5 способов сохранить бруснику на всю зиму без холодильника

Существует много способов, которые позволяют сохранить бруснику на зиму без холодильника. К примеру, ягоды можно высушить, законсервировать, замочить в воде или сахарном сиропе. В зависимости от выбранного способа срок хранения брусники, как и сохранность внешнего вида и полезных свойств, будут различаться.

Брусника за счет большого количества кислот подавляет активность гнилостных бактерий, способных привести к её повреждению при хранении.

Способы хранения брусники и клюквы могут различаться из-за различий в свойствах этих ягод.

Проще всего ягоды сложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так они сохранятся практически в свежем виде, однако не дольше 2-3 месяцев. Консервированную бруснику можно держать год и даже больше, но при этом плоды теряют целостность и часть полезных свойств. Сушенную бруснику также можно хранить очень долго, но для этого ягоды надо правильно подготовить и высушить.

Нужно ли перебирать и мыть ягоды перед заготовкой

При любом способе хранения перед заготовкой ягод на зиму их обязательно нужно перебрать и помыть. Иногда от этого этапа отказываются, чтобы якобы не помять плоды. Это заблуждение. Заготавливать можно только крепкие целые ягоды, тогда как наличие в общей массе зеленных, переспелых плодов, а также веточек или другого мелкого мусора, может привести к тому, что вся заготовка очень быстро испортится.

Собранную или купленную бруснику нужно аккуратно перебрать, оставив только целые ягоды. Потом их нужно помыть в дуршлаге или в емкости с водой. Мыть ягоды надо маленькими порциями, а при использовании дуршлага делать слабый напор воды, чтобы плоды не помялись.

Главная причина порчи брусники при хранении - развитие плесени и гнилостных бактерий.

Чем чище будут ягоды, тем дольше они сохранятся

Вымытые плоды следует полностью высушить. Для этого их можно разложить на подносах или блюдах и оставить на несколько часов в несолнечном месте. Ягоды лучше всего выкладывать в один слой. Если такой возможности нет, их нужно пару раз аккуратно перемешать руками, чтобы все плоды просохли. Немного ускорить этот процесс можно, расстелив бумажные полотенца под ягодами и накрыв ими плоды сверху.

Как сохранить бруснику в воде, сахарном сиропе и собственном соку

Свежую бруснику можно хранить без холодильника или морозилки около 2-3 месяцев. Чтобы плоды сохраняли свежесть и все полезные свойства, их заливают водой или сахарным сиропом. В качестве тары используют в основном стеклянные банки с пластиковыми или металлическими крышками.

Если очень важно сохранить вкус ягод, вместо сиропа лучше использовать простую воду.

При этом в сахарном сиропе брусника частично теряет свой выраженный натуральный вкус

Емкость для хранения брусники нужно предварительно хорошо помыть и высушить. Подготовленные плоды следует разложить по банкам, заполнив их на половину или чуть меньше. Заливать их нужно охлажденной кипяченой водой или сахарными сиропом. Последний используют, чтобы перебить присущий бруснике горьковатый привкус и придать ей большую сладость.

Сахарный сироп готовят в соотношении один к пяти, то есть на 1 литр воды берут 200 грамм сахара. Его засыпают в горячую или кипящую воду и размешивают до полного растворения кристаллов. При желании сахар можно заменить таким же количеством меда.

На заметку

В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая не дает ягодам плесневеть или быстро скисать. Именно за счет её дезинфицирующих свойств плоды можно хранить несколько месяцев.

Если целостность ягод для их дальнейшего использования неважна, бруснику можно хранить в собственном соку. Лучше всего использовать для этого деревянный бочонок, но так как они имеются в обиходе далеко не у всех, воспользоваться можно стеклянными банками, керамическими мисками или пластиковыми контейнерами.

В подготовленную емкость нужно сложить ягоды, заполнив ее приблизительно на треть. После этого плоды нужно примять ложкой или деревянным пестиком, так чтобы из них вышел сок и слегка покрыл всю массу. Потом на нее нужно расстелить свернутую в пару слоев марлю или другую чистую ткань, положить металлическую и пластиковую досточку и поставить на нее гнет.

Через день или два, когда ягоды осядут, нужно поверх досыпать новую порцию и также ее примять и придавить грузом. Таким образом емкость постепенно заполняют плодами до самого верха. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодное темное место. В селах бруснику хранят в погребах, но в домашних условиях ее можно держать в холодильнике, на балконе (если температура там составляет от 2 до 10 градусов) или в кладовой.

