Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники в некоторой мере различаются у листьев и ягод её. Например, брусничные листья считаются более сильными диуретиками и антисептиками, за что их используют в качестве лекарственных средств, в то время как ягоды хоть и способны вызвать мочегонный эффект, но по силе он значительно уступает таковому у листьев. Поэтому если говорить про пользу брусники, стоит отдельно рассматривать листья, и отдельно — ягоды.

И листья, и ягоды брусники полезны, но листья используются в основном как лекарственное средство, а ягоды - как средство для профилактики различных болезней.

Так, брусничные листья и препараты из них полезны для организма тем, что:

  • Оказывают антисептическое действие на мочевыводящие пути и помогают бороться с бактериальной инфекцией;
  • Стимулируют диурез и выведение из организма избытков жидкости, а с ней — токсинов, живых и погибших бактерий, остатков погибших клеток, избытков разных веществ и химических элементов;
  • Усиливают действие жаропонижающих средств;
  • По неподтвержденным данным оказывают желчегонный эффект.

Плоды же брусники также оказывают мочегонное действие, но значительно более слабое, чем таковое у листьев. В большей степени они ценятся за такие лечебные свойства:

  • Ослабление болей в животе при различных расстройствах и воспалительных заболеваниях;
  • Стимуляция аппетита, особенно важная для человека в период восстановления после той или иной болезни;
  • Снабжение организма витаминами, в том числе важными для поддержания иммунитета;
  • Противорадикальное действие, проявляющееся в том числе в ослаблении воспалительных заболеваний.

В общем по сочетанию своих свойств ягоды брусники больше подходят для общего укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, а листья уже являются типичными сильнодействующими лекарственными средствами.

Мочегонное действие

Мочегонным действием брусника обязана арбутину — уникальному гликозиду, выделенному именно из листьев растений рода Vaccinium и некоторых их родственников (отчасти поэтому его ещё называют вакцинином). Среди «носителей» арбутина — брусника, клюква, черника, толокнянка, голубика — из них все, кроме черники, используются в народной медицине в качестве диуретиков.

Помимо мочегонного действия производные арбутина способствуют выведению пигментных пятен на коже.

Формула арбутина — именно он в организме превращается в гидрохинон.

Интересно, что мочегонный эффект вызывает не сам арбутин, а вещество, в которое он превращается в организме — гидрохинон. Именно он раздражающе действует на паренхиму почечных лоханок, стимулируя выделение почками больших количеств мочи. Причем такое раздражающее действие его настолько сильно, что по силе диуретического эффекта он вполне сравним со многими фармацевтическими средствами.

Важно отметить, что наиболее выражены мочегонные свойства именно у брусничных листьев. В них содержание арбутина доходит до 9%, а концентрация этого вещества в препарате из такого сырья — чае, или отваре — оказывается очень высокой. В брусничных ягодах арбутин содержится в значительно меньших количествах, а потому хоть и стимулирует диурез, но сила его значительно уступает таковой у препаратов на основе листьев.

От листьев толокнянки брусничные отличаются наличием черных точек на нижней стороне.

По силе мочегонного действия препараты на основе листьев брусники аналогичны таковым из листьев толокнянки.

Мочегонный эффект препаратов брусники широко используется как в народной, так и в традиционной медицине при лечении множества заболеваний:

  1. Цистит, уретрит, пиелонефрит, за исключением очень острых стадий, когда усиленное выведение мочи может причинять сильные боли;
  2. Простатит у мужчин;
  3. Отеки, связанные с нарушениями водного обмена в организме, но не вызванные аллергическими реакциями (например, при отеке Квинке бруснику не пьют);
  4. Отравления, требующие быстрой эвакуации отравляющих веществ из организма с мочой;
  5. Лихорадка при ОРВИ или простуде, когда брусника усиливает действие средств, сбивающих температуру. В то же время, сама по себе она температуру не понижает;
  6. Заболевания суставов, вызванные отложениями минеральных компонентов — подагра, артрит, ревматизм.
Однозначных подтверждений мнению о пользе брусники при артрите нет.

Полагают, что при артрите мочегонный эффект полезен за счет выведения избытка минеральных веществ из организма.

При этом лекарственные свойства брусники, например, при тех же подагре или ревматизме не подтверждены результатами исследований, и потому считаются предполагаемыми и недоказанными. По этой же причине сведения о том, что брусника загущает кровь и способствует лечению анемии, либо оказывает противодиабетический эффект, являются лишь догадками, которые можно объяснить все тем же выведением избытка жидкости из организма, но которые не проверены на практике. Поэтому использовать её в целях лечения сахарного диабета по собственной инициативе может быть опасно.

Полезно также почитать:  Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Антисептические свойства

Тот же гидрохинон, а также некоторые другие компоненты брусники (в частности, бензойная кислота) оказывают хоть и слабое, но проверенное антисептическое действие. За счет этого при лечении того же цистита или уретрита параллельно с выведением жидкости с частью бактерий и токсинов из мочевого пузыря препараты брусники способствуют обеззараживанию мочевыводящих путей.

Такая активность брусники, однако, недостаточна для полного подавления инфекции только за счет препаратов на её основе. Поэтому в качестве основного и единственного средства употреблять её для лечения болезней мочевыделительно системы нельзя. Основное применение её — это вспомогательное лечение в дополнение к использованию антибиотиков. В этих случаях антибиотики подавляют бактериальную инфекцию, а брусничный препарат усиливает действие антибиотиков и стимулирует выведение погибших бактерий и остатков клеток из организма.

По этой же причине препараты брусники бесполезно использовать для обеззараживания открытых ран или гнойников — полезность брусники в качестве антисептика очень невелика и вряд ли поможет уничтожить всех патогенных бактерий здесь.

