Благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу её часто используют для приготовления различных джемов, варений, добавок в другие блюда, причем она подходит не только для десертов, но и для различных солений, в качестве добавки к мясу и овощам.

В это время они ещё достаточно кислы, но хорошо подходят для консервирования.

Зрелые ягоды брусники

В качестве лекарственного средства ягода брусники используется по аналогии с клюквой для усиления диуреза и некоторой дезинфекции мочевыводящих путей. Несмотря на то, что в качестве мочегонного средства она сильно уступает препаратам на основе брусничного листа, она же значительно безопаснее, а напитки из неё имеют приятный вкус и не вызывают тошноту. К тому же, благодаря меньшему количеству вызываемых побочных эффектов напитки из ягод брусники можно применять в качестве профилактического средства, что запрещено для средств на основе листьев.

Внешне ягода брусники похожа на ягоды толокнянки (другого очень известного лекарственного растения) и в меньшей степени на ягоды клюквы. По этой причине их часто путают. Например, на фото ниже показаны ягоды брусники на кусте:

Обратите внимание, что размер плодов здесь примерно одинаков с размерами листьев.

…здесь — ягоды толокнянки:Плоды толокнянки отличаются от брусничных как по вкусу, так и по цвету.

…а здесь — клюква:

Хорошо видно, что плоды клюквы значительно крупнее листиков.

Тем не менее, несмотря на схожесть, все они отличаются друг от друга не только по внешним признакам, но и по вкусу. Далее мы сравним друг с другом эти похожие ягоды, дадим им описание и выясним, как их правильно различать.

Ягоды брусники, как пищевой продукт

Ягоды брусники очень широко используются в традиционной русской кухне. Они не очень сладкие, но при этом вкус их можно назвать приятным, что отличает их от ягод клюквы, калины и рябины.

Сами ягоды сушат, вялят, замораживают, перетирают с сахаром и добавляют в различные соленья и квашения. Из неё же готовят джемы, варенья, конфитюры, даже соусы для мяса. В качестве добавки ягоды используют в выпечке и в различных консервациях. И, конечно, их же широко применяют для приготовления соков и морсов, обладающих приятным освежающим вкусом.

Морс считается более полезным, чем сок, за счет содержания большого количества мякоти.

Брусничный морс

Калорийность ягод брусники — 43,2 ккал на 100 грамм свежих ягод, замороженных — 24 ккал на 100 грамм. Этот показатель так мал за счет того, что процентное содержание воды в ягодах очень велико — около 80%. Именно низкая калорийность является причиной популярности брусники и сторонников натуральных методов похудения.

При высушивании и замораживании ягод количество калорий в них повышается из-за снижения содержания воды.

На заметку

Плоды, собранные после первых заморозков (даже незначительных), имеют более приятный вкус за счет того, что в них снижается количество кислоты. Однако они же практически не хранятся и требуют переработки в течение нескольких часов после сбора.

Именно за счет высокого содержания воды ягоды брусники могут подолгу храниться, если их залить холодной водой и поставить в закрытой емкости в прохладное помещение. При правильном подходе в таком виде бруснику можно сохранить до января-февраля без заморозки.

Аналогичным образом ягоды брусники сохраняют просто в воде.

Консервация, которая может стоять в погребе практически половину зимы.

Это интересно

При замачивании в чистой воде брусника хранится значительно дольше, чем просто в корзинах и ящиках. Особенно это актуально для ягод, собранных поздней осенью уже по холодной погоде. Их замачивать зачастую необходимо.

Вообще из-за того, что брусника — это северная лесная ягода, её часто применяют для заготовки на зиму в качестве ценного источника витаминов, поскольку в местах её произрастания в дикой местности встречается мало плодов, съедобных и богатых витаминами. Для этого её либо сушат, либо замораживают, либо на её основе готовят различные консервации. При этом чем менее интенсивной будет тепловая обработка ягод, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Замораживают бруснику обычно в пакетах.

Плоды перед заморозкой

В частности, бруснику можно заготовить в таких видах:

  1. Моченые ягоды, нередко — вперемешку с яблоками или квашеной капустой. Также известны рецепты маринованной капусты с брусникой;
  2. Сушеные или вяленые;
  3. Замороженные ягоды, сохраняющие максимум полезных свойств;
  4. Соки и морсы, которые можно как пить свежими, так и закручивать для хранения;
  5. Варенье, джем (не требующий кипячения), конфитюр, как из одной только брусники, так и из смеси ягод.

