Корни и корневища валерианы


Авторы | Последнее обновление: 2021

Валериана – это многолетнее растение, у которого на протяжении нескольких лет формируются корневище и корни, накапливающие биологические активные вещества. В корнях и корневищах выделяют более 100 разных компонентов, которые обуславливают полезные свойства и обеспечивают лечебное действие препаратов.

Именно в корневище и корнях накапливаются все вещества, оказывающие при применении валерианы лечебное действие.

Сушенное корневище валерианы с тонкими корнями

Корень валерианы применяют в народной и традиционной медицине при нервном напряжении, нарушениях сна, болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и некоторых других заболеваниях. Однако полезные свойства корня довольно часто переоценивают, а возможный вред для здоровья не учитывают. При этом препараты на основе валерианы, в том числе приготовленные дома, имеют ряд противопоказаний и побочных действий. Кроме того, при изготовлении средств в домашних условиях большое значение имеют качество собранного сырья и условия его хранения.

Валериана имеет свойство накапливаться в организме, поэтому ее действие проявляется не сразу, а спустя определенное время. Чтобы получить от лекарства пользу, очень важно правильно его применять и не допустить передозировку, ведь в этом случае эффект от приема валерианы может быть прямо противоположным ожидаемому.

Как выглядит корень валерианы

Корневище и корни валерианы — это подземная часть растения, обеспечивающая поступление в надземные органы воды и минеральных компонентов. Именно в корнях накапливаются полезные вещества, обеспечивающие лечебный эффект. Корневища валерианы расположены вертикально. В длину они достигают 2-4 см, а в ширину – не более 3. Сердцевина у корневищ рыхлая с поперечными перегородками.

От корневища в разные стороны отходят многочисленные тонкие корни. Они имеют гладкую поверхность и легко ломаются. Расположены корни, как правило, горизонтально. Их ширина составляет от 1 до 4 мм, а длина – 10-20 см.

На фото ниже видно, как выглядят свежевыкопанные и вымытые корневища с корнями валерианы:Из-за обилия корней само корневище практически не видно.

На заметку

Корневище – это видоизменный побег многолетних растений, который находится под землей, но неглубоко от поверхности. Как правило, он растет в сторону от стебля. Основная функция корневища – накапливать необходимые растению вещества. От корневища могут отходить листья, почки и придаточные корни. Корни – это вегетативный орган растения, который выполняет функции закрепления растения в почве, его питания, размножения и другие функции.

Снаружи корни и корневища имеют светло бурый цвет, а внутри он может варьировать от желтого до коричневого.

Ниже на фото видно, как выглядит подземная часть растения в разрезе:Примерно так же выглядит корень цикуты - близкого родича валерианы, при этом очень ядовитого.

После сушки масса корневищ уменьшается на 75%, а их цвет становится более темным. Также высушенное сырье становится более хрупким и начинает источать сильный специфический запах. Вот так оно выглядит в том виде, в котором используется для приготовления лекарственных препаратов:

Сбор и заготовка корневищ

Валериана лекарственная любит теплый и в меру влажный климат. В диких условиях она растет на опушках лесов, вблизи рек, озер и болот в умеренной и субтропической зонах Европы. Некоторые родственные виды распространены и в сухих регионах, их можно встретить в степях и на склонах гор. Валериана не образует масштабных зарослей, а растет среди других растений.

При сборе валериану легко можно спутать с посконником коноплевым, лабазником вязолистным и некоторыми другими растениями.

Например, на фото ниже показан куст валерианы лекарственной:Помимо узнаваемого внешнего вида у валерианы имеется ещё и характерный запах.

Здесь — посконник коноплевый: Стебли посконника облиствленны практически по всей длине, а у валерианы побег голых, выходящий из приземистой розетки листьев.

А здесь — лабазник вязолистный:У лабазника даже соцветия выглядят иначе.

Отличить растения можно, внимательно присмотревшись к листьям, соцветиям и цветкам. У валерианы широкие цилиндрические стебли, разветвленные вверху, и супротивные листья, тогда как у лабазника – тонкие стебли и прерывисто-перистые листья. Заметным отличием является окрас стеблей. У валерианы стебли только зеленого цвета, тогда как у лабазника ответвленные стебли могут приобретать розоватый оттенок, как это видно на фотографии:

Само опушение соцветия характерно для лабазника, но не проявляется у валерианы.

