Какие лечебные свойства ягод брусники обуславливают её противопоказания её?


Авторы | Последнее обновление: 2021

Практические все полезные свойства ягод брусники так или иначе имеют обратную сторону и связаны либо с определенными побочными эффектами, либо с противопоказаниями. И хоть по сравнению с брусничными листьями ягоды значительно менее вредны, в некоторых случаях и они либо применяются с ограничениями, либо не используются вовсе.

В частности, ягоды брусники нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка или при пониженном артериальном давлении.

Сами полезные свойства ягод порой могут вызывать нежелательные эффекты, и потому рассчитывая на эти свойства, всегда нужно помнить про возможные противопоказания.

Все полезные свойства брусничных плодов подробно были описаны в отдельном материале, поэтому сейчас мы остановимся на тех из них, которые хоть и применяются в большинстве случаев в лечебных целях, но иногда могут быть нежелательными, а сами ягоды из-за них либо вызывают побочные эффекты, либо противопоказаны вовсе.

К таким неоднозначным свойствам можно отнести:

  • Мочегонное;
  • Косметологическое, проявляющееся способностью устранять пигментные пятна на коже;
  • Гипотензивное;
  • Закисляющее.

В большинстве случаев при простом употреблении ягод брусники, равно как и напитков и разных блюд из них, эти свойства если и проявляются, то достаточно слабо и несущественно для организма. Аналогично, если ягоды, а тем более брусничный сок и морс применяются в качестве лекарственного и профилактического средства по назначению врача, который предварительно корректно диагностировал болезнь, то именно врач учитывает возможные противопоказания и побочные эффекты. Следовательно, по его назначению средство обычно безопасно и не вызывает нежелательных реакций.

В том числе напитки из брусники снижают давление и могут вызывать мочегонный эффект.

Свойства свежего брусничного сока или морса практически идентичны свойствам ягод.

Собственно, побочные эффекты от употребления ягод брусники проявляются чаще всего либо при неумеренном употреблении их в пищу, либо при применении их в качестве лекарства без консультации у врача. В этом случае полезные свойства могут проявиться совершенно неожиданными эффектами.

Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод

Мочегонный эффект ягод брусники широко используется в народной и официальной медицине при лечении простатита, цистита, уретрита, пиелонефрита и некоторых других болезней, в том числе в гинекологии. Считается, что за счет интенсификации диуреза из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество бактерий, продуктов гибели их и поврежденных клеток, продуктов воспаления. Также существует обоснованное мнение о том, что при усиленном выведении мочи часть бактерий просто «смывается», не успев прикрепиться к поверхности выстилки мочевыводящих путей. Все это способствует ускоренному выздоровлению и снижению вероятности обострений и осложнений.

Антисептическое действие ягод брусники проявляется значительно сильнее, чем способность их эвакуировать ещё живых бактерий из организма.

Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники

Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.

Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта. В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей. Больного, попросту говоря, «отпаивают», за счет чего усиливается действие жаропонижающих средств — после их приёма на фоне постоянного питья брусничных напитков температура спадает сильнее и на более длительный период.

Преимущество напитков из брусники перед простым чаем или водой заключается в усилении диуреза компонентами самой брусники.

Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники

Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.

Полезно также почитать:  Польза брусники для женщин

Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:

  1. Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
  2. Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
  3. Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
  4. Недержание мочи.

Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.

Способность устранять пигментные пятна на коже

Эта способность ягод брусники обусловлена тем же компонентом — арбутином — который обеспечивает мочегонное действие. Доказано, что при попадании в клетки кожи это вещество нарушает синтез меланина и препятствует образованию пигментных пятен на коже. За счет этого передавленные ягоды брусники иногда добавляют в состав различных масок для лица, а сок из неё — в состав самодельных лосьонов. Выделенный арбутин используют в составе средств, производимых крупными концернами.

Применение такой маски позволит снизить выраженность пигментных пятен на лице.