Все эти блюда могут храниться по нескольку месяцев и потому их часто готовят в качестве заготовок на зиму.

Кроме того, с брусникой можно приготовить множество деликатесов, не подлежащих хранению, но способных украсить любой стол. Например, с ней готовят пироги, булочки, вареники, конфеты, мармелад, сиропы с медом, тирамису и соленый творог, торты, кисели и многие другие блюда. Народные умельцы даже делают из ягод брусники наливки, самогон и ликер.

При этом важно помнить, что ягоды брусники (даже мороженые) содержат большое количество кислот и в больших количествах блюда с ней не рекомендуется употреблять больным с гастритом, энтеритом и панкреатитом. Кроме того, употребляемая с молоком, она иногда может вызывать понос и приступы метеоризма.

Самая же простая переработка ягод, позволяющая сохранить их на всю зиму с возможностью дальнейшего приготовления — это заморозка, сушка или приготовление консерваций.

Перед приготовлением консерваций полезно рассчитать, какое количество брусники нужно купить для того или иного блюда. При этом следует опираться на данные о том, что в литровой банке помещается примерно 600-700 грамм свежих ягод. В то же время, литр брусничного варенья весит около 1,3-1,5 килограмм.

Варенье нужно отличать от джема: в нем плоды не настолько сильно развариваются, что теряют форму.

Варенье и джем

Лекарственная ценность

В качестве лекарственного сырья ягоды брусники используются значительно реже листьев, поскольку сильно отличаются от них химическим составом и содержанием наиболее ценных компонентов.

Полезно также почитать:  Как брусника влияет на артериальное давление — повышает, или понижает его?

Например, того же арбутина в брусничных плодах мало — значительно меньше 4% по массе, нормальных для листьев. В то же время, в ягодах содержится значительно больше витаминов, и потому они при меньшей опасности для здоровья представляют большую ценность в качестве средства для профилактики гиповитаминозов.

Тем не менее, лекарственные свойства брусничных плодов обусловлены в первую очередь содержанием в ней пусть и не больших, но значимых количеств арбутина и его производного – гидрохинона. Именно гидрохинон (в него арбутин превращается в организме) раздражает паренхиму почек и стимулирует усиленное выделение жидкости ими. Все это обуславливает выраженный мочегонный эффект. Если же в качестве лекарства применяется сок или морс, диурез также усиливается за счет воды из напитка.

Также и гидрохинон, и бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах брусники, оказывают выраженное антисептическое действие и снижают количество бактерий, находящихся на поверхности оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Считается, что в норме поверхность мочевого пузыря стерильна, но при развитии здесь патогенных и условно-патогенных бактерий могут развиваться воспаления, с которыми и борются, применяя бруснику.

Кишечная палочка — частый возбудитель циститов.

За счет этого свойства напитки из ягод брусники применяются как мочегонное и антисептическое средство для лечения цистита, уретрита, некоторых болезней почек, в частности, пиелонефрита. Мочегонный же эффект обуславливает их применение и при других заболеваниях и и синдромах:

  • Отеках, особенно гидростатических (но не аллергических);
  • Простатите у мужчин;
  • Лихорадочном синдроме, сопровождающемся повышением температуры, например, при ОРВИ, ангине, отравлениях. В этом случае обильное питье и стимуляция диуреза способствуют усилению действия жаропонижающих средств — после их приёма температура спадает сильнее и на более долгий срок. В то же время, сами по себе средства из брусники температуру не понижают.

В народной медицине также распространено применение ягод брусники и препаратов из них при:

  • Подагре и ревматизме — считается, что мочегонное действие способствует выведению из организма избытков солей и минералов, являющихся причиной болезней суставов;
  • Расстройствах пищеварения — благодаря вяжущим свойствам ягоды снижают боли в животе и ослабляют симптомы диареи;
  • Сахарном диабете — бытует мнение о антидиабетическом действии компонентов брусники);
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Однако такие активности плодов брусники не подтверждены экспериментально и считаются недоказанными.

Однозначно брусничные ягоды полезны в качестве натурального источника витаминов (С, Е, Р), минералов и антиоксидантов. За счет этого её часто применяются для профилактики гиповитаминозов и некоторых авитаминозов (в частности, цинги), а также для укрепления иммунитета у взрослых и у детей в зимне-весенний период.

Ещё одно подтвержденное свойство ягод брусники — способность их, а в большей степени напитков из них, понижать давление и ослаблять боли в голове. За счет этого брусничный сок часто пьют в качестве средства от похмелья.

Такой сок хорош не только способностью ослаблять головные боли, но и тем, что имеет резковатый кислый вкус.

В то же время, ягоды брусники могут причинять вред и применение их в некоторых случаях может быть противопоказано.

Вред и нежелательные побочные эффекты от употребления ягод

Основные нежелательные последствия от приёма ягод брусники связаны с содержанием в них большого количества кислот и сахаров. Эти компоненты могут ударить по двум системам органов:

  1. Пищеварительному тракту при общей повышенной кислотности. В результате употребления брусники в этих случаях могут развиваться воспаления, колики, обострения язвенной болезни;
  2. Зубам и ротовой полости, где и сахара из ягод являются идеальной пищей для бактерий. Поэтому постоянное и частое употребление ягод может спровоцировать стоматит, кариес и другие болезни.
Локальное воспаление без генерализованной реакции организма чаще всего является следствием бактериальной инфекции.

Стоматит невыясненной этиологии — его могут вызывать как вирусы, так и бактерии.

На заметку

Считается, что бензойная кислота, наоборот, способна уничтожать бактерий в полости рта, за счет чего средства с брусникой иногда применяют для полоскания рта с целью защиты от кариеса. Но в действительности других кислот в ягодах содержится значительно больше, чем бензойной, и суммарно они способны усилить активность бактерий и проявления болезни.

Также нежелательные эффекты могут стать следствием полезных качеств плодов брусники. Известно, например, что:

  1. При цистите мочегонный эффект может стать причиной сильных болей;
  2. При мочекаменной болезни и формировании крупных камней мочегонное действие может способствовать подвижке камней, началу их движения и закупорке мочеточников с последующим воспалением и необходимостью операции;
  3. Из-за способности понижать давление потребление больших количеств брусники нежелательно для гипотоников.

Также брусника противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезни. Её же нельзя есть, а напитки из неё нельзя пить при почечной недостаточности и хроническом гломерулонефрите.

Наконец, очень неоднозначно употребление брусники при онкологии. С одной стороны, антиоксидантный эффект ягод обеспечивает некоторую защиту от повреждения клеток свободными радикалами. С другой стороны, сам гидрохинон признан канцерогеном, хоть и не очень сильным. В любом случае, брусника точно не поможет избавиться от уже развившегося онкологического заболевания.

Внешний вид и способы отличить плоды брусники от других ягод

Чаще всего плоды брусники путают с ягодами толокнянки (медвежьих ушек) и клюквы.

С толокнянкой бруснику действительно легко спутать — её ягоды имеют такие же форму, цвет и размеры (0,5-0,8 мм в диаметре).

Полезно также почитать:  Что лучше есть - клюкву, или бруснику?

Например, на фото ниже видно, как выглядит брусника на кусте:

Брусника в естественной среде обитания.

А на этом фото — толокнянка:

Обратите внимание на жилкование листьев - оно сетчатое, в отличие от перистого у брусники.

Главное отличие между ними заключается во вкусе: ягода толокнянки неприятна на вкус, волокнистая и не имеет сладости (за счет этого её ещё называют медвежьей ягодой), а брусника хоть и кислит, но все равно сохраняет сладость.

В целом толокнянка считается несъедобной ягодой, в то время как брусника — деликатес.

В природе толокнянку от брусники можно отличить по виду кустов, а точнее — листьев. Подробнее об этом мы говорили в отдельной статье…

От клюквы брусника отличается однотонной окраской ягод, шаровидной формой и размерами. Ягоды клюквы крупнее, имеют диаметр 0,8-1,5 см, немного вытянутую форму и несколько неоднородную окраску — или с немного светлыми, или, наоборот, с несколько затемненными участками.

На фото ниже показаны ягоды клюквы:Эти ягоды отличаются от брусники и формой, и цветом.

А здесь — брусники:

Плоды брусники более круглые и имеют более однотонную раскраску.

Также клюкву можно отличить по вкусу — у неё сочетается кислота с горчинкой (ранние ягоды откровенно горькие), в то время как у брусники кислинка сглаживается сладостью.

Отдельно мы говорили про отличия брусники от других родственных ягод…

От других красных таежных ягод (в том числе от ядовитых волчьих) брусника отличается отсутствием крупных косточек и расположением именно на невысоких кустах около земли. Большинство других красных ягод растут на более высоких кустарниках.