Характерным отличием посконника является отсутствие разветвления стеблей. То есть, если у валерианы и лабазника есть «веточки», то у посконника листья отходят от основного стебля. Они тоже имеют значительное отличие – листья покрыты небольшими ворсинками из-за чего кажутся пушистыми и мягкими на ощупь. Как видно на фотографии, благодаря ровным прямостоящим стеблям посконник создает впечатление аккуратно растущего куста.

Отличаются эти три растения и соцветиями. У валерианы мелкие, трубчатые, 5-лепестные цветки, которые образуют щитковидные или метельчатые соцветия белого или розового цвета. У лабазника цветки тоже мелкие, но шестилепестные, в основном белого цвета. Другие оттенки у этого растения встречаются редко. На первый взгляд цветки могут показаться практически одинаковыми, но если внимательно присмотреться к фотографиям соцветий валерьяны и лабазника, отличия станут очевидными.

У посконника образуются не цветки, а мелкие цветочные корзинки светлого или насыщенного розового цвета, как на фотографии:Именно розовый цвет цветов однозначно отличает посконник от валерианы.

Цветочные корзинки посконника собираются на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Корзинки источают легкий аромат, схожий с ароматом ванили. У соцветий валерианы и лабазника такого запаха нет.

Характерными признаками корневищ валерианы являются их вертикальное положение и сильный запах. Корневища лабазника расположены горизонтально, а корневища посконника – вертикально, и внешне они очень похожи на валериану, но не имеют свойственного ей запаха. Если в процессе сбора попали корневища других растений, их можно будет легко узнать во время сушки сырья. Известный валериановый запах присутствует только у ее корней, тогда как другие растения его не имеют.

На заметку

На латинском языке валериана имеет название Valeriana officinalis. Это официальное название растения, хотя в народе валерьяну часто имеют кошачьим корнем, ароматником, мауном и трясовичной травой.

Для изготовления лекарственных средств валериану выращивают на плантациях. У культурных растений корневища вдвое больше, чем у дикорастущих. Валериану выращивают из семян, которые засевают перед наступлением зимы или ранней весной. Она не требует особого ухода и хорошо приживается, поэтому ее можно выращивать и на приусадебных участках. Так как растение влаголюбивое, лучше всего валериана растет на черноземах и высушенных торфяниках. Увеличить урожай корней позволяет правильное применение удобрений.

Урожай корней валерианы можно получить уже на следующий год после посева семян.

Плантация валерианы в Украине

Корневища и корни дикорастущей валерианы собирают в первой половине осени, когда осыпаются семена. Корневища культивированной валерианы при необходимости можно собирать и ранней весной, до начала развития надземной части растения. С появлением травы и цветов количество полезных веществ в корнях уменьшается.

Полезно также почитать:  Инструкция по применению препаратов валерианы

В диких условиях растение полностью выкапывают и обрезают весь корень. При выращивании в домашних условиях можно обрезать часть корня, оставив куст расти дальше. К новому сезону сбора корневища заново вырастают. У молодых растений, которым меньше двух лет, отрезать можно третью часть корневища, у более взрослых – две третьих.

После сбора сырье отряхивают от земли, убирают оставшуюся травяную часть и моют.

В таком виде их и нужно высушивать.

После промывки корни и корневища становятся белыми.

Сушить корневища можно целиком. Сначала на несколько дней валерьяну вешают в тени на улице, чтобы она провялилась. Потом раскладывают в помещении на ровной поверхности для полного высыхания. Каждые 1-2 дня сырье нужно перемешивать, чтобы оно не запрело и не начало гнить. Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальные сушилки, однако температура в них не должна превышать 40 градусов. Во время сушки сырье темнеет и приобретает более насыщенный запах.

В таком виде сырье полностью высушивается и расфасовывается.

Как правило, после подвяливания корни отрезают от корневищ, чтобы сделать сырье более компактным

Высушенную валерьянку можно хранить в сухом темном месте в плотных картонных коробках или стеклянных банках с крышками приблизительно 3 года. Если хранить в полотняных мешочках, эфирное масло будет быстро испаряться и валериана потеряет часть своих полезных свойств. Для хранения корневища можно оставить целыми, измельчить или даже перетереть в порошок, в зависимости от того, как они будут использоваться в дальнейшем. Молотый корень можно залить спиртом и хранить в форме настойки. При этом важно подобрать правильное соотношение лекарственного сырья и спирта.

