Нельзя говорить, что приём ромашкового чая однозначно приносит пользу организму. Хоть он и оказывает действительно выраженное лечебное действие при многих заболеваниях, здоровому человеку получаемые при его применении эффекты не нужны.
Чай с ромашкой действительно полезен при лечении тех или иных заболеваний, когда он способен скорректировать различные симптомы. Например, при болезнях желудка и кишечника он способствует ослаблению болей в животе, выведению газов, снятию спазмов мускулатуры кишечника. А при депрессии, тревоге или стрессе он оказывает успокаивающее, мягкое седативное действие, нормализует сон.
Эти же свойства его для здорового человека могут быть нежелательными. Например, ветрогонная способность может привести к приступу метеоризма, а способность расслаблять кишечник может спровоцировать понос. Так же и с успокаивающим действием: ромашка может привести к сильному расслаблению, деконцентрации внимания, снижению общего тонуса организма.
Таких же свойств, которые однозначно полезны всегда и для всех, у ромашкового чая не так уж и много. Но и они имеются. К ним относятся:
Давайте рассмотрим эти полезные свойства подробнее…
Антиоксидантные свойства цветков ромашки аптечной обусловлены набором флавоноидов и содержанием в них витамина С. Считается, что если пить ромашковый чай просто в качестве ежедневного напитка, он обеспечит защиту внутренних органов, кожи, глаз, волос, слизистых оболочек от свободных радикалов.
Понятно, что этот эффект не будет тотальным: весь организм от всех свободных радикалов ромашковый чай не защитит даже в больших количествах. Но учитывая, что значительное количество антиоксидантов человек получает с другими продуктами, польза дополнительного их количества, поступающего в организм с ромашкой, очевидна.
Другое дело, что само количество антиоксидантов в ромашковом чае невелико, а способность его защищать организм от действия свободных радикалов не проверено и не подтверждено никакими исследованиями. Фактически, это свойство является предполагаемым, и не известно, действительно ли чай с ромашкой способен снизить риск заболеваний, вызываемых перекисным окислением.
Это ещё более противоречивая способность ромашки.
C одной стороны, про противовирусные качества и самой ромашки, и препаратов из неё сообщают многие литературные источники, ещё больше отзывов на различных форумах о том, как именно с ромашковым чаем люди успешно лечат ОРВИ (в том числе грипп), герпес и другие заболевания.
С другой стороны, нет никаких оснований полагать, что при приёме внутрь ромашка способна повлиять на течение вирусного заболевания. В её составе не известно наличие противовирусных компонентов, отсутствуют однозначные доказательства того, что приём ромашкового чая способен повлиять на сроки или вероятность развития осложнений вирусного заболевания.
Но главное — нет даже теоретического обоснования того, как именно и за счет каких компонентов ромашка действует на уже развившуюся вирусную инфекцию или уничтожает возбудителей такой инфекции, только-только попавших в организм, то есть оказывает профилактическое действие.
Все это, однако, никоим образом не сказывается на популярности ромашки в качестве противовирусного средства: чай с нею пьют и просто в сезон эпидемий гриппа для защиты от заражения, и уже заразившись, в разгар болезни, чтобы ускорить выздоровление или облегчить состояние больного.
Это свойство ромашки подтверждено и широко применяется в медицине: ромашковый чай при регулярном применении оказывает успокаивающий эффект, помогает избавиться от тревоги, последствий стрессов, навязчивых страхов. При депрессии он способствует успокоению человека, выравниванию настроения, уходу тревожных мыслей.
Важно то, что польза в этом случае проявляется не только у больных с депрессией, но и вообще при различных тревожных состояниях, перепадах настроения, стрессах. В этом качестве ромашковый чай полезен, если человеку требуется именно такой эффект, и пить его можно вместо обычного чая 2-3 раза в день, из которых один раз — на ночь.
На заметку
С той же целью можно готовить травяной ромашковый чай с добавлением мяты, мелиссы, шалфея, зверобоя — все эти травы также оказывают успокаивающее действие. Менее выраженный, но сходный эффект проявится, если пить обычный черный или зеленый чай, но при заваривании его добавлять ромашку или мяту, либо специальные фиточаи с содержанием ромашки. Важно только учитывать, что ромашка горчит и сам чай лучше пить с медом. Как минимум ребенку его точно стоит подсластить.
Как правило, это свойство используют, применяя чай с ромашкой при различных воспалительных заболеваниях, когда требуется быстрое восстановление поврежденных участков слизистых оболочек.
В частности, регенеративная способность ромашки очень важна при гастрите, энтерите, колите и других заболеваниях пищеварительного тракта, при воспалениях гланд и горла. При постоянном контакте воспаленных участков с препаратом ромашки регенерация эпителия здесь ускоряется, а вместе с ней ускоряется исчезновение неприятных симптомов и восстановление функций больных органов.
Причем такое регенерирующее действие важно не только для поврежденных или воспаленных тканей. Все эпителиальные и покровные ткани в организме (в том числе кожа), все слизистые оболочки постоянно обновляются, в них происходит замена отслуживших клеток новыми. По сути, в здоровом организме такая регенерация здесь происходит непрерывно. И при обработке этих тканей ромашкой это процесс происходит быстрее и слаженнее.
Предполагается также, что регенеративные способности ромашки, пусть и в меньшей степени, проявляются даже в тех органах, с которыми сам чай непосредственно не контактирует. Например, считается, что пить его полезно для мужчин в целях профилактики болезней предстательной железы и для поддержки нормального сперматогенеза (выработка компонентов семенной жидкости происходит в эпителии семенных канальцев, постоянно обновляемом).
Тем не менее, наибольшую пользу ромашковый чай приносит именно при различных заболеваниях. Если для здорового человека нет необходимости пить его, то при некоторых патологиях это средство существенно облегчает состояние больного. Учитывая то, что чай применяют преимущественно вовнутрь, он проявляет такие полезные свойства:
С другой стороны, перед употреблением ромашкового чая обязательно нужно учесть все его возможные побочные эффекты и противопоказания. Это может повлиять как на решение принимать его вообще, так и на то, как долго и как часто человек будет его пить. Например, он противопоказан при беременности, для детей младше 3 лет, при аллергии на ромашку и при склонности к поносам. Есть вероятность того, что полезность такого применения будет полностью нивелирована нежелательными последствиями, порой даже весьма опасными.
Также следует помнить, что у ромашки имеются полезные свойства, актуальные только для женщин…