Также рядом с брусникой в природе растут черника и голубика, но их спутать с брусникой невозможно благодаря цвету их ягод. У черники плоды черные, у голубики — светло-синие. Принять их за бруснику невозможно.

Сроки и правила сбора

Основную часть ягод брусники собирают в дикой природе — в лесу или тундре — с начала сентября до конца октября. Пик созревания ягод приходится на конец сентября — середину октября, но во многих регионах, где она растет, уже в это время устанавливается глубокий снежный покров, и потому зачастую собирать её не получается. Хотя начало созревания ягод приходится на август, в это время появляются лишь единичные спелые плоды среди обилия зеленых, и собирать их не получается.

Во многих местах произрастания брусника созревает тогда, когда перестают сильно кусать комары.

Начало сбора брусники обычно совпадает с началом листопада.

Если собирать ягоды после первых морозов, то перерабатывать их нужно сразу же, поскольку подмороженные они уже не хранятся и теряют транспортабельность, а затем пускают сок практически на месте сбора.

Также бруснику выращивают на плантациях, но по популярности в качестве такой культуры она сильно уступает клюкве, более урожайной и более простой в уборке.

Для сбора брусники используют специальные приспособления, называемые ручными комбайнами — широкие глубокие ковши с приемной камерой и гребнем в передней части. Зубья гребня пропускают стебли и листья, но обрывают ягоды, которые затем скатываются в накопитель. О том, как выбрать и купить, либо сделать такой ягодосборник, мы говорили в отдельной статье.

В России и Белоруссии такие устройства применять нельзя.

Такой комбайн небезопасен для кустов из-за острой металлической кромки, срезающей листья.

Считается, что комбайны сильно повреждают кусты, из-за чего в РФ и Белоруссии они запрещены к применению. В то же время, в Скандинавских странах применяют именно их и снижения урожайности брусники здесь не наблюдается.

Как правило, после сбора в ягодах остается большое количество листьев, хвои, палочек и другого мусора. Для чистки их используют специальные конструкции-веялки, позволяющие удалить мусор очень быстро. Можно также очистить ягоды на наклонном столе, с которого они просто скатываются, а мусор остается лежать и затем сметается. Подробнее о том, как перебрать бруснику, рассказано здесь…

Автоматизированных средств для того, чтобы выбрать испорченные ягоды из общей массы, нет. Это нужно делать вручную. Те ягоды, которые стали коричневыми, нужно выбрасывать — для переработки они не годятся. После этого проводится заготовка ягод, их сушка, заморозка или переработка. Консервации из ягод и сушенную бруснику можно хранить в обычных условиях, замороженные ягоды сохраняют в холодильнике.

За счет большого количества кислот ягоды не повреждаются бактериями и достаточно долго хранятся.

Брусника в воде, закрытая на зиму.

Лекарственные средства, приготовляемые из плодов брусники

В качестве лекарственных средств используются сами свежие ягоды, они же, но высушенные, а также сок и морс из них.

Благодаря тому, что арбутин и гидрохинон не разлагаются при термической обработке плодов, лечебными свойствами обладают также отвар и чай из ягод. Их готовят так же, как соответствующие средства из листьев брусники:

  1. Для приготовления отвара чайную ложку ягод (сушенных, или свежих) кипятят в стакане воды 5-10 минут, затем остужают и пьют;
  2. Чтобы приготовить чай, стаканом кипятка нужно заварить 1 чайную ложку ягод и дать настояться без дополнительного кипячения.

Употреблять ягоды брусники и средства на их основе можно как до еды, так и во время её или после — на пищеварение такие средства влияют положительно, но слабо. При этом благодаря не сильно сладкому вкусу они сочетаются и с солеными блюдами, и с десертами.

Например, на фото ниже — мясо с зеленью и брусничным соусом:

Соус придает этому блюду определенную пикантность.

При простудах и заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, рекомендуется принимать как можно больше сока брусники, чтобы стимулировать выведение жидкости из организма и потогонный эффект.

Уже после болезни можно как пить сок, так и есть сами ягоды в качестве источника витаминов и для восстановления иммунитета.

В фармакогнозии известен порошок, приготовляемый из сушенных ягод брусники, однако в целом это большая редкость и купить его в аптеке так же, как покупается брусничный лист, нельзя. Такой порошок — это либо продукт самостоятельного измельчения ягод, либо ингредиент некоторых БАДов.

Оставьте свой комментарий