Чем полезен корень валерианы

В химическом составе корней и корневищ валерианы выделяют более 100 различных компонентов. Большинство биологически активных веществ содержится в эфирном масле, количество которого в высушенном сырье составляет от 0,5 до 2%. Наиболее значимыми компонентами являются изовалериановая кислота, борнеол, бициклические монотерпены, дубильные вещества, полисахариды, сапонины, валепотриаты и алкалоиды.

В валериане выделяют 10 разных валепотриатов, которые обеспечивают легкий спазмолитический эффект препаратов. Седативное действие на центральную нервную систему оказывают алкалоиды, смолы и некоторые другие вещества. Свойство валерианы расширять сосуды и влиять на коронарное кровообращение обеспечивают гликозиды и борнеол. Органические кислоты обеспечивают желчегонный эффект. Также в экстракте растения выделяют много макро- и микроэлементов: железо, кальций, магний, цинк, калий, селен и другие. При длительном применение валерианы селен и железо могут накапливаться в организме.

Важно то, что лечебными свойствами обладают только корни и корневище растения. Побеги и соцветия его в медицине не используются.

Тем не менее, некоторое количество полезных веществ содержится и в надземных частях растения, но приготовление и употребление их нецелесообразно.

Листья валерианы практически никакой лечебной ценности не представляют

На заметку

Существует много версий, почему валериана имеет именно такое название. Согласно одной из них, слово «валериана» походит от слова «valere», что в переводе с латыни означает «быть здоровым».

Наиболее выраженными фармакологическими свойствами валерианы являются легкое седативное и снотворное, в меньшей мере – спазмолитическое. Все эти эффекты валериана оказывает опосредованно, путем воздействия на центральную нервную систему. Также она влияет на работу сердца и способствует расширению коронарных сосудов, что обеспечивает улучшение коронарного кровообращения и снижение артериального давления.

Фармакологические свойства валерианы:

  • Седативное – уменьшает возбудимость центральной нервной системы;
  • Снотворное – нормализует сон, ускоряет засыпание;
  • Спазмолитическое – ослабляет спазмы гладкомышечных органов;
  • Гипотензивное – понижает артериальное давление;
  • Желчегонное – усиливает желчеотделение и секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

У валерианы невысокая биологическая активность, ее эффект проявляется только после полного курса лечения, когда в организме накапливается достаточное количество действующих веществ. В связи с этим препарат чаще всего назначают в комплексной терапии, как дополнительное средство.

Полезно также почитать:  Как валериана действует на кошек и котов и можно ли давать им её для лечения

Применение валерианы в медицине

Валериана входит состав многих лекарственных препаратов, гомеопатических средств и БАДов. Экстракт валерианы производят в таблетированной форме и в виде настойки, которую готовят на основе этилового спирта. Также валериана входит в состав успокоительных травяных чаев и комплексных препаратов.

В составе этого препарата валериана оказывает успокаивающее действие, а пустырник - нормализующее сердечную деятельность.

Один из таких комплексных препаратов с содержанием валерианы и пустырника

В традиционной медицине валериану применяют как легкое седативное и снотворное средство при нарушениях сна и нервном перенапряжении. Также иногда ее назначают в комплексной терапии некоторых заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта.

Валериану применяют при:

  • Нарушениях сна и бессоннице;
  • Психоэмоциональном напряжении;
  • Спазмолитических болях в пищеварительном тракте;
  • Спастических состояниях гладкомышечных органов;
  • Гипертонии;
  • Нарушении коронарного кровообращения;
  • Некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Целесообразность применения валерианы при лечении вышеперечисленных заболеваний имеет научное подтверждение. Однако ее препараты назначают только в комплексной терапии. Использовать ее как основное лекарственное средство не рекомендуется, так как при лечении серьезных заболеваний эффективность валерианы незначительна.

Благодаря своим свойствам валериана нашла широкое применения и в народной медицине. Ее применяют для похудения, лечения мигреней, гастрита, язвы желудка, болезней глаз, кожи, органов дыхательной системы, при неврологических болях, судорогах и даже эпилептических припадках. Однако эффективность валерианы при лечении подобных состояний не имеет научного подтверждения и является только предположительной.