На заметку

Ягоды, хранящиеся в собственном соку, или замоченные в воде, нужно доставать из емкости только чистой ложкой. Также надо следить, чтобы во внутрь ничего не попало. Если в банку попадут бактерии или перед заготовкой в ней окажутся гнилые плоды, ягоды могут прокиснуть.

Как сушить бруснику на зиму

Для длительного хранения бруснику можно высушить. Так она сохранит все полезные свойства, но уменьшится в объеме и весе, не будет портиться в течение нескольких лет.

Пожалуй, сушка - лучший способ сохранить бруснику на зиму.

Вяленая брусника не кислит, а при замачивании на несколько часов становится настоящим лакомством

Перед сушкой ягоды нужно промыть и перебрать. Потом их можно разложить для сушки в естественных условиях или высушить в духовке. В первом случае плоды нужно разложить на ровной поверхности в проветриваемом помещении, желательно в один слой. Лежать они должны в тени. Выставлять бруснику на солнце, чтобы ускорить процесс, нельзя. Раз в день плоды желательно перемешивать, чтобы они сохли равномерно. Особенно важно это делать, если ягод много и они сложены в несколько слоев. Также необходимо смотреть, чтобы в общей массе не было портящихся плодов.

Сушить бруснику также можно в специальных сушилках для ягод и фруктов или в обычной духовке. Для сушки в духовке ее следует разогреть до 55-60 °С. Ягоды надо разложить на застеленном пергаментом противне в один слой и поместить в нагретую духовку. Дверцу рекомендуют оставлять немного приоткрытой, чтобы плоды не сопрели. Сушить ягоды нужно долго, в среднем 2-3 часа или больше. Периодически их нужно перемешивать и следить, чтобы они не начали подгорать.

Хранить сушеную бруснику можно в закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках. Стоять они должны в прохладном сухом месте, чтобы ягоды не отсырели и не испортились.

Как консервировать ягоды

Ягоды брусники можно законсервировать в виде компота, варенья или джема. Для того, чтобы консервация долго хранилась, важно правильно простерилизовать банки и герметично их закрутить.

Рецепт консервации натуральной брусники

Это самый простой способ консервации брусники, для которого нужны только:

  • Подготовленные плоды;
  • Стерильные банки;
  • Кипящая вода.

Бруснику выкладывают в простерилизованные банки и заливают кипящей водой. Потом банки закрывают временными крышками и опускают в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Время прогревания зависит от объема тары. Для пастеризации пол-литровой банки достаточно четверти часа.

Закончив пастеризацию банки герметично закупоривают и переворачиваю крышкой вниз. После того, как они остынут в таком положении, их можно убирать на полку для хранения.

Также бруснику часто консервируют в виде варенья. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 грамм воды.

Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого надо вскипятить воду, всыпать в нее сахар и размешивая проварить до его полного растворения. Ягоды следует выложить в дуршлаг и облить кипятком. Это уберет присущую им горчинку. После бруснику следует выложить в эмалированную миску или кастрюлю, залить горячим сиропом и поставить на плиту. Готовиться варенье должно на маленьком огне в течение получаса.

При правильной закрутке варенья и джемы могут храниться несколько лет.

Такое блюдо — уже не столько брусника, сколько консерва из неё, хоть и не менее вкусная.

Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрутить их герметичными крышками. В отличии от предыдущего рецепта переворачивать банки не нужно.

Законсервированная брусника может храниться несколько лет, но использовать ее желательно в течение первого года, а потом делать заготовки из свежего урожая.

Особенности разных методов хранения брусники

Каждый метод хранения брусники имеет свои преимущества и недостатки. Например, сохранить ягоды практически в свежем виде можно, замочив их в воде или сахарном сиропе, однако срок хранения плодов в таком виде составляет не более 3 месяцев.

Тем не менее, до конца зимы сохранить бруснику в воде, скорее всего, не получится.

При хранении в воде зимой можно лакомиться ягодами в том же виде, в каком они были сорваны с куста осенью.

Немного дольше брусника может стоять в собственном соку. В этом случае полезные свойства ягод тоже сохраняются, однако они мнутся и полностью теряют визуальную привлекательность. Использовать такие плоды для украшения блюд уже не получится.

На заметку

Если бруснику в собственном соку хранить в холодильнике, она может простоять целый год.

Дольше всего можно хранить сушеную или консервированную бруснику. В последнем случае она поддается термической обработке, из-за чего, считается, ягоды могут терять некоторые полезные свойства. Хранить консервацию можно до 3 лет, так же, как и сушеные плоды.

Полезное видео: рецепт брусничного джема, который можно хранить всю зиму

Как правильно сушить бруснику

Оставьте свой комментарий