Можно ли при молочнице делать спринцевания ромашкой?

С позиций современной гинекологии при молочнице проводить спринцевания ромашкой нельзя. Такие процедуры малоэффективны для борьбы с грибковой инфекцией, не дают выраженного результата, но могут быть очень опасными. В том числе спринцевания считаются одним из факторов повышенного риска развития онкологических заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Большинство врачей-гинекологов сегодня не назначают женщинам спринцевания ни ромашкой, ни любыми другими средствами даже при тяжелых случаях молочницы. Если же женщина самостоятельно дома проводит такие процедуры — отговаривают её от того, чтобы делать их.

Молочницу вполне можно вылечить, не прибегая к спринцеваниям и не рискуя собственным здоровьем.

Сегодня в спринцеваниях видят значительно больше вреда, чем какой-то минимальной пользы.

На сегодня не известно таких случаев молочницы у женщин, при которых нельзя было бы вылечить болезнь без проведения этих процедур.

Во многом такое отношение к спринцеваниям связано с тем, что вылечить все заболевания, против которых традиционно проводятся такие процедуры, можно другими, более эффективными, безопасными и деликатными методами. Следовательно, спринцевания сегодня теряют свою актуальность и превращаются в устаревший, достаточно опасный метод лечения, не имеющий никаких преимуществ перед более современными средствами. То есть нежелательны к применению именно процедуры спринцевания, а не сама ромашка.

В то же время, и ромашка при молочнице малоэффективна. Тому есть множество фактических подтверждений…

Помогает ли ромашка бороться с грибковой инфекцией?

Способность ромашки подавлять грибковую инфекцию не доказана, а соответствующие свойства у неё если и имеются, то выражены они крайне слабо.

Так, в официальных документах ВОЗ ничего не говорится про противогрибковую активность ромашки или препаратов из неё. Как минимум это означает, что соответствующие свойства её не проверены в исследованиях и не подтверждены.

На сегодня нет данных о том, что ромашка позволяет уничтожать грибки этого вида.

Candida albicans, возбудитель молочницы.

Возможные фунгицидные свойства ромашки указаны в Practical Guide to Natural Medicines от Peirce, A и в Potter’s New Cyclopaedia of Botanical Drugs and Preparations от Williamson, E.M, но говорится о них вскользь и, возможно, подразумевается простой симптоматический эффект. Данных о том, что введение ромашкового препарата во влагалище способствует ослаблению симптомов молочницы или сокращению сроков её, нет.

Скорее всего, спринцевание ромашкой не поможет вылечить молочницу.

В то же время, на сегодня не известно методики борьбы с каким-либо грибковым заболеванием, в том числе с молочницей, с помощью одной только ромашки. При всех таких заболеваниях ромашковые препараты применяются в качестве вспомогательного препарата для коррекции отдельных симптомов — воспаления, зуда и болей — но не в качестве основного лекарственного средства. За счет таких эффектов ромашку можно применять для наружной обработки кожи или при молочнице во рту — на языке и в глотке. Но спринцеваться ею категорически не рекомендуется из-за опасности самих этих процедур.

Чем опасны сами процедуры спринцевания?

И регулярные, и спорадические процедуры спринцеваний врачи связывают с развитием многих патологий. Наиболее распространенные из них — различные инфекционные заболевания влагалища и матки. Статистика однозначно показывает, что чем чаще женщина проводит спринцевания, тем чаще у неё развиваются бактериальные инфекции и та же молочница. Однозначной причины такой связи врачи назвать не могут, но выдвигают несколько гипотез:

  1. Спринцевания способствуют вымыванию нормальной микрофлоры влагалища, из-за чего исчезает конкуренция для патогенных бактерий и грибков. Патогены активно размножаются и вызывают воспаление и болезнь;
  2. Со струей препарата патогенные организмы могут заноситься ретроградно из влагалища в матку. Даже если для процедур используется отвар или настой ромашки, имеющий некоторые антибактериальные свойства, часть бактерий в такой смеси могут выжить, а попав в матку — начать размножаться, что приведет к инфицированию и развитию заболевания уже здесь;
  3. Спринцевания нарушают кислотно-щелочной баланс влагалища из-за внесения сюда большого количества нейтральной жидкости. Это также может провоцировать размножение патогенной микрофлоры и развитие инфекционного заболевания.
Большинство инфекционных заболеваний можно и нужно решать с помощью препаратов системного действия, а не местных средств.

Во многих случаях инфекционные заболевания внутренних половых органов женщины — это следствие проводимых ею спринцеваний.

Во многих случаях, конечно же, причинно-следственная связь обратная — не болезни возникают чаще от постоянных cпринцеваний, а женщины тем чаще спринцуются дома, чем более выражены у них симптомы инфекции — зуд, боли, неприятный запах. Но тут возникает и другой: а стоит ли спринцеваться, если такой метод не способствует излечению болезни?

Полезно также почитать:  Помогает ли ромашка от кашля и как её применяют при этом синдроме?

В любом случае, исследования на протяжении 30 лет с 1965 до 1995 год показали, что любые спринцевания повышают риск воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщины на 73%.

Далее, спринцевания являются фактором риска развития онкологических заболеваний. Наконечником спринцовки можно травмировать верхний слой слизистой оболочки влагалища, особенно у молодых девушек. Также сама слизистая страдает от постоянного вымывания слизи на ней и смены химического состава среды. В таких условиях высока вероятность развития дисплазии шейки матки и предраковых состояний. По статистике, у женщин, хотя бы раз в жизни проводивших спринцевания, вероятность развития рака шейки матки выше, чем у женщин, никогда не спринцевавшихся.

Также имеются данные о том, что регулярные спринцевания повышают риск развития эндометриоза.

Соответственно, не существует безопасной частоты или длительности спринцеваний. Безопасно не проводить их вообще, ибо сами процедуры более опасны, чем молочница и специальные фармацевтические средства для её лечения.

Существуют также специфические опасности спринцеваний для беременных…

Опасности спринцеваний для беременных

При беременности любые спринцевания — не важно, ромашкой, содой, календулой или любым другим раствором (даже чистой водой или физраствором) — чреваты угрозой выкидыша на ранних срока и рождением ребенка с недостаточным весом (менее 2,5 кг) в последнем триместре.

Отказ от спринцеваний во время беременности - обязанность матери по отношению к своему ребенку.

По данным статистических исследований у женщин, проводящих спринцевания, вероятность рождения ребенка с недостаточным весом в 1,5 раза выше, чем у женщин, никогда таких процедур не проводивших.

Специальные исследования в США показали, что чем чаще спринцуется беременная, тем выше у неё риск преждевременных родов. Причем у женщин с диагностированным вагинозом (от которого они, собственно, и применяют процедуры) вероятность преждевременных родов ещё выше.

На заметку

Кстати, спринцевания ромашкой крайне нежелательны для зачатия. Дело в том, что эти процедуры повышают риск внематочной беременности, всегда завершающейся гибелью плода и опасной для самой женщины. Кроме того, спринцевания нередко применяют с обратной целью — предотвращения беременности при незащищенном половом акте. Как минимум это значит, что проводить такие процедуры, тем более при молочнице, нецелесообразно.

Внематочная беременность всегда заканчивается гибелью плода и нередко представляет угрозу для жизни матери.

У женщин, регулярно спринцующихся, вероятность внематочной беременности выше на 76%, чем у женщин, никогда не проводивших такие процедуры.

Существуют многочисленные отзывы о том, как такие процедуры помогли избавиться от самой молочницы без вреда для организма женщины, однако воспринимать их однозначно нельзя.

Во-первых, последствия спринцеваний зачастую проявляются не сразу и не всегда женщины видят связь между этими процедурами и, скажем, эндометриозом или дисплазией шейки матки.

Во-вторых, зачастую при молочнице женщины применяют целый набор средств, из которых действует не спринцевание, а какие-либо таблетки. Но поскольку спринцевания сопряжены с наибольшими затратами сил, больной хочется считать, что именно они и помогли ей. Мало того, что ромашку нужно заварить и правильно приготовить, введение её во влагалище и выдерживание там несколько минут вызывают серьезный дискомфорт. Никто после этого не хочет признать, что такие трудоемкие и неприятные процедуры проводились напрасно.

Полезно также почитать:  Можно ли давать ромашку грудничкам?

В действительности молочницу эффективнее и безопаснее лечить совершенно иными средствами.

Чем лучше заменить спринцевания ромашкой при лечении молочницы?

Наиболее эффективно при молочнице применение системных препаратов в таблетках. К ним относятся:

  • Дифлюкан, Форкан, Микосист на основе флуконазола — хороши тем, что их нужно принимать один раз;
  • Пимафуцин — курс лечения длится 3-5 дней;
  • Нистатин — наименее токсичный, но и требующий самого долгого применения (до 14 дней);
  • Миконазол, Микатин, Фунгиназол на основе миконазола — применяются на протяжении трех дней;
  • Кетоконазол и Низорал на основе кетоконазола — назначаются курсом на 5 дней.
Практика показывает, что правильное применение Кетоконазола в разы эффективнее при молочнице, чем спринцевания ромашкой, и при этом безопаснее.

При приёме подобных препаратов активное вещество с кровью разносится по всем органам и действует на грибки везде, даже там, где их невозможно достать спринцеваниями.

В неосложненных случаях такие таблетки позволяют избавиться от молочницы за несколько дней. Однако они имеют противопоказания (в частности, противопоказаны во время беременности), и потому назначать их должен только врач.

Также достаточно эффективны свечи и специальные кремы на основе антимикотиков — Антифунгол, Кандибене, Пимафуцин, Тержинан и другие. Они применяются в легких случаях молочницы, требуют более длительного применения, чем таблетки, но и более безопасны, поскольку не оказывают системного действия на организм.

В дополнение к терапии антимикотиками можно проводить подмывания противовоспалительными и противозудными средствами. Для этого можно в том числе заваривать ромашку, календулу, делать содовый раствор. Такие подмывания не сопряжены с введением препарата во влагалище, а следовательно, безвредны.

В любом случае лечение молочницы с тяжелым течением (тем более с осложнениями), либо в любой форме при беременности должно происходить только под контролем врача. Оно может проводиться в домашних условиях, но сами лекарственные препараты и лечебные процедуры должен выбирать специалист исходя из оценки состояния женщины и безопасности конкретного лечения.

Узнайте также:

Оставьте свой комментарий