В рецептах народной медицины валериану часто используют совместно с другими лечебными травами. Например, сбор из корневищ валерианы, зверобоя, мяты и ромашки применяют, как противовоспалительное средство. Настой валерианы с семенами укропа и меда используют для очищения сосудов головного мозга. Валериану с тмином, полынью, тысячелетником и корневищами аиры назначают для лечения хронического гастрита.

Хотя в народной медицине такие сборы используются очень давно, научных подтверждений их эффективности нет. Кроме того валериана имеет довольного много противопоказаний и побочных действий, поэтому, как и любое лекарство, принимать ее нужно осторожно и только по назначению врача и после внимательного ознакомления с инструкцией по применению препарата.

Как используют сырье в домашних условиях

Разные препараты валерианы можно купить практически в любой аптеке, а цены на них, как правило, невысокие. Однако, приготовить лекарственное средство из корней и корневищ растения можно и в домашних условиях.

Высушенные корневища можно измельчить и приготовить из них отвар для питья. Для этого сырье заливают кипятком и настаивают или немного кипятят. Описание технологии приготовления отвара в разных рецептах могут отличаться.

Также сырье можно перетереть, превратив в мелкий порошок, и залить спиртом. При правильном приготовлении такая настойка вполне может заменить аптечную. Готовят настойку в соотношении 1:5, то есть на 10 грамм молотого корня валерианы (приблизительно 2 чайные ложки) добавляют 50 грамм этилового спирта. Настаиваться средство должно в закрытой стеклянной емкости в течение 2 недель.

Практика показывает, что значительно проще покупать уже готовую настойку - она стоит недорого, но уже сразу готова к употреблению.

Настойка валерианы, приготовленная в домашних условиях.

Вместе с другими травами высушенные корни валерианы иногда добавляют в ароматические подушечки. Их кладут вовнутрь или под основную подушку для успокоения перед сном. Валериана обладает выраженным запахом, который является одним из компонентов, обеспечивающих ее лечебное действие. В том числе за счет эфирных масел и запаха валериана воздействует на центральную нервную систему, помогая успокоиться и заснуть.

На заметку

Эфирное масло валерианы используют в парфюмерии. Эссенция, добываемая из корневища, имеет выраженный древесный запах. Ее добавляют в косметические средства вместе с эфирными маслами кипариса, сосны и лаванды, чтобы придать им лесные ноты.

Отвар валерианы можно добавлять и в ванну. Полезные вещества растения в небольшом количестве могут впитываться через кожу. Иногда валериану советуют добавлять в воду для купания грудничков, если малыши ведут себя беспокойно. Количество препарата в воде должно быть минимальным. Детям до 3 лет валериана противопоказана, поэтому использовать ее без показаний и назначения врача нельзя.

Применяют валерьянку и в косметологии. Считается, что она способствует чистке кожи и улучшению ее состояния. Отвар корневищ можно использовать для умывания или добавлять в состав домашних масок.

Валериана считается достаточно безопасным природным седативным и снотворным средством. Однако она, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Валериана не рекомендована беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям с гипотонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом, воспалительными заболеваниями почек, печени, кишечника и при некоторыми другими заболеваниями.

Пить валериану нужно только по назначению врача в рекомендованных дозах. Максимальная разовая дозировка составляет 2 таблетки или 30 капель настойки, а суточная – 6 таблеток и 100 капель соответственно. Курс лечения препаратом может составлять в среднем от 7 до 28 дней, после чего прием прекращают или делают перерыв.

Один из самых распространенных таблетированных препаратов валерианы.

Валериана Форте, за цвет таблеток называемая также желтой валерианой

Превышение разовой дозировки или прием препарата на протяжении длительного времени могут спровоцировать передозировку. Это повышает риск появления побочных эффектов. Валериана может вызывать сонливость, апатию, нарушения в работе пищеварительной системы. Также при неправильном применении препараты могут оказывать противоположные ожидаемым действия. Они могут провоцировать нервное перевозбуждение, бессонницу повышение давления и нарушение сердечного ритма. Поэтому принимать валериану, в том числе в составе домашних средств, нужно после консультации с врачом и при полной обоснованности такого приема.

Интересное видео: как заготовить корни валерианы

Правила заготовки и применения валерианы

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: