Где и как растет брусника

Брусника хорошо известна, как таежная ягода, растущая в основном в северных хвойных лесах. Именно в русскую или скандинавскую тайгу в конце лета-осенью стягиваются профессиональные сборщики, собирающие большие урожаи этой ягоды.

В подходящих местах брусника покрывает землю буквально сплошным ковром.

Брусника в естественной среде произрастания

Однако известно также, что брусника растет и обильно плодоносит и во многих более южных регионах, где имеются подходящие для неё условия: жаркое лето, низкая конкуренция с другими растениями, некоторая затененность и влажность почвы. Например, известны не только культурные плантации, но и дикие популяции брусники на Кавказе, в Украине и даже на Балканах — в Греции, Македонии и Албании.

Все это значит, что брусника привязана не столько к северным широтам, сколько к конкретным биотопам, в которых климат, состав биоценозов и характеристики почвы подходят ей для нормальной вегетации и плодоношения. А значит, и собирать, и даже выращивать её можно не только в северной тайге, но и в более южных регионах.

В самой же тайге, планируя собирать эту ягоду, очень полезно знать, как она растет и где размножается в особенно больших количествах. Так можно будет быстрее и проще найти обильные ягодники.

Где же и как растет эта ягода?

Как растет брусника

Брусника растет медленно. Такова особенность этого растения: её кусты очень долго формируют вегетативную часть (стебли и листья) и вообще очень медленно разрастаются в стороны, а в высоту после 4-5 года жизни практически не растут. Максимальная высота куста брусники — 30-35 см, то есть ниже колена взрослого человека.

Брусника в целом нетребовательная к качеству почвы и может расти буквально где угодно - медленный рост позволяет это.

Этому кустику, возможно, уже несколько лет.

При этом каждый куст в нормальных для него условиях может жить более 100 лет — по продолжительности жизни брусника вполне может соперничать с многими деревьями. И примерно после 12-15 лет жизни этот куст уже практически не увеличивается в размерах — в нем просто на смену старым стеблям и листьям приходят новые, а на всех вегетирующих побегах раз в году развиваются цветы и созревают ягоды.

В общем же хронологию роста куста брусники можно охарактеризовать так:

  1. В первый год после прорастания семени формируется основной побег и несколько боковых стеблей примерно с 20-40 листьями на них;
  2. На второй-четвертый годы куст активно разрастается в стороны за счет увеличения длины побегов, у него появляются новые стебли;
  3. На пятый год на самых взрослых стеблях появляются единичные цветы. Они могут опыляться с завязыванием плодов, могут просто осыпаться;
  4. На 6-9 годы на кусте регулярно появляется все больше цветов, ежегодно растение формирует несколько плодов;
  5. Примерно с 10 года на кусте формируется уже достаточное для сбора количество ягод;
  6. Примерно на 13-14 год куст входит в фазу наиболее активного плодоношения.

Эта хронология актуальна для дикорастущих кустов, развивающихся в наиболее типичных местах произрастания с достаточно коротким летом и продолжительной зимой. В разных частях ареала, в разных условиях и при разных типах размножения брусника и растет по-разному.

В таких условиях растение способно "забивать" многих своих конкурентов.

Оптимальные условия для брусники — светлая поляна, но при этом с приглушенным освещением.

Например:

  1. Культурные скороспелые сорта на хорошо удобренных почвах формируют полноценные кусты уже на 2-3 год жизни и в это время начинают плодоносить;
  2. В южных частях ареала (в Украине, на юге Беларуси) брусника растет быстрее и начинает плодоносить раньше, чем она же, но в таежной зоне. Причем это актуально для диких растений в лесу;
  3. В тундре брусника растет медленнее, чем в лесных биотопах;
  4. Чем выше в горах произрастает растение, тем дольше у него формируется вегетативная часть и тем позднее каждый куст начинает плодоносить;
  5. Чем плодороднее и «легче» почва, тем быстрее растет на ней брусника;
  6. Брусника, посаженная черенками, растет быстрее, чем размноженная семенами. Причем разница здесь очень cущественная — дикий куст, выросший из семени, активно плодоносит с 12-15 года жизни, а куст, выращенный из отводка, дает первый урожай уже на 2-4 год.

В диких условиях наиболее активно брусника размножается и распространяется семенами, а в культуре в основном используется разведение её черенками. При этом на скорость роста и сроки начала плодоношения в значительной мере влияют климатические уловия.

Полезно также почитать:  Листья брусники и их применение в медицине

Оптимальный для растения климат

Брусника — очень выносливое растение, способное выдерживать значительные суточные и годовые перепады температур. Более того, исследования показывают, что чем более жестким является климат, тем активнее в местности с таким климатом растет это растение. Но и тут имеются особенности.

Так, оптимальными условиями для брусники являются:

  • Сухое, жаркое лето с высокими дневными температурами;
  • Зима с устойчивым глубоким снежным покровом;
  • Незначительная затененность растения в летнее время, при этом отсутствие густой сплошной тени.

Такие предпочтения объясняются биологией растения: брусника является вечнозеленым кустарником, который никогда не сбрасывает листья. Поэтому для нормальной зимовки для неё критически важно наличие глубокого снежного покрова, под которым кусты её благополучно перезимуют, будучи защищенными снегом от сильных морозов и ветра. Именно под снегом она нормально переносит температуры ниже -40°С.

Однажды тронутые морозом, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми.

Интересно, что ягоды могут даже зимовать под снегом, но после этого осыпаются от легчайшего прикосновения.

Именно такими условиями характеризуются биотопы, в которых брусника растет чаще всего.

Предпочитаемые биотопы

Наиболее распространена эта ягода в зоне таежных лесов — в средней Сибири, в Карелии и Скандинавских странах, где для неё имеются практически оптимальные условия. Здесь:

  • Нет сильных ветров, которые глушатся древостоем;
  • Большую часть лета держится высокая температура (25-30°С) и солнечная погода;
  • Кусты достаточно обильно освещаются солнцем, но при этом не обгорают, поскольку часть светового дня закрыты от солнечных лучей тенью от близкостоящих деревьев;
  • Зимой в лесах формируется глубокий снежный покров, причем практически нигде снег не выдувается сильными ветрами. В то же время за счет глубокой подпочвенной подстилки из листьев, хвои, веток, травы и кустарникового подлеска, а также благодаря активности мелких млекопитающих, прокладывающих под снегом ходы, здесь образуется своеобразная воздушная прослойка, в которой кусты благополучно переживают долгую северную зиму;
  • За счет достаточной бедности почвы органикой и минеральными веществами, или даже наличия прослойки вечной мерзлоты здесь достаточно обеднен растительный покров. Как результат, брусника встречает мало растений-конкурентов, и потому благополучно разрастается большими сплошными популяциями.

Благодаря своей выносливости и приспособляемости брусника растет и в условиях, значительно отличающихся от оптимальных, и потому активно заходит и в другие природные зоны — тундры, горные леса, лесостепь. Однако чем больше такие различия в условиях, тем медленнее кусты растут, слабее плодоносят, хуже размножаются, а следовательно, встречаются в конкретной местности в меньших количествах. Там, где условия оказываются совершенно неподходящими, растение либо не растет вовсе, либо со временем деградирует и исчезает.

Так, достаточно часто брусника встречается:

  • В лесотундре и даже отдельных тундровых участках. Фрагментарно, отдельными разрозненными точками её ареал захватывает всю тундровую зону русской Арктики, Скандинавии, США, Канады. Её находят на многих островах Северного Ледовитого океана, в Гренландии, северной Атлантике и в северной части Тихого океана, где леса нет в принципе. Здесь растение встречается в типичной тундре среди зарослей карликовой ивы и березы;
  • На гольцах в горах и в тундре, где зимой обязательно устанавливается глубокий снежный покров;
  • В лиственных и смешанных лесах и борах по южной границе таежной зоны, на севере лесостепи. Если сами леса достаточно разрежены и нижний ярус в них летом хорошо освещается солнцем, бруснике здесь вполне комфортно;
  • В горных лесах на самом юге ареала — на Кавказе, в Карпатах, в Сербии, Хорватии, Франции и Испании.

На заметку

Во многом благодаря произрастанию в субальпийской зоне брусника в англоязычных странах часто называется mountain cranberry – “горная клюква».

При этом для брусники важно сочетание достаточно высокой влажности воздуха с отсутствием заболоченности почвы. Она переносит нормальную и даже повышенную увлажненность субстрата, но застой воды для неё губителен. Как результат, в болотистой местности и на влажных торфяниках она растет очень редко, в основном на высоких кочках и краям заболоченных участком. И по этой же причине для неё достаточно благоприятны горные леса, где почва хорошо дренирована.

На фото показан куст, проросший в старом пне:

Полезно также почитать:  Где растет брусника: ареал распространения и предпочитаемые биотопы

Зачастую кустами этого растения поваленные деревья покрываются буквально сплошь.

На заметку

Своей склонностью к сухим почвам брусника отличается от клюквы — типичной обитательницы таежных болот. За счет такого разделения местообитаний эти ягоды растут обычно порознь — сухие поляны с брусникой четко отделены от влажных болот с клюквой.

В общем брусника светолюбива и плохо переносит соседство высоких трав. В местностях с мощным травяным покровом она растет редко. Этим она сходна с толокнянкой, вообще не выносящей конкуренции с другими травами.

Брусника хорошо растет на плантациях даже в тех местностях, где в диком виде встречается редко. Например, её благополучно выращивают в Подмосковье, в центральных областях Украины, в Польше. На больших полях, садовых участках и прямо в садах она хорошо растет, если на зиму её надежно укрывают, а летом её насаждения пропалывают от агрессивным тенеобразующих сорняков. В таких условиях в том числе за счет продолжительного теплого периода она очень быстро растет, формирует зеленую массу и рано вступает в плодоношение.

На каких почвах растет брусника?

Брусника очень неприхотлива в отношении почвы. Её важно, чтобы место произрастания её не было заболоченным и избыточно влажным, а сама почва не была глинистой или суглинистой. Чем легче, пористее грунт, тем более он подходит для растения.

При этом брусника хорошо переносит скудный минеральный и органический состав субстрата. Кусты её хорошо растут на песчаных почвах, на каменистых грунтах в горных лесах, на лесной подстилке из спрессованной хвои и листвы.

На фото, например, куст, выросший в старом пне:

Тот самый случай, когда старый пень превратился буквально в горшок для брусники.

Если вспомнить, что до таких размеров растение дорастает в лучшем случае за несколько лет, можно понять, что эти несколько лет куст рос практически без почвы, только на сухой разлагающейся древесине.

На заметку

Нетребовательность к минеральному питанию отличает все виды рода Vaccinium – и бруснику, и клюкву, и голубику, и другие ягоды. Именно это качество позволяет им хорошо приживаться на участках, где плохо растут другие травы, способные создать для этих кустарников конкуренцию за свет.

Тем не менее, при промышленном выращивании, либо при культивировании на садовых участках брусника очень активно отзывается на внесение удобрений в почву. На богатых минеральными веществами грунтах она быстрее формирует зеленую массу и раньше начинает плодоносить, причем у селекционных сортов первый урожай получается собирать уже на второй год выращивания.

Ареал произрастания: в каких странах и регионах можно встретить эту ягоду?

Брусника распространена циркумбореально, то есть растет во всей таежной и лесной зоне северного полушария на обоих материках — и в Америке, и в Евразии. Фактически, её ареал образует своеобразный «пояс» в северной части планеты:

Отдельными точками показаны изолированные участки ареала.

Ареал брусники при взгляде на планету со стороны северного полюса.

Северная часть областей её распространения проходит по побережью Северного Ледовитого океана и отдельным островам его. Самая северная точка обнаружения её — коммуна Каасуитсуп и окрестности американской военной базы Туле в Гренландии, находящиеся в 1100 км от Северного полюса.

Южная граница естественной области распространения брусники проходит по южной границе таежной зоны Евразии и Канады, но отдельными рукавами ареал спускается к югу в Карпатах и Балканах. Изолированные популяции обнаружены на Кавказе, северо-востоке Турции и на юге Грузии, на севере Испании и юге Франции.

Интересно, что зачастую брусника, выращиваемая на садовых участках в местностях, удаленных от основного географического ареала, размножается семенами и распространяется птицами, поедающими ягоды, заносится в природу и приживается здесь. Так происходит постоянное расширение её ареала и появление вдали от основных мест распространения.

Например, сегодня известны находки брусники в Китае (видимо, растение распространилось из Приморья), в Краснодаре, Молдавии и на юго-востоке Украины. Также отмечается увеличение присутствия растения в тех регионах России, где раньше брусника была относительной редкостью — в Самарской области, Воронеже, юге Башкирии.

Как видим, брусника — достаточно пластичное с экологической точки зрения растение, способное расти в различных биотопах, в которых соблюдаются основные её требования: теплое сухое лето, отсутствие конкуренции с другими растениями и надежная защита от морозов и ветра зимой. Если такие условия создать на садовом участке, то и здесь растение будет вполне благополучно расти и плодоносить.

Узнайте также:

Оставьте свой комментарий