Иммуностимулирующая активность ягод

Ягоды брусники являются обильным источником витаминов, способствующих укреплению иммунитета, особенно у детей. Это справедливо — плоды её содержат большое количество и витаминов, и других биологически активных веществ, стимулирующих защитные силы организма:

  1. Витамин Е, широко известный антиоксидант;
  2. Витамин С (противоцинготный фактор, обладающий антиоксидантной активностью и необходимый для нормального функционирования иммунной системы). Его в ягодах брусники содержится меньше, чем, например, в ягодах смородины, но в местностях, где распространена брусника, достать её и использовать в кулинарии и медицине значительно проще, чем смородину;
  3. Витамин Р, набор флавоноидов, также полезных для борьбы со свободными радикалами;
  4. Ликопин и зеаксантин, оказывающие неспецифическое противорадикальное действие.

За счет этих и некоторых других веществ брусника оказывает профилактирующее действие на организм, предотвращая развитие гиповитаминозов. Если же её принимать после перенесенных заболеваний, она способствует более быстрому выздоровлению.

Брусничный же лист в качестве источника витаминов не годится.

В качестве источника витаминов одинаково полезна и свежая, и вяленая брусника.

На заметку

Витамины из состава брусники не теряются практически ни при какой обработке, после которой ягоды можно употреблять в пищу. При длительном хранении в ягодах может снижаться количество витамина С, но полностью он не исчезает. На количествах других витаминов термическая обработка и хранение влияют мало. Как результат, польза замороженной брусники примерно такая же, как и свежей.

Важно отметить, что в качестве источника витаминов и антиоксидантов используются именно ягоды, причем практически в любом виде — свежие, моченые, паренные, замороженные, сушеные и вяленые, а также блюда из них — протертые с сахаром и медом плоды, сок и морс (особенно приготовленные без термической обработки), различные варенья и джемы. Листья же в качестве источника витаминов не используются, поскольку самих витаминов в них значительно меньше, а возможные побочные эффекты от приема препаратов на их основе могут быть очень опасными, превосходя по своему вреду целебные свойства витаминов.

Полезно также почитать:  Где и как растет брусника

Способность снижать давление

Гипотонические свойства известны у ягод и особенно у напитков из них — соков и морсов. Считается, что 1-2 стаканов брусничного сока достаточно, чтобы нормализовать давление при незначительном повышении его. Однако практика же показывает, что серьезный гипертонический криз компенсировать с помощью этих средств нельзя — в этом случае требуются уже более мощные фармакологические средства.

Как правило, это свойство используется в основном при похмелье: стакан брусничного сока приносит существенное облегчение и ослабляет боли в голове.

Спасти же от сильного гипертонического криза этот напиток не сможет.

Иногда этот же напиток пьют при незначительном повышении давления.

Такие качества свойственны именно ягодам и продуктам из них. Листья и препараты на их основе на давление влияют слабо.

Ослабление болей в желудочно-кишечном тракте

Дубильные вещества, которые содержатся в бруснике, оказывают выраженное вяжущее действие на эпителий кишечника, что в конечном итоге приводит к снижению болей при расстройствах пищеварения и воспалительных заболеваниях. Поэтому напитки из ягод полезно принимать при отравлениях, диарее и тошноте. Считается, что свежая брусника и напитки из неё крепят и способствуют профилактике поносов.

В этом случае наибольший эффект оказывают дубильные вещества из состава ягод.

Помимо закрепляющего действия брусника также облегчает состояние при воспалениях пищеварительного тракта.

Также ягоды брусники считаются полезными при катаре желудка с пониженной кислотностью, поскольку они содержат большое количество органических кислот и в некоторой мере окисляют среду здесь. Это свойство влечет за собой следующее…

Польза брусники, как средства, возбуждающего аппетит

Именно за счет большого количества кислот, входящих в состав ягод, повышается кислотность желудка, ускоряется переваривание пищи и стимулируются рецепторы, вызывающие чувство голода. Поэтому умеренное употребление плодов, особенно в свежем виде, стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Это свойство проявляется в равной мере и у взрослых, и у детей: ребенку можно давать ягоды за 1-2 часа перед едой, чтобы затем во время трапезы он хорошо кушал.

В то же время, увлекаться ягодами с этой целью не стоит: большое количество очень кислых ягод на голодный желудок может спровоцировать боли в животе.

Желчегонное действие ягод

Желчегонные свойства брусники часто используются в народной медицине, хотя фактического подтверждения они не получили. Считается, что употребление в пищу свежей брусники или сока из неё усиливает секреторную активность печени и выброс желчи из желчного пузыря. За счет этого её часто назначают при нарушениях в работе самой печени и пониженной количестве желчи в организме.

Разница лишь в том, что сок лучше хранится.

И сок, и морс из брусники примерно одинаково эффективны.

Однако при некоторых заболеваниях это же свойство может быть опасным. Например, при нарушениях в работе желчного пузыря либо после его удаления стимуляция выделения желчи может привести у нарушениям работы органов пищеварения. В этих случаях брусника либо противопоказана, либо принимать её следует с определенными предосторожностями.

Как результат, листья и отчасти трава брусники используются в качестве мочегонного средства и антисептика мочевыводящих путей благодаря своим диуретическим свойствам. Ягоды же содержат кислоты, витамины, антиоксиданты, дубильные вещества и микроэлементы, за счет которых снабжают организм витаминами, ослабляют боли в животе и стимулируют аппетит, профилактируют гиповитаминозы и снижают давление. В некоторой степени ягоды также вызывают мочегонный эффект, но сила его значительно меньше, чем у препаратов на основе листьев.

Оставьте свой комментарий