В то же время, арбутин считается источником повышенной канцерогенной опасности. Проводились исследования, показавшие, что его производное — гидрохинон (которое, собственно, и оказывает все лечебные и косметологические действия) — достаточно токсично, а в связке с другими нежелательными факторами (например, усиленным облучением ультрафиолетом) может стать причиной развития онкологии.

По этой причине сегодня в качестве народного средства для борьбы с пигментными пятнами чаще используют дигидрокверцетин — менее токсичное средство, натуральными источниками которого являются семена расторопши, некоторые хвойные деревья и отдельные фрукты.

Гипотензивные свойства

Хорошо известно, что напитки из брусничных ягод оказывают выраженный гипотензивный эффект — при употреблении их заметно снижается давление, хоть тяжелые гипертонические кризы только с их помощью вылечить нельзя. Как правило, сок или морс из плодов брусники пьют при хронической гипертонии, если давление повышается не настолько, что приходится прибегать к тяжелым фармацевтическим средствам, но достаточно для того, чтобы больной почувствовал себя плохо.

Иногда считают, что брусничный морс ещё более эффективен, чем сок.

Для облегчения легкой гипертонии достаточно выпить 2-3 стакана свежего сока брусники

Также брусничные напитки часто пьют в дополнение к фармацевтическому лечению гипертонии, как средство для ослабления головных болей.

На заметку

В народе именно брусничный морс считается одним из лучших средств для снятия похмелья. Его кислый и резковатый вкус очень хорошо бодрит, а за счет гипотензивного эффекта он позволяет ослаблять головные боли.

Очевидно, что по этим же причинам ягоды брусники и те же сок и морс нельзя употреблять при постоянно пониженном давлении. В этих случаях они будут только усиливать проявления болезни и ухудшать состояние больного.

Полезно также почитать:  Применение брусники при цистите

Обилие кислот в ягодах брусники

В общем большое количество кислот в брусничных ягодах считается полезным свойством. Как минимум, за счет них сами ягоды и напитки из них применяются при гастритах и других поражениях желудка с пониженной кислотностью и временно нормализуют кислотно-щелочной баланс здесь, облегчая состояние больного. А та же бензойная кислота, как антисептик, усиливает активность брусники при лечении инфекционный заболеваний мочевыводящих путей.

Однако уже при повышенной кислотности желудка употреблять ягоды брусники нежелательно — это может привести к обострению болезни. Так же генерализованная и декомпенсированная формы кариеса считаются противопоказаниями к употреблению брусники, поскольку органические кислоты являются главной причиной поражения зубной эмали и развития кариеса. Даже незначительные нарушения гигиены полости рта при употреблении брусники могут стать причиной усугубления и обострения болезни.

Наконец, ягоды брусники нельзя употреблять в пищу при явной аллергии на них.

Особенно сильно аллергия проявляется у детей.

Как и любое средство с большим содержанием биологически активных веществ, брусника иногда вызывает аллергию.

Во всех остальных случаях простое употребление ягод брусники в пищу разрешено — даже в ситуациях, когда были бы противопоказаны препараты на основе брусничного листа, ягоды вряд ли причинят существенный вред. Например, при беременности, детям практически любого возраста можно есть как свежие ягоды, так и приготовить из них различные блюда по народным рецептам, консервировать их или сохранять любым другим способом.

Разумеется, различные алкогольные напитки типа настойки, наливки, ликера из ягод брусники противопоказаны детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в них главную опасность представляет не сама ягода, а именно спирт.

Наконец, важно понимать, что рассчитывая на лечебные свойства ягод брусники, их нельзя употреблять при той или иной серьезной болезни по собственной инициативе, без консультации и диагностики заболевания у врача. Самостоятельная диагностика часто сопровождается ошибками, при которых брусника, как лекарство, может оказать вред. Значительно чаще даже если брусника оказывается безвредной, она же не оказывает никакого лечебного действия, а болезнь в это время прогрессирует и осложняется. Эту опасность игнорировать нельзя, и потому в качестве лечебного средства плоды можно использовать только по согласованию с врачом.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: