Где растет брусника: ареал распространения и предпочитаемые биотопы

Брусника растет по всей северной таежной и тундровой зоне обоих полушарий, как в Америке, так и в Евразии. При этом, собственно, в лесах ареал её практически непрерывным кольцом охватывает всю планету, в то время как в тундровой зоне места её распространения представляют собой изолированные друг от друга участки, в которых растение находит наиболее подходящие для себя условия.

На карте ниже показан ареал распространения брусники во всем мире:

Видно, что ареал брусники фактически захватывает сплошных кольцом всю планету в бореальных широтах.

Например, в России брусника растет сплошным поясом от западных окраин в Ленинградской области и Карелии до восточных границ на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Командорских островах. Однако во многих областях, в которых распространение её указывается, как сплошное, в действительности она растет заметными «островами», отделенных друг от друга местностями с неподходящими почвами, высотами или климатом.

Кроме того, брусника встречается местах, отрезанных от основного ареала, южнее его, в том числе в субтропической зоне. Конечно, здесь она растет очень компактными популяциями, причем в нетипичных для этих зон условиях, но факт остается фактом: если условия подходящие, она перестает быть «таежной» ягодой и становится либо просто лесной, либо горной.

Где растет брусника в России

В России брусника растет во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа. Особенно много её в Ленобласти, Карелии, на Кольском полуострове (в том числе в окрестностях Мурманска), в Кемеровской, Свердловской, Омской областях, на Сахалине и Камчатке.

Наиболее предпочитаемый брусникой биотоп - сухие старые сосновые леса.

Типичная брусничная поляна, достаточно освещенная, но все равно укрытая в лесу, влажном и тихом.

Богаты брусникой российские северные тундры на всем их протяжении, однако здесь имеются обширные пространства каменистых пустынь и песчаных пляжей, на которых этой ягоды нет вовсе. Также её мало в сильно заболоченных местностях, и потому во многих областях и районах, где она номинально присутствует, искать её и собирать сложно.

В то же время, в центральной полосе таежной зоны брусника растет практически везде, в любых типах леса и в высокогорье. При этом она избегает высокотравных альпийских лугов и обширных безлесых пространств между островами леса с устойчивым травянистым покровом. Также она быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке — в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию.

Учитывая, что каждый куст брусники живет несколько десятков лет, а плодоносит лишь на 4-5 год жизни, очевидно, что даже однократная перепашка земли или даже взрыхление её гусеницами вездеходов приводят к гибели растений и восстановлению их в течение очень длительного времени. Поэтому там, где часто ездит техника и проводятся те или иные работы, ягоду можно не искать.

Также брусника растет резко изолированными популяциями в высокогорных районах Краснодарского края, Северного Кавказа и Дагестана, однако места её произрастания здесь очень труднодоступны и собирать её нецелесообразно.

Места, в которых нужно искать бруснику

Брусника в целом не требовательна к качеству почв и потому растет там, где не приживаются клюква и черника. На фото ниже показан типичный случай, когда куст брусники прорастает в трухлявом сосновом пне:

Нередко такие пни совершенно разваливаются, а выросшие на них кусты брусники остаются расти на коке их трухи и земли.

Например, её можно найти как на очень сухих, в том числе каменистых и супесчаных почвах в тундрах и на побережьях арктических островов, так и на болотах и торфяниках.

В горах и на побережьях брусника может обильно произрастать на голых каменистых склонах, на которых отсутствуют другие растения. В лесах же её кусты нередко вырастают на старых пнях и поваленных стволах деревьев.

Все это значит, что найти бруснику можно в самых разных типах лесов и в тундрах. Это могут быть светлые сосновые и березовые леса, обширные приречные склоны, возвышенности в тундрах, таежные вырубки, болота с хорошо дренированными участками.

Во многих местах брусника растет вместе с клюквой и черникой. Однако по сравнению с этими растениями-родственниками брусника является более светолюбивой и тяготеет к более сухим местообитаниям. На фото показана такая поляна, заросшая черникой и брусникой:

Там, где брусника растет вместе с черникой, собирать их сложно, поскольку требуется отдельное отделение одних ягод от других.

Например, если клюква более обычна именно на болотах и в сырых рощах, то брусника активнее заполняет участки в сухих борах, на вырубках и старых гарях с сухой почвой. Также и черника в больших количествах растет в густых темнохвойных лесах, а брусника тяготеет к светлым борам. В отличие от толокнянки брусника легче переносит соседство с другими травами, в том числе очень густыми. Она же из всех родственных ягод заходит выше всего в горы и встречается на высотах до 3000 м. Все это, однако, не мешает этим растениям во многих местах расти вместе.

В общем же, наиболее типичным местом для сбора брусники являются разреженные лиственные и хвойные леса с малым антропогенным прессом. Наиболее урожайны её заросли в сосняках — бруснично-вересковом, черничном, осоково-травяном — и в березняках. В ельниках она встречается с той же частотой, но ягод дает меньше из-за более сильной тени. В горных и равнинных тундрах она может быть очень урожайной, но растет нередко «островами», расположенными на большом удалении друг от друга, что осложняет массовый сбор её ягод.

Такие поляны очень ценятся профессионалами, а потому о них никто никогда никому не рассказывает.

Там, где сборщик попадает на брусничную поляну, без значительных переходов он может очень быстро собрать большое количество ягод.

На торфяниках и болотах брусника плодоносит значительно слабее, чем на сухих почвах. По этой причине для сбора её лучше выбирать места вдалеке от болот.

Где растет брусника в Ленинградской области?

В Ленинградской области бруснику можно найти практически во всех светлых хвойных лесах, но наиболее популярные места для её сбора — это:

  • Леса под Лугой — здесь её особенно много;
  • Леса около станции Ушково (сюда можно поехать только на поезде с Финляндского вокзала);
  • Поселок имени Свердлова.

Из всех этих мест под Лугой брусника поспевает ранее всего.

В изобилии брусника также произрастает в болотистых лесах под Выборгом, где её часто собирают вместе с клюквой и черникой.

Полезно также почитать: Все о ягодах брусники

Также известны отдельные места сбора под Питером, но из-за обилия сборщиков добыть тут достаточное количество ягод сложно.

Брусничные места в Подмосковье

В Подмосковье бруснику собирают в хвойниках Шатурского, Волоколамского и Ногинского районов, отдельные брусничники найдены в Егорьевском районе. Также многие сборщики знают малоизвестные места (о которых предпочитают не распространяться) в основном расположенные в восточных районах Московской области, однако самостоятельно искать их нецелесообразно — на это уйдет очень много времени и сил.

В этих местах брусникой можно разве что полакомиться в своё удовольствие.

В большинстве районов Подмосковья брусника растет очень разреженными популяциями, на которых собирать её в больших количествах практически невозможно.

Где растет брусника во Владимирской области

Чаще всего бруснику во Владимирской области собирают попутно с грибами, поскольку основные места её распространения здесь — березовые леса, очень богатые именно грибами. В частности, собирают её в Шепелево, Мостострое, Сушнево, Головино. Также очень много брусники в хвойниках около Коняево.

Возле более удаленных от Владимира поселков брусника встречается практически везде, но наиболее популярными местами для её сбора считаются Красная Горбатка, деревня Мошок, поселки Болотский и Андреево.

Интересно, что в самом Владимире и Гусь-Хрустальном находят бруснику в городских парках и рощах по окраинам городов. Однако её здесь немного.

Брусничники в Омской области

Наиболее богатыми брусникой районами Омской области считаются Муромцевский район севернее села Артын, а также возле населенных пунктов:

  • Петропавловка;
  • Денисовка;
  • Карбызинское;
  • Кондратьевское;
  • Поречье;
  • Резаны;
  • Богомель;
  • Усть-Тамак;
  • Новоягодное;
  • Екатерининское;
  • Баженово;
  • Усть-Инцы.

Около всех этих населенных пунктов достаточно доехать до леса, сойти с дороги и выходить на заросшие травой поляны — практически везде можно найти или бруснику, или другие ягоды.

Практически во всех остальных областях, расположенных в таежной зоне, бруснику нужно искать именно в светлых сосняках и березовых лесах. Полезно здесь узнавать о ягодных местах у лесников и работников охотхозяйств. Грибники же и сборщики ягод предпочитают самые обильные места не раскрывать, но при этом доброжелательно отправляют сборщиков туда, где ягод мало, зато болот и комаров много.

На фото ниже — вид на реку Шиш в окрестностях Новоягодного:

Именно здесь, в разреженных ельниках и борах, можно найти богатые брусникой поляны.

Распространение брусники за пределами России

Брусника за пределами России произрастает на территории северной Европы, в Белоруссии, скандинавских странах, на Балканах, в лесах на севере Турции, Восточной Гренландии. Её дикие популяции также найдены в Монголии и Китае (в Маньчжурии), в Корее и Японии. В Северной Америке она широко распространена по всей территории Канады (включая арктические острова), в северных штатах США, в том числе на Аляске и северных тихоокеанских островах.

Наиболее известны своими природными брусничниками скандинавские страны, куда ранней осенью выезжают целые десанты сборщиков из России, Польши, Украины и других стран. Здесь же устраиваются соревнования по сбору ягоды и производятся всемирно известные деликатесы из неё.

Во многих странах, где брусника встречается в дикой природе, она введена в культуру. Например, плантации её находятся в Германии, США, Канаде, Белоруссии, Литве, Швеции, Голландии, Польше, России. Однако практически везде количество и производительность таких плантаций значительно меньше количества и масштабов плантаций клюквы, которая считается более простой в выращивании и сборе, а ягоды её шире применяются в медицинских целях.

Оставьте свой комментарий