Обрезка ромашки – одно из самых важных агротехнических мероприятий в процессе выращивания. Она увеличивает продолжительность первой волны цветения и стимулирует появление второй. От того, в какие сроки получится обрезать ромашки на зиму, зависит выживаемость кустов в открытом грунте и устойчивость кустов к поражению паразитами.
Существует три основных срока проведения обрезки. Первый раз ромашку обрезают в разгар цветения. Удаляют при этом только отцветшие соцветия. Основная цель этого мероприятия — продление сроков цветения.
Главная задача летом — удалить цветоносы. Это спровоцирует куст на повторное цветение.
Второй раз к обрезке приступают после окончания цветения. Обычно это приходится на вторую половину июля. После окончания цветения кусты ромашки теряют свою декоративность, и поэтому сохранять их особой необходимости нет.
Третья обрезка осуществляется во время подготовки растений к зимовке. Ее основная цель санитарно-гигиеническая. Гниющие растительные остатки – это источник распространения различных заболеваний, а также пристанище для вредителей. Осенняя обрезка проводится перед сильными заморозками либо до первого сильного снегопада.
При этом техника выполнения обрезки зависит от сроков ее проведения.
При выполнении обрезки в летний период вырезается только цветоносы с отцветшими соцветиями. Делать это удобнее всего небольшим секатором или садовыми ножницами. Цветонос просто вырезается у самого основания.
Цветоносы летом можно удалять еще до завершения цветения — тогда из них получится сделать красивые букеты.
После обрезки растения следует хорошо полить и подкормить раствором любого универсального удобрения для цветущих растений. В среднем летняя обрезка способствует продлению сроков цветения на 2-3 недели.
Вторая обрезка, которая проводится после окончания цветения, осуществляется уже совсем по-другому. На этот раз срезается вся надземная часть растений на высоте 5-10 см от почвы. Обрезку стеблей осуществлять удобнее всего секатором. В этот момент они уже достаточно жесткие и деревянистые, поэтому ножницы с ними просто не справятся.
Осенью этот куст нужно будет срезать полностью, оставив в земле только корень.
После обрезки клумба с ромашками обязательно подкармливается полным минеральным комплексом. Это будет способствовать более быстрому отрастанию растений. Через 10 дней после внесения минеральных удобрений дополнительно вносят органику. В качестве органического удобрения можно использовать сброженный раствор коровяка.
Осеняя обрезка ромашки не менее важна, чем летняя. Ее основная цель – это удаление отмирающей надземной части и подготовка кустов к зимовке. Приступают к ней после наступления устойчивого похолодания. Для большинства регионов России это вторая половина октября.
При помощи острого секатора побеги срезаются как можно ближе к поверхности почвы. Оставлять их на месте. А тем более использовать для укрытия кустов их ни в коем случае нельзя. Все растительные остатки следует уничтожать. В них могут находиться как болезнетворные грибки, так и личинки различных вредителей.
В общем обрезка ромашки достаточно проста и не требует сложных манипуляций. Главное — точно соблюдать сроки ее проведения. И тогда растения обязательно вас отблагодарят хорошим развитием и обильным цветением.